劇場公開日 2009年5月30日

路上のソリストのレビュー・感想・評価

1.5ベートーヴェン交響曲第3番『英雄』

2024年2月26日
マサシ

3.5【統合失調症の路上生活者の天才ソリストと、L.A.タイムス記者の交流をL.A.の社会的問題を絡めて描いた作品。ジェイミー・フォックス、ロバート・ダウニーJr.の自然体の演技が沁みます。】

2023年11月14日

■L.A.タイムス記者、スティーヴ・ロペス(ロバート・ダウニー・Jr)はある日、無心に2弦のバイオリンを奏でる路上生活者・ナサニエル(ジェイミー・フォックス)と出会う。「美しい音楽を奏でる音楽家がなぜ路上で暮らしているのか?」
 ナサニエルとの交流を綴ったスティーヴのコラムは大反響を呼ぶのだが、スティーヴは更にナサニエルの様々な環境を変えようと努力する。

◆感想

・実話が元であることが、エンドロールで分かるのであるが、観た感想としてはお互いに人生に行き詰っていた男をジェイミー・フォックス、ロバート・ダウニーJr.が自然体で演じている所が良かったと思う。

・スティーヴ・ロペスは、ナサニエルを路上生活から脱出させようとするが、それがナサニエルを精神的に追い詰める姿。
ー 彼の頭の中で、様々な誹謗中傷の声が流れる。-

<スティーヴ・ロペスが、ナサニエルを上から目線で見ていた事に気付き、彼に対してナサニエルさんと敬意をもって接するところから、事態は好転していくのである。
 今作は、L.A.が抱える路上生活者の多さや、失業問題なども絡ませつつ、二人の男の絆を描いた作品なのである。>

3.5実話ベース👏

2022年6月5日

良いお話です👍
やはりジェイミー、ロバートの素晴らしさあってこその作品🙌
監督のジョー・ライトはのちにウィンストン・チャーチル/ヒトラーから世界を救った男において、2018年アカデミー賞でゲイリー・オールドマンの主演男優賞、辻一弘のメイクアップ&ヘアスタイリング賞を受賞した🎉

ヒックス伍長

3.5施しと恩寵との対比

2019年4月12日

個人評価3.6
贖罪や偏見やプライドなど、動物では感じる事のない感情をテーマに物語を描くジョー・ライト。今回のテーマは恩寵。神の恵みや愛を指す言葉だが、人間が人間対して行う施しと恩寵を対比させ描いていると感じる。
人間の100%無償の善意は存在しない。なんの見返りを求めなくても、そこには天国へ行けるかもしれないという、神からの見返りが存在する。無償の善意、恵みとは神だけの行為である。
主人公の記者は無償の善意とは言えないが、与えられる側のソリストのホームレスの感じ方の違いに葛藤する。
そして施しはやがて「一番助けてほしい時に、すぐに駆けつけてくれる友」という寄り添った善意へとカタチを変えて行く。それは恩寵や恵み以上に人間にとって大切な行為と感じる。
大変興味深いテーマだが、以前のジョー・ライト作品とは違い、ハリウッド制作の一流スターを起用しての物語なので、監督独自の孤高のテーマに邪魔なパッケージと感じる。
映画としては間延びする時間も多く、キャラクターも愛すべき存在になっていないので、人にお勧めする程ではない。
同監督であれば、まずは「つぐない」をお勧めする。

カメ

4.0路上のベートーヴェン

2018年11月9日
everglaze

2.5誰の人生も伝記になる…?

2018年10月6日

面白くなりそうだけど、弾ける面白さまでは発展しなかった。

ただ、アメリカの社会問題を知る機会にはなった。

宮西瀬名

3.0アメリカの社会問題

2018年8月25日

もっとコンサート的な映画かと思ってましたが、
現実は難しい、厳しいという事実を突きつけられた感じがしました。
路上生活者9万人。凄いですね。

ケイト

4.5ロバート・ダウニーJr.が出るということで軽い気持ちで観始めたが、...

2018年6月15日
FMov

3.0淡々とした。。。ストーリー?

