劇場公開日 2009年10月24日

REC レック2のレビュー・感想・評価

3.5【”VAMOS!"ホラー映画チキンには限界に近いジェットコースターモキュメンタリーホラー第二作。暗視カメラの映像が怖すぎます。あの気味の悪いラストシーンはトラウマ級の怖さで夢に出てきそうです。】

2023年7月13日

3.0まあまあ楽しめる

2023年2月15日

前作のほうが良かったが・・・

aaaaaaaa

4.0流石に〇〇が出現するのは・・・・(笑)

2022年6月12日
真中合歓

3.0メンヘラなアンヘラ

2021年8月14日

4.0前作とは違う方面から。

2019年12月15日

どうしても前作を超える評価はつけれないけども、
いろいろ繋がってきて非常に面白い!!
前作からは微妙とはいえ観たほうがいい作品。

_M

3.0本当に訓練されてるの?

2019年3月15日

特殊部隊がヘタレ過ぎて違和感が半端ない。
もはや素人。

カズ

3.5伏線回収

2017年11月22日

前作ラストの直後(というか途中?)から物語がスタート。
前作ではテレビ局のカメラクルーが撮影した映像だったけど、今回は専門家&SWATの記録係と、街のバカな若者のビデオカメラに収められた映像で物語を繋げていく。

前作の伏線回収編みたいな感じなので、怖さでは前作に劣るけど、ゾンビウィルスの正体が判明する部分で観せていく感じだった。

意欲的な作品ではあるけど、好き嫌いは分かれるかも。

青空ぷらす

3.5アクション強めな展開に

2017年7月5日

前作の直後の出来事を別の人物(特殊部隊)の視点で描いた続編。本当に直後の出来事なので世界観はそのまま受け継がれており良かったです。特殊部隊ということでもちろん重火器の所持は当然。よって前作よりもゾンビを撃ちまくるシーンなどが多くなりました。迫力は凄まじいレベルです。ちょっと、「バイオハザード」のゲームをプレイしているかの如く、激しい銃撃が繰り広げられます。

今回はややオカルト感が満載で、前作とは話の筋を変えたのかと思う程。これが良いという人と嫌だという人でハッキリ分かれてしまうと思いますが、前作のファンならば終盤に嬉しいサプライズが用意されており、思わずニンマリしてしまいました。

全体的に前作の方が私は好みですが、オカルト感の強い展開と、前作には無かったアクションが程よく練り込まれ、見応えは十分にあります。

Mina

2.0方向転換した?

2016年11月25日
うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5前作を掘り下げた物語

2016年4月26日

前作と同じ舞台で、冒頭からいきなりあの事件で幕をあけます。下手に「何年後」などと間隔をあけてしまうよりかは好感が持てます。

本作で主に活躍するのは特殊部隊ですので、一人称視点の銃撃戦などはなかなか迫力があります。そのせいもあってか、パニック要素が強くなりましたね。
続編としては成功した方だと思いますが、正直、前作の方がホラー映画としてとても楽しめたと思います。あの不気味な雰囲気などが本作では薄れているので、その点が主に残念だったところかと。

また、最後に伝染病(…と言っておきます)の謎が解けましたが、なんか違う作品みたくなってしまいました。

いい点も悪い点も増えた本作ですが、これから暑くなる夜に涼むには丁度良い作品かと思われます。

カピバラ

3.0続編

2015年2月18日

タテスジコ

0.5謎は解けただけ。

2014年10月9日

強引やわ~。2が悪霊系ならもう1の意味が無いし。レビューの通りスワットの人数と銃の弾数少な過ぎ(笑)ちょっと笑ってしまった。
スワットなんて最後の血清落とすし(笑)スペインのスワット、バカなの。しまいにはガキがいとも簡単に下水道からアパート入った時はかなり早送りしてしまった。
最近のスプラッターってやたらワケわからなくしてるだけで設定がメチャクチャです。
ちなみに僕が指揮官だったらまず昼きスワット送りこむよね(笑)まっこれを言っちゃ~映画は観れないけど。

エイジ

3.0うーん……

2014年8月13日

たまきち

1.5だから、1で終わっとけばいいのに。

2012年4月24日

Takapy

1.5謎は解けたが…

2010年12月14日
ヘイズリリー

3.5謎ときが加わって納得の2です。

2010年11月7日

としぱぱ

3.0新怪物の誕生か?

