劇場公開日 2009年4月18日

スラムドッグ$ミリオネアのレビュー・感想・評価

4.5インドを舞台とした映画では、

2018年12月31日

傑作!勧進懲悪、ハッピーエンド、ダンスダンスのインド映画とは異なる貧困からのサクセスストーリー、ラブストーリーでむっちゃよかった〜

Miya-n

4.5インドを舞台としたヒューマンドラマ

2018年11月5日

[概要]
誰もが知るクイズミリオネア、スラム出身のジャマールが億万長者になった夜までを描いた壮絶なヒューマンドラマ。
教育を受けたことがないジャマールが何故ことごとく問題に答えていくのか、18歳までの幾多の経験が鍵となり、衝撃のクライマックス。
インドを舞台に兄弟、初恋、犯罪、数々のドラマを通して展開。

[所感]
クイズミリオネアの設問毎に過去の回想が入り、正解を叩き出していく魅せ方が爽快。
暴力表現や残酷な文化紹介が多い。また、舞台がインドでオリエンタルな雰囲気。
上記2つから好みは分かれるが、アカデミー賞受賞作として一見の価値あり。

ℹ︎

3.065

Dさん
2018年11月4日
D

3.5よく考えられている

2018年10月20日
宮西瀬名

5.0人生は日々がファイナルアンサー

2018年10月7日

人生は常に選択の連続、人生の選択1つ1つに価値がある。
素晴らしい映画。
観てよかった。
好きな映画がまた1つ増えました。
トレインスポッティングも素晴らしかったですが。この映画も最高でした♪(^^)

tar

3.0エンディングは必見

2018年9月6日

過去に経験したことがクイズミリオネアの問題として続々出るというストーリー。
偶然にしては出来すぎてるが、もしかしたらそういうことも0ではないという夢、運命を感じられる作品。

最初から最後まで楽しむことが出来たが2時間は少し長く感じた。

cure0101

3.0大袈裟?

2018年9月5日

思ったより大した話じゃなく残念だった。
もっと感情移入できるとよかった。

話の構成は面白かったが大したことない話を
ただゆっくり聞かされる気分だった。

かずくん

2.5人気番組を添え物に

2018年8月29日
鑑賞方法:VOD、映画館

序盤の子供時代がテンポ良く進み兄弟二人が可愛くて楽しめるが中盤から話もユックリと飽きてくる。

クイズに正解する毎に過去の経験が活かされている描写が強引というか荒い演出も目立つ。

後半から兄の扱いが雑になり気が遠くなる程に愛し続けた女を取り戻す物語としての起伏が足りない。

スラムで育ちロクな教育を受けていない筈なのに英語を話せる違和感にインド映画として貫いて欲しかった。

万年 東一

2018年8月2日
isgr

4.0インドの子は可愛いね

2018年6月2日

とても観やすい映画。最後までストレスなく完走できる。クイズの問題と、自分の過去をうまくフラッシュバッグさせて描かれている。インドの社会的な問題もあり、恋愛もあり、最後はダンスで締めw それにしてもインドの子供は目が大きくて可愛いね〜

おさむ

4.0まあまあ面白い

2018年5月18日

観たことありましたが、マイミクさんのお勧めでまた観てみました。前観た時とは違う感想かもしれませんでしたので。感想は前と同じで、まあまあ面白い映画でした。そこまでは面白いと思わなかったです☆。

hide1095

3.5噂通り構成がしっかりとしている作品

2018年4月19日

何年か経っても映画のワンシーンを思い出します。

syoya

3.5点と点が線

2018年3月19日

kizkiz

3.5クイズに答えられる青年

2018年1月25日

ススギ

4.5好きな映画

2018年1月10日

クイズにあわせて、過去が描かれてるという無理がありそうな構成なのに見事に感情移入させてくれる。「運命だった」というラストに向けてストンと落ちるのが気持ちいい。
特にバシバシ叩かれる始まりのシーンがいい、ショッキングで惹きつけられる。そこに至るまでの過去を描くパートとそこからクイズを続行しにいくパートを繋ぐバランスも見事だし、そこまでに描いた人を一気に動き出させることによって得られるカタルシスも強い。
身内が誰かのために死ぬ設定はあるが、スラムのしっかり描いていて御都合主義ではなく必然性を感じるだ今作のお兄ちゃんのラストに涙してしまった。
途上国の現状をリアルに映しているのがいい、誰にでもチャンスはあるというテーマに強い意味を持たせるし、エンターテイメントに寄りすぎず、観てすぐ忘れる映画にならない。
好きな映画だ。

minto

4.0感動

2017年12月27日

本から読んで、その後に映画を見たけど、同じストーリー展開で、ちょこっと違ったけど、面白かった(本の方がぐろかった)

この映画、本で、治安の悪さや貧困や横行してる犯罪を知って、インドが怖くなった

そういう意味でも難しいけど色々なことを教えてくれる映画

はぐ

3.0引き込まれて最後まで

2017年12月18日

なんじゃこの映画は?観るのやめようかな〜〜と思っていたら、ズルズルと最後まで…
途中からはどうなるのか気になって、いつの間にか映画に引き込まれていました

おのもん

4.5面白い。とても見応えのある作品。構成が単純で、ああそういうことか....

2017年12月6日

面白い。とても見応えのある作品。構成が単純で、ああそういうことか...となってしまいそうなつくりなのに最後まで飽きさせない。少年時代のスラムの描写も粗く暗く撮っていて、雰囲気ででいるなと思いました。

collectible

4.5Reminds me of the Philippines

yさん
2017年12月1日

It would be more unforgettable if you actually have some personal experiences in developing countries. Some scenes are pretty heartbreaking but it is the reality of those countries. Hard to watch it again but still love this movie. It is one of the best movies I've ever seen. Highly recommend it. And seriously can't believe I've never watched this movie until today!

y