2018年5月27日
penguin

2.5統合失調症は難しい

2018年3月14日

実際に連載されているコラムを元に映画化。
LAタイムズの記者と、路上生活をする元チェロ奏者との交流を描く。

個人的には、心に響く作品ではありませんでした。
まぁ何にしても、統合失調症の人との付き合い方は難しい。自分はこうと思ってても、その人にしたら別の認識や世界観がある。付き合うなら、覚悟を持って付き合わないとね。

しかし、ジェイミー・フォックスは難しい役を見事に演じてました(^^)b

n.yamada

3.0普通の映画でした

普通の映画でした。 精神病患者の路上生活者に密着したコラムを映画化したようですが、 特に心に響くわけでもなく、 ごく普通の話でした。

3.0精神疾患のホームレスは音楽院に在籍していたほどのチェロ奏者。 新聞...

2017年6月29日

新聞記者がそれを記事にし、世間の話題となる。

精神を患い、家族が自分を殺そうという妄想からホームレスになるが、なかなか復帰できない。

過剰な演出をせず、実際の話を丁寧に描いている。
姉が弟と再会したときの「大変だったね」が何年もの重みを感じた。

キッスィ

3.5実話ベースの内容

2016年1月23日

スラム街をバックにベートーベンの協奏曲が鳴るとこんなにも叙情的な景色に見えることに驚いたのと同時に、クラッシックは芸術性が高いなぁ~。他の音楽もこのくらいの思いでリスナーしている人が増えたらもっと市民権を得るのに!って毎回思う。

ウィリー

3.5結構難しい。

2014年3月10日

何故人は人を助けようとするのか。相手を自分より不憫だと勝手に決めつけ、無理やり自分の枠にはめようとする。そして それを自ら善行と解釈する。大まかに言えば、この不可解さに主人公が気づいていくストーリー。
本当に必要なのは神としての救済か、友としての助けか。
難しいメッセージなだけ、映像として作り出すにはスタッフもキャストも大変だったと思う。その証拠に中盤はほんとに退屈というか作品に入り込めなかった。

かんだい

3.0薄味

2014年1月29日

実話に材を採っているということで、
淡々としているのは当然なのかもしれない。
不遇ではあるが飛び抜けた天才を扱ったわけではない、
尻切れトンボもそれを忠実に再現した結果だと思う。
音に酔う演技はあまり好きになれない。

okaoka0820

2.0助けようとするが・・・

2011年5月31日

ロバート ダウニーJr.とジェイミー フォックス2大スター競演だけあって期待はしていました。そして、本編が始まってから30分くらいまでは素晴らしい作品だったのですが、その後は話が堂々巡りし始め最後はあっさりと片付いてしまったといった感じでしょうか?本当に残念でした。

主人公はロスアンゼルス タイムズの記者スティーヴン。
ある日彼は公園(?)でバイオリンを弾いているホームレスの黒人男性ナサニエルと出会う。彼に話を聞くと昔ある有名な音楽学校に在籍していたという過去があることを知ったスティーヴンは調査を開始。その後ナサニエルが本当のことを言っているのを知り、様々な方法で彼を今の生活から抜け出すための手段を探ろうとするのですが・・・。

注目はロバート ダウニーJr.の演技と前半30分のストーリー展開。特にロバート ダウニーJr.の演技は見ものでクソ真面目で心優しい新聞記者を熱演しています。まさか「アイアンマン」や「トロピック サンダー~」と同じ人とは思えませんでした。彼の演技のレパートリーの多さに驚かされました。それから、始めの30分くらいまでの展開はお見事といった感じです。あのままの展開で言ってほしかったのです。

しかし、良いところはその位でしょうか?ジェイミー フォックスの演技は何となく「レインマン」のダスティン ホフマンのモノマネでしかなかったように感じました。「レイ」や「エニイ ギブン サンデー」のときのような演技と比較しても6、7割くらいの程度の力しか出していなかったように思います。それから、音楽もそれほどインパクトがありませんでした。「路上のソリスト」というからには何かあるのかと思いきや特に何もありませんでした。