2010年7月24日

続編。パート2に名作なし、の格言どおりか。

『28日後・・・』と『エクソシスト』を鍋に入れて灰汁をすくってみた、ような、なんちゃって作品になり下がってしまった。一発ギャグで始めのインパクトを維持するのは難しい。2作目なのだから、もっと工夫すべきだった。評価された部分をいまいち勘違いしてしまったのか、実力を出し尽くしてしまっていたのか。これなら、100本制作しても同じ。

進化を期待していたのに、おざなりな世界観構築で迫力減退。事件の真相の解明が稚拙な逃げ道を選んでしまった事ですっかり冷めてしまった。デジタル世代の悪癖か。記号にはめ込めば誰でも分かってくれると頑なに信じている。

前作、初見のインパクトはあったが、後に残る作品にはなれなかった。

小太郎

3.0恐怖度、前作比50%

2009年10月29日

前作『REC』は怖かった。マジで怖かった。
あのおぞましいラスト10分はまともに直視出来なかった程だ(まあビビリなだけですが)。

いわゆるPOV(主観視点)映画の中でも前作は、『ダイアリー・オブ・ザ・デッド』のような深みこそ無いが、恐怖・臨場感の表現・エンタメ性においてひとつの到達点だったと思う。

本作はその続編。おまけに監督も続投。期待するなって方が無理な話だ。
実際、今回も怖い。緊張感は相変わらずだし、ダクトのシーンや暗視カメラの活用法など、恐怖で顔が自然に引き攣ってしまう。

だが、やっちまった。
大抵の続編が踏む地雷を本作も踏んでしまった。話の風呂敷を広げすぎたのだ。
この映画では前作で蔓延した感染症の起源が明かされる。確かにそれは意外性があって面白いのだが、理屈の通じる存在だと分かった時点で、前作までの理不尽極まりない恐怖のエネルギーは減衰。
複数の視点で物語を語るなどの手法を盛り込んだ点も裏目に出た。作り手の意図が垣間見えた為に、作り物という印象が増し、観客がその場を体験しているような『生っぽさ』は薄れてしまった。

個人的には、怖さは前作の5割ってとこ。3作目も出そうな雰囲気だが……大丈夫?

浮遊きびなご

4.0「いい所取り」だけど、上手くまとめたって感じ?

2009年10月27日

[REC/レック]は見る機会がなくて、とある劇場で[REC2/レック2]公開記念前夜祭っていうのがあって23日の晩に、[REC/レック]1と2をイッキに見ました。
まぁ、基本は、いわゆる「スプラッター系」なので、「それには恐怖を感じない」という人にとっては、そんなに“怖い”内容でもないかもしれません。
僕も実は、その口ではあるので、正直、宣伝で流れているような「トラウマを背負う・・・」みたいなことは、(勿論)期待していたものとは違いました。が、1と2を合わせて、そんなにお金が掛かっているわけではないだろうけど、色んな映画の手法を組み合わせて、上手く仕上げたなぁって所には、ある意味感心しました。
内容的には、「ゾンビ」と「28日後・・・/28週間後・・・」に「エクソシスト」が加わってるかなって感じですが(もしかすると、「キューブ」の要素も意識されているかも・・・)、ヨーロッパ文化の人たちにとっては、その「エクソシスト」的要素の取り入れ方がポイントなんでしょう?ただ、日本人の僕からすると、「そう行っちゃいますか?」って、感じさせられてしまう所が、ある意味興ざめであったり。また、文化の違いを感じたりって所でもありました。
ただ、この映画、1と2は、どうも「ホラー映画で3時間越えはちょっと」ということがあったのかという感じで、2作品に分けられている感があるので、2を見るつもりで1がまだという人は、できれば1を見てからのほうが良いように思います。

Tom

3.0思ったほど怖くなかった・・・。

2009年10月23日

tuba116