劇場公開日 2011年3月12日

塔の上のラプンツェルのレビュー・感想・評価

4.0おうち-176

2019年8月29日

かわいい子には、旅をさせよ。

随分前に観賞済み、それ以降何度も何度も見ていながらレビューしてない作品を今更感丸出しで書いていこうシリーズ。
普段は絶対字幕なのですが、地上波のとき吹替で観たら、しょこたんが上手くてびびった。
でも字幕のフリン(ユージーン)役がシャザム!ことザッカリーさんだってことを最近知り、改めて字幕で。
ちなみに実写版でザッカリーさんがフリン役やりたい!けど無理かなーっておっしゃってるそうですが、めっちゃいーやん!と思ってるのは私だけ?年はメイクでなんとかならんか(笑)

この映画のおかげもあり?、海外旅行のランタン祭り(台湾とかタイとか)の人気も上がったような。
だってランタンのシーン、すんごい綺麗だもの。
髪の毛にアクセサリーを絡ませるのもラプンツェルがはしりなのか?

相変わらず主人公達の周りにいる動物たちがいいキャラをしていて、愛らしいし面白い。
主人公二人とも情に熱いし、天真爛漫超明るいラプンツェルはなんとも可愛らしい。嫌味がない。
あと外の世界に行きたい!という気持ちが今でも自分と重なるから、好きなのかも。
世間は厳しい、と育ての母は言う。確かにね。
でも外に出てみて、怪我をしたり、失敗していくことで、人間としての魅力が増す。
人と出会うことで、傷つくこともあるけど、幸せも感じられる。
世界は狭いなんていうけど、いやいや世界は広い。知らないことで溢れてる。
という、トラベラー心をくすぐられました。
かわいい子には、旅をさせよをさせてくれた両親に感謝したくなる映画です。

かいり

5.0眠くなる.....

2019年6月25日

素敵な映像、音楽....
心地が良くて良い意味で眠くなっちゃいます....

船の上での有名なシーンは本当に綺麗でいつ観ても見惚れる
その時にかかる曲もお気に入りです
アラジン、マーメイドに次いで好きな作品

ラプンツェルとユージーンは勿論だけど白馬のマキシマスとカメレオンがめちゃくちゃ活躍して可愛くて格好良い!!
個人的には髪の長いラプンツェルの方が好きかな〜〜

わんわん

5.0面白い!明るくて良い

2018年10月18日

ラプンツェルの明るさと、純粋さ、負けん気の強さが魅力的。
写す世界観も、とても美しかった。
歌も明るくて好きだった。
ユージーンの自己犠牲が感動した。

ぽん

4.0定番の流れだけど面白かった

2018年9月18日

前はミュージカルシーンは苦手だったけど、最近は楽しめるようになってきたな

munbamunba

3.5ハッピーエンド

2018年8月13日
Norman

3.0主人公が魅力的

2018年3月29日

主人公のラプンツェルがとても魅力的に描かれてて見ててワクワクしました。
でも小さい頃本で読んだけど、こんな話ではなかったような…??

秋楡

3.0音楽がとても心地よい

2018年3月27日

音楽に引きこまれて、眠くなってしまいました。ごめんなさい。

ストーリーも盛り上がりに欠ける。
このタイプの映画はめったに観ないので、私向きじゃありませんでした。
残念。

ゆき@おうちの中の人

4.0観れば観るほどにかわいいラプンツェル、かっこいいフリンが好きになる

2018年3月25日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

ゆら

4.0学べる

2018年2月18日

周りの評判が良いので鑑賞。
今の時代って過保護な親が多いじゃないですか。なんでも周りが世話したり過剰な心配したり。
大事に大切に守られて、守られて、籠に閉じこめてしまう。
可愛い子には旅をさせよ。というのは本当で、
色々な失敗や辛い経験をして人は学び成長するもの。
そんな内容とも感じた映画。

本当の両親と対面する場面は号泣でした。
単純なストーリーだし結末も予想通りだけど、子供は楽しめて、親世代は学べる。
ディズニー映画って愛を訴えかけるのが多いけど、
愛の鞭も必要なんだと、学ばせて頂きました。

Riri

3.5アナ雪を見たあとだと平凡…

2018年2月12日

アナ雪に色々似てるなと思ったけど、感動も少なくて普通な感じだった。
なんかご都合主義だし。
熱風船シーンはすごく映像がきれいでやっぱりディズニーはすごいなあと心うたれました。

いくみ

4.5母親はこの映画を観て勉強しろ

tさん
2018年2月5日

やたらと評判が良いので鑑賞。
いやー、楽しかった。

城に閉じ込められたプリンセスを泥棒が盗むという設定はカリオストロの城(馬が銭形www)そのものだが、ディズニーに真似されるならオーケー!
ジブリ映画のオマージュが溢れていた。
(紅の豚のマンマユート団みたいな泥棒集団も出てくるwww)
まぁディズニーにパクられるならジブリも本望だろう。
もう好きなようにしてけろ。

