劇場公開日 2010年4月3日

ソラニンのレビュー・感想・評価

2.5どとらかというと「おもしろくない」部類。 宮崎あおいのバンド役は全...

2017年11月2日

どとらかというと「おもしろくない」部類。
宮崎あおいのバンド役は全然あってなかった。
薬局の前のカエルの置物がでてきたところは笑えた。

へまち

4.0現代の青春

2017年8月24日

とても現代の若者を投影したような作品だと思います。
結構こういう若者いるよな〜、と思いながら鑑賞し感動も出来ました。

kikki_tk

4.0ソラニンのサビの部分ではウルってくる

2017年8月16日

試写会 つまらなくはなかったが、特別おもしろくもなかった。(作品には関係ないけど、試写会会場が作りがイマイチで、前の席の頭が邪魔で閉口だった)
再鑑賞:良い。最後にソラニンのサビの部分ではウルってくる

ぺあの

5.0魂の叫び

2017年8月7日

大人になりきれない子供のような大人が現在の自分と投影される。最後の宮崎あおいさんのソラニンは素晴らしかった。映画なのに、生で演奏を観ているかのようだった。バンドの想いや熱さ、魂が全身で伝わって涙が止まらなかった。これ以上に素晴らしいソラニンを演奏できるものはいないだろう。

ことね

3.5もっと若い頃に見たかった

2017年6月3日

この映画の投げかけは、見る側の年齢によっては答えをだしていて、少し主人公達が幼く見える。
それと同時に、うらやましくもなり懐かしくもなる。
もっと若い頃に見たかったな〜( ´ ▽ ` )

もーみん

2.5うたがいい

2017年5月19日
r!eco

2.5音楽がとにかく良い

2016年11月29日

アジカンもentも最高。

ハッピーエンドではないけど、観終わった後は心にスーっと優しい風が吹くような気持ちのいいエンディング。

セレナ

3.0バンドやりたくなる映画

2016年11月20日

原作未読で鑑賞しました。
傑作というわけではないですが、それこそソラニンの歌詞に出てくる「ゆるい幸せがだらっと続いたとしよう。」という言葉がぴったり当てはまるように感じました。しかしそんな中でも、青春の切なさというか現状に納得できていない若者の苦い心の雰囲気を感じさせてくれる、不思議な作品でした。
この映画はきっとただのバンドの映画ではなくて、友情よりも深い仲間同士の絆を描いた作品なんだと思います。

ロン

3.5青春時代的な空気感は好きだが

2016年11月5日
もりり

3.5心に来るものはなかったけど。

2016年11月5日

原作未読です。

しかしながら、浅野いにおワールドが要所要所で感じる事が出来たので、再現率は高いのかなと感じました。

僕には「どーしても追いかけたい夢」というものがなく社会人になってしまったので、彼らがとても羨ましく感じました。

大人になればなるほど現実を見てしまいます。
若い内は夢を追いかけてる方がカッコいいですね。

良い映画でした。

あー仕事だるいなぁー。笑

タカ

3.0こんなものかなぁ

2016年10月16日

宮崎あおいがやっぱりすごいかな。かわいいし、ラストのライブなんかかっこいい。ストーリーは可もなく不可もなくかな。

ムクムク

4.0雰囲気良し!

2016年9月27日

とにかく宮崎あおいが可愛い映画です。
しかし、それだけでなく人生とは何か、どう生きていくのか考えさせられる映画でもあります。

この映画の登場人物は自分らしさに合った仕事をして、生きていきたいと願っています。
しかし、実際目指してみると手が届かず、自分らしさとは何なのかわからなくなり、でも諦めきれない自身との葛藤が描かれています。

私がこれを見たのは仕事で落ち込んでいた時なのですが、元気をもらえました。
悩んでいる人にオススメしたい映画です。
きっと元気をもらえると思います。

たかお

4.0若者の感情とは…

2016年9月19日

若者の感情とはあんなにも繊細なのか、そしてそう思う私はやはり若くはないのか。赤信号に飛び込む勇気なんてあるわけないけど、そもそも自分と向き合って悩んで涙を流す事だってもう簡単には出来ない人間になってしまっている。だからこうやって映画を観て号泣するのだ。

れかまる

3.0自分の生き方に疑問を抱いてる人が観るのは危険。

2016年6月30日

漫画の再現率が高かった。
誰もが一度きりの自分の人生、後悔がないように、
すごく慎重に生きたいと思ってる。だからこの映画は
自分の生き方はこれでいいのかな?って思い直させられる。
自分の生き方に疑問を抱いてる人が観るのは危険。
仕事、やめたくなりますよ。
あと、伝えるべきことは、伝えられるときに伝えておかないといけない。
強くそう思い、観終わったあとに、
伝えるべき人に伝えるべきことを伝えることが出来たのは、
この映画を観たおかげ。
行動するちからをくれます。やらなきゃ!っていう気持ちになれます。
ちなみに、ソラニンってじゃがいもの芽に含まれる毒のことだそうです。
「種田」に「芽衣子」に大量に送られてくる野菜たちは、ここに帰結するんだね。
この映画を観て思った超個人的なことは、やっぱりライブハウスのあの空間は苦手。

2010/4/10@渋谷

うえあおい

2.0高良健吾も宮﨑あおいもヤバい

2016年4月11日

悪い意味で

shoz_

3.5一回じゃ足りない

2016年2月13日

一度観ただけじゃこの映画の本当の面白さがわからないような気がする。
いろんなところにソラニンという言葉の意味もあり人間関係があり、あのときあぁしてれば、自分もこう思っていることあったなと振り返る人が多い作品ではないかなと感じる。
いきなり仕事やめて、2人で支えあって、自分の人生自分できめる、でもこわい、ふとしたとき学生から社会人になっての30歳までの人はリアルタイムで同じことが起こっている人が多いんではないだろうか。
だらーっとしている映画だけれど、今を必死に生きて、伝えたいことを伝える、あのライブシーン、最高でした。

しまりす

3.5OLやめてバンドやります! みたいなTHE青春ストーリー! そこら...

2015年12月6日

OLやめてバンドやります!
みたいなTHE青春ストーリー!

そこらへんにいそうな普通のカップルだし、
ストーリー展開もまぁ普通だし、
でもその普通がリアルでなつかしくて。うらやましくて。

ゆるーいこのストーリーも好きだけど、
アジカンの歌がまたさらにポイントアップ。

そして宮崎あおいかわいすぎます。
そして加藤がタイプです。

cenriv

4.0ソラニン。 部活に夢中になってた高校時代、将来の職業ために通ってい...

2015年11月15日

ソラニン。
部活に夢中になってた高校時代、将来の職業ために通っている大学なのに時々なにをやっているのか分からなくなる自分。
自分でやりたいこと十分にやってるはずなのに何かが欠けてて物足りない世の中に嫌気がさす日々
完全な未来に向かって走ってた不完全だったあの頃こそが良かったのかなと思う

そんな今と重なった映画だった
二回観て原作読んで、その言葉一つ一つが胸に刺さるような作品でした

riho

2.5テンポが悪くてダルいけど、それもこれも最後のあおいちゃんの歌のシー...

2015年8月17日

テンポが悪くてダルいけど、それもこれも最後のあおいちゃんの歌のシーンのためのネタ振りと思えばみれました。
歌は歌唱力じゃないんだなぁと改めて思いました。あとアジカンの曲、ききたくなりました。

kens

4.0せつない〜

2015年5月18日
ひろ