ブラック会社に勤めてるんだが、もう俺は限界かもしれないのレビュー・感想・評価

ブラック会社に勤めてるんだが、もう俺は限界かもしれない

劇場公開日 2009年11月21日

実際は・・・

実際のブラック会社なんてのは、もっと普通の会社だと思われる。映画の中に出てくる会社はそれをデフォルメしまくって、社会常識のない人間だらけ。藤田(田辺誠一)という、一見して真面目でマ男のことを気にかけてくれるが、何か裏にありそうな男がいるおかげで面白くなってはいる。しかし、まともな人間がもっといないと設定自体おかしすぎ。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年10月30日 / PCから投稿

TVで鑑賞。

数年前に気になってたけど、見逃してたものの、深夜のTVで放映していたので早速録画。

ブラック企業の定義はいろいろあるだろうけど、人権を無視した職場では誰が敵なのか味方なのか分からない。闇を抱えている場合もあるだろうし。

仕事できるか、能力あるかはさておき、どの会社でも通用する言動には気をつけたい。

どのキャラクターもはっきりしていて、嫌な奴、闇を抱えている、漫画原作か!?と思うほど。

キッスィ
キッスィさん / 2018年9月24日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 怖い

今の時代、ブラック会社は減りつつあると思うけどこういう時代もあったよなって感じで、暗いだけではなく面白く、また働く意味を考えさせられる映画だと思った。小池徹平と高杉真宙と似てるなって思った。

lemon
lemonさん / 2018年3月31日 / Androidアプリから投稿

スペシャルドラマくらいの感じ

会社の為に自分を犠牲にする感覚が理解出来ないから共感できなかった。
ブラックでもそれを乗り越えれば少しはマシになるっていうのもなんかヤダ。

おこげ
おこげさん / 2017年12月10日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー

思った以上にブラックだった。現実にはこういう会社もあるんかな…もっと陰湿なイメージもってたけどこれはこれでキツイ。終わり方がちょっと共感出来なかったが、一つの形かも!

みそしる
みそしるさん / 2017年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

品川

品川がそのまんまの人格ででててうざい。映画に出るなー。自分のつまんねぇ映画でも作ってろ。

yumeko
yumekoさん / 2017年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

なぜ働くのか

学生 新社会人に是非見てほしいです。
心に響くなにかがあると思います。

やまだ
やまださん / 2017年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

てっぺい

プログラマーという仕事がめちゃくちゃ大変そうだなと思いましたね。
ブラック会社はよろしくないね

マサル
マサルさん / 2015年12月29日 / Androidアプリから投稿

本当はもっといい作品

になるはずなんです。

キャストの演技も悪くないですし、特に主演の小池徹平は社会の荒波に揉まれ苦しむ青年を等身大で演じていましたし、他の役者さんも個性があり、良かったです。

問題は、ストーリーだと思います。

悪くないんです、ストーリも。感動を呼ぶところもあります。けど、、この映画ではどこかブラック会社が肯定されているように感じてなりませんでした。

本来、ブラック会社は絶対に許されるべきものではないはずです。
なのに、ブラック会社に入ってもそこでガムシャラに頑張ることこそ正義みたいな作りになっているのが、納得いきません。。

最後のセリフで、生きるとはこういうことみたいなセリフがありますが、そうではないと思います。。

ブラック会社の存在を肯定し、助長するような感じになってしまっているのが本当に残念です。

映画としては、悪くなかっただけに、もう少しストーリーを考えて欲しかった。。

イブラ
イブラさん / 2015年10月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 難しい

色々無茶苦茶だけど、笑えた!

現実的にこんな会社あったら即潰れてるだろって感じだけど、
小池君が品川にパシリにされてる具合がいい。最後に中卒だって皆の前で罵られて、そうなんですよね、社会の評価って。
何か元気貰えた。

EMI
EMIさん / 2015年6月15日 / Androidアプリから投稿

面白くなかった

俳優がイマイチなのと、内容が薄かったのが、残念でした。

ミカ
ミカさん / 2015年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

だらけた大人が見るからこそ面白い

2chの実話に基づくブラック会社のお話。

上司にひたすらイライラ。
藤田さんが神すぎて惚れる。

ストーリーとしてはありがちかもしれないけど、思ったより全然面白かったです。
アイマスクの上原さんに一番笑った。

明日も頑張ろう社会人!!!