それから、1番大きな問題は前半30分以降のストーリー展開です。流れを簡単に纏めますとまず、スティーヴンがナサニエルに対して“君を助けたい”と言わんばかりにある提案を出しナサニエルはとりあえずスティーヴンの指示通りに動いてみるのですが、その後ナサニエルがパニックを起こし“もう、イヤだぁぁぁぁぁ”といって混乱。その流れがラスト10分くらいまで続きます。そして、ある日突然奇跡のようなものがおき気づけば、ハッピーエンドみたいな感じです。その流れに気づいた時もう椅子に座っているのも限界でした。そもそもナサニエルがなぜ、ホームレス生活を送らなければならなくなったのか一切描かれていません。その辺りもしっかりと描いてほしかったです。

まあ、ロバート ダウニーJr.ファンは満足内容だと思いますが、それ以外の人はどうなんでしょう?レンタルで十分といった感じです。

SAOSHIーTONY

4.0中々考えさせられる作品です。

2010年10月16日

ロサンゼルス・タイムズの有名コラムニスト、スティーヴ・ロペスが書いた実話の映画化。昨年公開されたとき、行くか行くまいか悩んだ結果、行かなかった作品。再度公開しているところがあり、やっぱり行けばよかったなぁと思っていたので、見てきました。

ロバート・ダウニー・Jrが、著者スティーヴ・ロペスを演じています。彼は、『アイアンマン』だったり、『シャーロック・ホームズ』だったり、この所注目の作品に、どちらかと言うとマッチョな役柄で出ていますが、この作品では一転、人気のコラムニストという文系の人物を演じています。現代的な人気のコラムニストと言うのは、こう言う感じなんですかね。

ジェイミー・フォックスも当然素晴らしい演技をしています。統合失調症と言う難しい役柄ですが、非常に上手いと思いました。

さて、この作品を見て思ったのは、極めてアメリカ的と言うことです。スティーブは、ナサニエルを“救おう”として、色々と(スティーブの視点では)手助けをしているのですが、これが結構、ナサニエルに拒絶されています。事の原因はコミュニケーションが成り立っていないということだと思います。つまり“救い”になっていないんですね。これって、こう言うと怒られるかも知れませんが、アメリカが世界のいろんな紛争に出ていっても、現地ではあまり(全く?)歓迎されないという事と重なって見えてしまいました。これはつまり、アメリカが紛争解決に出ていっても、『アメリカは正義だ。だから、正義に従え。』と言うスタイルで解決を図ろうとするために、現地のニーズや考え方に合わず受け入れられないという事なんだと思うんです。スティーブとナサニエルの関係も同じ構図で、スティーブが『これが正しい』と思うことであっても、ナサニエルに取ってみれば『正しくない』と言う事。一般市民のレベルでこういう事が起きているということは、国としてのアイデンティティがそう言うマインドセットなんでしょうね。最終的に、スティーブとナサニエルは和解していますが、恐らくスティーブは、何が良くて、何が悪かったのかは判っていないでしょうね。

さて厳しいことを書いてしまいましたが、基本的には実話を映画化しているので、必ずしもハッピーエンドでは有りません。しかも、ナサニエルが路上生活を始めた理由や、路上生活のきっかけとなった(と思われる)統合失調症発症の理由も明らかにはなりません。この辺りに、若干の不満は残りますが、結構、見させる作品でした。

勝手な評論家

3.5僕は14歳だから頑張らないと

2010年9月28日

shimo

4.5同じ実話ベースでも

2010年8月28日

同じ実話ベースでも、「幸せの隠れ場所」のように

そんなにうまい話はね~だろ~

と突っ込みたくなるほど、お話がパッピーハッピーといかないところがよいです

アンダーパスから地上のビルへパーンアップするなど映像も凝っていますし綺麗でした

コンサートリハーサルを聴くシーンはスクリーンセーバーが動作してしまったかと
思いました これは頂けない

ホームレスになる人たちは、福祉行政が必要な人が多いと改めて感じました。
みんながホームレスにならなくてよい社会の仕組みがないとだめですよね

赤いおじさん

3.5あと1歩。

2010年7月21日

ロバート・ダウニー・Jr.も良い映画にも出てるのね。実話という能書きで、映画に説得力が出てくるのだけれど、それにしてはもう一つ、押しが足りないような感じでした。でも、社会問題提起にはなると思います。

pekouran