劇場公開日 2010年9月25日

十三人の刺客のレビュー・感想・評価

5.0お下劣

2019年3月28日

主君に仕え、守り通すことが侍というのが明石藩の鬼頭半兵衛(市村正親)。民のため、後に感謝されるとするのが島田新左衛門(役所)。この二人の巧妙な頭脳戦・・・参勤交代の道中、どこで合戦にするのか・・・そして最後は剣の技での一騎打ち。さらに斉韶(稲垣吾郎)が不気味に絡んでくる。日アカでは役所広司のみがノミネートされてるけど、稲垣吾郎が抜け落ちてるのがおかしいくらいだ。

黒澤明の『七人の侍』は名作だけども、この作品はかなり近づいていると思う。13人のうち生き残るのは二人。しかも侍が生き残れば結局は自害しなければならないんだし、山の民(伊勢谷)と侍をやめたがっている新左衛門の甥・新六郎(山田)を残すことに意味があるのだ。そして、斉韶に言わせる言葉が為政者たるものの本質を言い表しているので、現代における時代劇として十分通用するのだ。残忍で憎たらしいことこの上ない斉韶。「政とは政を行う者のためにある」というのが痛烈だ。

それにしても残酷シーンだらけ。やられちゃった谷村美月ちゃんと夫の牧野采女(斎藤工)も痛々しいが、手足を斬られ慰み者とされた名もなき娘が『キャタピラー』並みに痛々しい。クライマックスの合戦のシーンは40分くらいとかなり長く、東京ドーム20個分のセットを作ったことも素晴らしい。壮絶な戦いは、爆薬によって200人に膨れ上がった明石軍を130人くらいに減らしたけど、もっと爆弾使えよ!と言いたくなるくらい手に汗握る迫力のシーンの連続なのだ。

お下劣シーンも三池監督らしく、家族と一緒に見れないくらい(笑)。特に、村の娘を何人もやっちゃった伊勢谷が岸辺一徳のアナルに・・・なんて。

5.0全身がたぎる、ラスト50分の死闘!

2019年1月22日

しゅうへい

3.5時代劇はこうじゃないと

2018年11月9日

江戸時代の時代劇は忠臣蔵にしろこれにしろ、こうじゃないとな
変に司馬遼太郎とか関ヶ原とかやるから失敗する

山田孝之が好きやから観たけど
これで確か賞もらってなかったっけ?
そこまでの演技やとは思わんかったけどな
他が良すぎたからか?

まぁなんにせよ最近の時代劇のなかでは優秀

w_MAXL_rose

3.5三池監督二人いる説

2018年10月12日

ここにも山田孝之がー!

オリジナル版は未見。
前半の心理戦と中盤のゲリラ戦、打って変わって後半の「斬って斬って斬りまくる」ガチンコ血みどろチャンバラと、盛り上がるのがいい。

松方さんの流れるような殺陣に美しさを感じる。あとまさかの稲垣吾郎のハマりっぷり。
安心して観られる。

なお

2.5評判ほどは・・・

2018年7月27日

いぱねま

1.0ちゃんばら映画

2018年6月7日

あの戦力差には無理がある。
もっと作戦あるだろう。
リメイク前の作品も誉められたものではないが、この作品も記憶に残るものではないだろう。
下らないギャグシーンとか要らないし。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.5黒澤監督の「7人の侍」以来の大傑作で間違いなし!

2018年4月10日

セキジ

3.5殿様の最後のセリフ

2018年2月28日

いいです。殿の毎日の虚しさを感じます。

はむ

5.0超絶おもしろかった。 鬼頭半兵衛かなり見応えあった。仰々しい言葉の...

2017年11月10日

超絶おもしろかった。
鬼頭半兵衛かなり見応えあった。仰々しい言葉の吐き方に最後までブレない性格。

導入部からインパクト大で、仲間集めも早く展開が早い。こんなにも大作なのに長く感じない。

最後の最後の場面、帰る約束をした芸妓が出てきて顔アップになるけれど表情が笑っていないのが気になる。ちゃんと帰れたのなら笑顔で迎え入れるし、ツーショットで終わるはず。

新六郎(山田孝之)が小弥太(伊勢谷)と喋った後に彷徨い歩く場面にやたらと尺を使っていたのは、2人とも死んでいたからなのか。新六郎は深手を負ってはいないものの小弥太に関しては致命傷だった。新六郎の手から刀が離れなくなっている描写もあり、やたらと意味ありげに終わってる。