サクライ
サクライさん / 2015年5月1日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

長くなるならスレタイ立てろ笑

題名の通り。
制作者の誰も、このスレタイ立てろという意味不明さに気が付かなかったのでしょうか。
スレタイの意味を調べなかったのでしょうか。

映画開始数分で、この言葉が写ります。
その瞬間、「ああ、よく調べもせず、いい加減に実写映画化したんだな」
ってわかりました。

エンターテイメント性を重視した、コミカルさ、一般ウケが大事なのはわかりますが
ブラックさもさほど表現できていない。ただ理不尽なだけの会社です。

理不尽なスケジュールで毎日泊まり。
でも最終的にはみんなで一致団結して、納期に間に合いました
いやーよく頑張ったね

なんていうブラックな体制を肯定すらするような展開には
「くだらないフィクション感」が満載です。

漫画にもなっているので、そちらを読んだほうが賢明。
ただまぁ、これはこれでエンターテイメントとしては
ちょっとだけ笑えるところもあるので
かろうじて評価は1.5点。

もーすけ
もーすけさん / 2014年4月13日 / PCから投稿

限界?

学生さんは仕事始める前に見た方がいいかも
でも、どの会社にも味方になるいい人がいるとはかぎらないのが、悲しい現実

宇都宮
宇都宮さん / 2014年2月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

やはり1人ではない ネタバレ

この映画は、ブラック会社ということも含めてだが、いい人という人が少ない作品だった

それぞれの心に悪が潜んでいたりしてね

しかし、マ男が入って、母が死んで、リーダーやみんなが活気付いて、いい会社になったところは本当に感動!

働いている人、就活生、学生に特に見て欲しい!

僕の人生の中でトップに入る感動

オカレン
オカレンさん / 2013年12月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 難しい

だらけてる人が見ると泣ける

ほんとにそのとおりです!
真面目にきちんとしている人が見ると
あーね、くらいでしょうが
引きこもりしている人が見ると
泣けます!わたしは泣けました!!
おすすめです!

もえ
もえさん / 2013年10月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純

これがブラック会社・・・・なのか?

今は就活やら不況やらで働くということに対していろんな悩みがあるとは思います。そういった学生はこれを見ると何かわかってくるのではないいでしょうか・・・そういう私も学生ですが(汗)
映画に出てくるこのブラック会社は確かにめちゃくちゃではあります。しかし、これはあくまで学生である私の意見ですがこの会社をブラックとは思えなかったのです。
ていうのかその会社をブラックかどうかなんて所詮は自分の主観的な意見であって他人から見れば別にブラックでもなんでもないのではとこの映画をみて思いました。確かに楽ではありませんが働くっていうのはこんなものではないのかと思います。まあでもこの映画は少々ソフトにブラック会社を映し、何よりかなり笑えるコメディ映画にもなっているからそう思えるのかもしれませんが(笑)
というわけでこの映画は働くということについていろいろ考えさせられる映画です。特に学生にはなかなかためになるのではないかと思います。

ソロモン
ソロモンさん / 2012年4月23日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 難しい

学生こそみた方がいい! ネタバレ

2チャンネルの実写化だから少しコミカルさが気になるけど、
実際働くっていうのはこういう事なんやろうね。

色んな会社で働いて来たけど何がブラックなのか、
何がホワイトなのかは当人にしかわからないけど、
この主人公が働いてる会社は
就業時間も守られてないし、仲も悪く、体質が問題あるけど
ある意味ではきっちりとした仕事をしてる気がするのは
今までの自分の経験がゆがんでるせいなのかな?