なかなか子離れできない母親のメタファーが、あのババア。
現実に、この映画の中のババアみたいな親は結構いると思う。
ババアが劇中(吹き替え)で「外は身勝手で残酷な人ばかり。」と言う。
身勝手で残酷なのはお前だろババアwww外道がwww。子供は大人の所有物じゃねーんだ!バーカ!
ディズニー映画は、子供と一緒に観に行った親も楽しめることで有名だが、この映画では遂に、50作目にして遂に、子離れできない母親に対する説教www

ラスト近く。ババアに対して、ラプンツェルが言う台詞。
「これから先も行きている限りずっと逆らい続けるから!」
そうだ。逆らうことで、人間は自分の道を見出していくのだ。
ユージーンがラプンツェルの髪を切るシーンは、本当に良かった。

5点と言いたいところだが、ラストがご都合主義のハッピーエンドだったので-0.5点。

剣幸の吹替が良かった。

t

1.5大の男が観るには苦痛。 女、子供向けかな。

2018年1月18日

大の男が観るには苦痛。
女、子供向けかな。

へまち

5.0光が綺麗❗❗

2017年10月11日

これも、面白かった❗❗
ラプンツェル、可愛いし、
フリン・ライダー、かっこいい❗❗
イケメン❗❗
あと、ゴーテルも、かっこいい❗❗
それに、なんと言っても、灯火が綺麗❗❗
灯火がすごい❗❗
光が綺麗❗❗
光がすごい❗❗
あと、「 I See the Light(輝く未来)」、
「When Will My Life Begin(自由への扉)」
など、良かった❗❗
良い歌だった❗❗

なお

5.02010年のディズニースタジオアニメ作品。原作はグリム童話の髪長姫...

2017年10月9日

2010年のディズニースタジオアニメ作品。原作はグリム童話の髪長姫で、日本では知名度高くない気がするけど、見てみたらサプライズなことに、
・「美女と野獣」みたいなミュージカルで、
・「ズートピア」並みに絵がきれいで、
・「スパイダーマン」の糸並みに自由自在な長い髪のアクションがあって、
・なによりも、明るく前向きな王女さまの、単純ながらもテンポ良くハッピーなおとぎ話だった。Yahoo!映画4.3、トマトメーター89%の高評価も納得の出来映え。あえていえば偽母親が典型的に悪役すぎるくらいか。良い作品なのに話題にならないのはなんでだろう。東京ディズニーランドにもキャラクタいないし。。どっちにしても「魔法かけ」「アナ雪」に並ぶベストミュージカルなのは間違いない。

かんりにん

5.0空を飛ぶ光が見たい♪

2017年8月16日

表情、感情がストレートで魅力的なプリンセス。

Ironout22

3.0映像は綺麗でとてもいい。カメレオンもかわいい。でもわたしがイメージ...

2017年8月9日

映像は綺麗でとてもいい。カメレオンもかわいい。でもわたしがイメージするラプンツェルではないかなぁ。このラプンツェルの躁鬱の振れ幅は心配になるレベルw

外は雨

4.5フリンに恋して

2017年5月19日
r!eco

4.0ディズニー映画!

2017年5月5日

いつもいつも途中しか見れず、
やっとちゃんと見れました!!
愛が感じられた。

Lily

2.5カメレオンがフリンの耳の中に舌入れるシーンがめっちゃ好き そしてラ...

2017年4月30日

カメレオンがフリンの耳の中に舌入れるシーンがめっちゃ好き
そしてラプンツェル石原さとみに似てる
躁鬱が激しくて笑える

こな

3.517年5本目。予想以上にコメディタッチだった。

Aさん
2017年4月13日

17年5本目。予想以上にコメディタッチだった。毒親に洗脳された可哀想な女主人公の物語。一時期しょこたん(主人公吹替)大好きだったんだけどやはり期待通りの吹替だった。タレント吹替は基本嫌いだけれどこれだけ喋れるなら充分だと思うのはファン目線だから?歌も上手いのに吹替歌唱は別人なのか。
ディズニーのプリンセス作品だからとファンタジーの皮を被っているが中身は非常に現実味があるダークなストーリー。その悪い毒母と娘ラプンツェルの本当の関係についてはここでは言及しないとして、そんな箱入り娘が、世の良いも悪いも、特に悪い側をよく知っているフリンに出逢って恋をしていく様はときめく。ディズニープリンセスは基本ハッピーエンドで終わるだろうと観客も予想はついているだろうから敢えて書くがやはり気持ちが良いほどのハッピーエンド。ラストの掛け合い幸せ〜💓
世棄て人に近いフリンが何も知らないラプンツェルを連れ出す。なんて夢があるんだろう!ラプンツェルのように連れ出されたいと夢を持ったキッズ・プリンセスは多いだろう、これがラプンツェルブームのはじまりか。

マキシマスとフリンのコンビは堪らなく良い。というのもマキシマスの表情表現が憎たらしいくらいにとっても豊かだから!
囚われたフリンを悪党たち?とマキシマスが救うシーンは胸熱。

この作品はまだ今後に繋がるアナ雪のようにゴリ押しソングは無くて良し。

A