ウパシーっ!とかギャグシーン全部排除して、ガチガチの真面目1本で撮ったとしたら、もっと名作扱いされたのじゃないだろうか。

なんにしても傑作。

collectible

2.5期待値の方が勝った…

2016年4月30日

稲垣吾郎が出てきて「えっ!?」となったけど、意外と役に合ってたかも(笑)

にゃんた

3.5チャンバラ娯楽なのか真剣な時代劇なのかどっちつかずなのが残念

2015年10月31日

襲撃も中盤になって、仕掛けで200人越えの敵の数を削減して残り130人となったところで個人で斬り込みをかけるのだが、ここが戦術を無視したただの娯楽のチャンバラになってしまっている。激しい撃ち合いでも刀が刃こぼれせずに同じ刀を使い続けられるし、息も切らさず科白を喋る者もいる。何より戦法も駆使することなく個人技で10倍の敵と戦えるということに違和感がある。再映画化前の作品では13人対53人の戦いだったが、今回はわざわざ敵の数を大きく増やしている。どうやって圧倒的多数を打ち破り敵の殿に迫るのかをろくに描かずに安易に敵の数だけを増やしてしまって、それを倒していく話が嘘っぽくなってしまっているので、ここはもっと現実性を追求して欲しい。数が増えたことへの良さを何らかの形で出すべきだったが、数が増えたことでの悪い点ばかりが目立った。
 稲垣吾郎演じる松平左兵衛督斉韶の外道ぶりの描き方が生々しくて良かった。鬼畜行為を隠さずにしっかりと描いたことで、どうしても暗殺する必要があることが伝わったと思う。だが再映画化されて前作よりもまともになったとはいえ、やはり13人全ての登場人物の個性を描ききることは出来ていない。敵は数だけそろえているが、殆どがただの切られ役になっていて有力な敵役が殿様以外は1人しかいないし、殺陣は昔ながらの時代劇に迫力が増した程度の水準に止まってしまっている。同様に、時々わざとらしい科白や演技があるのも、悪い意味で昔の時代劇を感じさせる。

悪いやつをばったばったと斬り倒す娯楽の時代劇なのか、大儀のために命懸けで戦いに挑む真剣さを追及した時代劇なのか、どっちつかずの中途半端で終わってしまっているのが惜しい。

Cape God

4.0稲垣吾郎の存在感

2015年8月23日

アクションが多いだけに如何に短く悪役を印象づけられるか難しい役を見事にこなした印象。まさにはまり役。
物狂いの高貴な役がここまで上手いとは。
主人公側の豪華メンバーも見所たっぷりで、まさにエンタメ時代劇といった感じ。ここ最近の日本映画のなかでは一番面白かったかも。

ユウキ

5.0これぞ、世界に誇れる日本映画!

2015年7月30日

もう、最高!

稲垣吾郎の悪代官っぷりが、最悪で最高!
あの悪い奴を倒さなきゃ、って気持ちになる。

そして、最後の多勢に無勢の戦いも最高!
13人が次々と敵を倒していく様が、心地よい。

サケビオース

3.0リブートではなくチャンバラエンターテイメント

2015年6月14日

善が悪を懲らしめる。
だだし、時代は侍の世界であり上への反逆は
切腹の上、一族郎党全て斬首。
300vs13のハンデを無くすため、村を買い取り
様々な罠を仕掛ける。
まるで、ランボーかエクスペンダブルズ3。

戦闘開始は役所広司から始まる。
斬って斬って斬りまくれ!
日本映画界を引っ張る役所広司。
いま、のりに乗ってる山田孝之。
かっこいいが割と新鮮味もない。
際立ってたのは松方さんの殺陣と
伊勢谷友介のぶっ飛んだキャラ。
全体的には楽しめました。
まずまずかなあ。

としぱぱ

5.0感動しました!

2015年5月9日

はる

4.52人のつなぎが良い!!

2015年4月14日

2人のつなぎが良い!!

MIKU

3.5単純にリメイクした様では無い…のかと

2015年4月8日

松井の天井直撃ホームラン

4.0ラストバトルのために…

2015年1月23日

くんぞう

1.5名作を駄作にリメイク?

2014年7月21日

1963年版が、好きで期待したが「ここまで名作を駄作にリメイク出来るのか」と初めて思いました。でも、ラストの戦いはCGなどつかっていて楽しめました。
三池崇史は、この作品をリメイクする気あったのかな?

ナリ

4.52時間半を感じさせない、凄い!

2014年6月10日

2時間半を感じさせない。松方弘樹は別格、伊原剛志も凄い。

消されるので公開しない