やりがいとか給料とか将来性とか
人によって仕事に対する希望は違うからこそ
働く前にある程度覚悟する為に今の学生にはお勧めの作品やと思う。

lomolabo
lomolaboさん / 2012年2月19日 / PCから投稿

『キサラギ』の監督!?(泣)

ラストの特別出演は蛇足だったけどw『キサラギ』は私が邦画も捨てたもんじゃないと思い改めさせられて、よく観るようになったきっかけでもある本当に大好きな作品(まだの方は是非!)で、
今回も惹かれないタイトルや心配なキャストというハードルを一瞬にして無くしくれたのは“あの佐藤監督作品”という魅力があってこそ。

ある意味観てみてこんなに「観なきゃよかったー(泣)」と思ったのは初めてかもしれません。もちろん内容も内容なんですがそれより…。。一応点数は“『キサラギ』の監督さん”という先入観なしでつけました。
私が佐藤監督を買い被ってただけなのかもしれないけど、いっそ買い被り続けたかったwあんなに光ってたセンスが感じられないんだもの。基本的に寒いのが大ショック。

コミカルと感動のさじ加減がすっごくつまらない。笑わせようとしてるところも感動のシーンもスベってるまま終わっちゃった感じ。特に笑えて笑えて最後には考えさせられる、みたいなコメディ色に期待してたのでがっくり。

せっかくタイトルにまでしたのに掲示板という特徴も活かせてなくて(エンドロールは面白かった)、こんなテイストならむしろ蛇足なくらいでした。元ネタは知らないんですが多分そのスレを見てる方が面白いんだろうなと感じました。
おまけに脚本も安易というか出来すぎというか。(マ男(この呼称がまたクドくてサムい)の頑張りは尊敬しますが)化けそうな題材なのに勿体ない。
映画なんだからそれでいいんだけど実話を売りにしてるならリアリティは欲しかったです。下世話ながら2ちゃんねるの書き込みから制作サイドの演出なんじゃないかと勘繰っちゃう。

上で“心配なキャスト”と書いたのは小池さんと品川さんのことなんですが、残念ながら予感が的中してしまいました。
小池さんは演技はいいんだけど(熱演には株が上がりました)この主人公の設定には綺麗すぎる気がするし、「バーカ!」のリーダーは芸人の品川さんじゃ逆に笑えない。
お二人だけじゃなくなんか全体的に「仕事だから演技してます!」という空気が拭えてない感じがしました。上手いし頑張ってるのにノッてないとでも言いましょうか。
例えば田辺さん。元々『11人』の最終回も面白かったということで田辺さんというキーワードからこの作品にたどり着いたのですが、良心である藤田さんもなんとなく“無理”を感じるというか。
これはキャラクター設定と『11人』を観た後だからというのもあるかもしれないけどw、全くの気のせいではないはず。(唯一笑わせてくれたのが田辺さんの孔明でもあるんですけどねw)
作り手がノリきれてない物にはこちらもノれない。

とは言うものの、かなり頑張れるマ男が限界を感じた出来事ってなんなんだろう?と先が気になったし主人公の希望かつ根本的なブラックな部分が垣間見える終わり方(特別出演は蛇足だったけどw)には働く、お金を稼ぐ(戴く)ということについて考えさせられました。
雇う、雇われる。買う、売る。ギブアンドテイクで、ひとつひとつの“コマ”があるから成り立つんですよね。誰の代わりもいくらでもいるしそうじゃなきゃ社会が回らないけど、“意味”を見いだすには、
せっかく何かの縁で一緒に働けることになったんだから“働いてやってる”でも“働かせてやってる”でもなく“一緒に働かせてもらってる”と思える環境作りを一人一人がすることが大切だなと改めて思いました。
この映画ではそういう事は言ってないけど一日の大半を過ごすのに給料(生活すること)だけが目的なんて勿体ない!とも改めて思いました。

でもやっぱりそういうのでフォローできないくらい観たくなかった…w

77さん / 2011年12月18日 / フィーチャーフォンから投稿

社会人は辛い

自分の職場だったら最悪(笑)

期待しないで見てみたら
めちゃめちゃ面白かったです!
20代の社会人の方に特にオススメ(^-^)

頑張ろうって気持ちになれます(^^)

小池徹平くんが可愛かった〜(^-^)__D_F99F__

NINA
NINAさん / 2011年11月10日 / フィーチャーフォンから投稿