劇場公開日 2009年4月10日

レッドクリフ Part II 未来への最終決戦のレビュー・感想・評価

3.0近い対岸w

2023年12月31日
プライア

3.0うーーん、赤壁感が薄いなあ?

2023年10月10日
Bluetom2020

4.5見応えのある秀作、でもトニー・レオンが・・・

2023年7月28日

BSプレミアムの録画をようやく鑑賞(たぶん2022/8/16放映)。以前、地上波放送で一度観たので2度目と思うが、当時テレビの調子が悪くちゃんと観れなかったので、初めてと言ってもいいくらい。
同時期に再放送された「100分で名著 三国志」も観つつの鑑賞だったが、三国志演義のエピソードが描かれていて勉強になった。娯楽作品として見応えがあり、立派な映画と思う。
リン・チーリンが絶世の美女という役にぴったりの美人で目を奪われたが、トニー・レオンが、漫才師ますだおかだのますだにしか見えなくて。特に最後の決戦で兜をすっぽり被ったときが! ほんとにそっくりなので、そればっかり考えてしまうのが、玉にきず(笑)。

A.Camelot

4.5脱欧入亜だ!亜細亜で力合わせれば、ハリウッドは超えられる!

2022年12月23日
マサシ

4.0武将の妻としての覚悟

2022年8月20日

曹操軍80万に対して連合軍50万がどう戦うのか? 疫病にかかって亡くなった死体を敵に送りつけるとは曹操軍は何たる事か。また孔明は10万本の矢が作れるのか? 感染もどんどん増えていく。そして武将の妻としての覚悟。風向きは本当に変わるのか? なかなか奥深い作戦だね。

重

3.0三国志に恋愛はいらないかな。 すばいすとしてはいいけど

2022年3月15日

三国志に恋愛はいらないかな。
すばいすとしてはいいけど

jyojyo4649

5.0面白いPart Ⅱ

2022年1月9日

Ⅰと合わせて、最初から最後まで面白かったです。
三国志、最高!

光陽

4.0脳筋三国志~決戦天下

2022年1月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

しゅうへい

3.0戦いは痛ましい

2021年8月12日

ようやくリクエストしていたDVDが届いたので、早速観ました。
孔明の仕掛けや状況の読みと判断はアイディアがあって面白い。
パートIIの見どころは戦闘シーンなのね。
なるほど迫力のある戦闘シーンだけど、やはり多くの人が死ぬのだと思うと悲しい戦いなのです。

やっぱり金城武がもっと沢山見たかったけど、パートIでモヤモヤしていた気持ちは晴れてスッキリしました。

Jo

5.0第一章に続き、見事な戦闘シーン!

2021年6月26日

赤壁の戦い 第二章

圧倒的な戦力の曹操の前に、孫権、周瑜、孔明、劉備は、
知略を尽くして、立ち向かう!

灯籠とともに始まる最後の戦いは、圧巻!
音楽も相まって、ハラハラドキドキが最骨頂へ!

戦闘シーンだけでなく、深まる友情、信頼関係も実物です。

それにしても、小喬はなんて美しいんでしょう!
曹操ではなくても、見惚れてしまうわ!

うさぎ

4.0面白かった♪

2021年2月28日

様式美にこだわるところもあり、コミカルなところもあり、迫力もあり、なかなか満足。
役者さんたちは、さぞかし体きつかっただろうなぁ。

「またまた、そんな~」って突っ込みたくなるところもあるけど、そこは映画、エンターテイメントということで。

しかし孔明は、いつも涼しい顔して戦場を俯瞰しててずるい笑。
だからこそ、戦略を立てられるんだろうし、そういう役目なんだけどさ。

時代劇が嫌いでなければ、見て損はないかと。

UNEmi

3.0ヒロインをキレイだからといって素人娘に演じさせてはいけませんなぁ。

2020年7月15日

赤壁の戦いのシーンは中々の迫力だが定石の域を出ず。金城武の諸葛孔明も少し現代っぽい。

もーさん

3.0犬死に?

2018年4月13日

吉川三国志をもうすぐ読み終わるというところでの以前録画していたテレビ放送の視聴。
映像はなかなか見どころあったと思います。火焔と弩弓・矢の描写なんかは割りとイメージどおり。ほんとにこんな感じだったのかなーなんて想いを馳せました。ただ乱戦が長々続くのでだれましたが。小刻みにカットが変わり続け、なにが起きているのかわからないまま、テンポがいいようでなんか緩慢な感じ?小説同様、兵卒が虫けらのように死んでいくし、血飛沫も飛びまくるものの、観ていてあまり痛みを感じさせないところなんかは良くも悪くもハリウッド的。
女性が男の振りしてバレない訳ないでしょとかいろいろツッコミたくなる映画オリジナルのエピソードはあるけど、とくにラストが...。人質云々は映画オリジナルではあるけど、目新しさはまったくない陳腐なもの。しかもギリギリまで曹操を追い詰めながらまさかの。皆んな犬死にかいな。
とあれこれ書きましたが迫力とスケールをいちおう楽しみました。

肉ネ~ム

4.0小喬リン・チーリンが美しい。蜀の武将がみんなイメージどおりな感じだ...

2017年8月8日

小喬リン・チーリンが美しい。蜀の武将がみんなイメージどおりな感じだった。
火計のシーンが迫力あった。中村獅童演ずる爆発野郎の武将名が甘興なのは甘寧興覇が史実では赤壁で死なないから改変したらしい。
スパイと気付かずに孫尚香のことを助けるサッカー野郎の叔財と再会する場面はなんか変だった。戦争とは・・・みたいなことなのかもしれないけれど無名の一兵卒に尺を使いすぎ。

collectible

2.0人間ドラマに軸足を移す第二部

2015年1月17日

パートⅠに比べると映画の軸足は登場人物のドラマにあるような印象を受けた。とりわけ孫権の妹が敵陣に潜入して、蹴鞠の得意な男と友情を温めるところなど、気のいい中国の若者を絵にかいたようだ。物語の中心ではないのだが、この二人の場面が好きだ。
 もちろん、本来の主な登場人物たちのドラマも盛りだくさんである。周瑜の奥方への欲望を募らせ、彼女に容貌の似た踊り子を寵愛する曹操。赤壁からの撤退を決めた劉備に対して珍しく反発をする関羽、張飛、そして趙雲。
 しかしその人間性の変化をもっともよくとらえられているのはチャン・チェン演じる孫権であろう。パートⅠでも、多くの家臣団を抑えて曹操との対決を決意したシーンが印象的だったが、このパートⅡでも彼の人間味が多く描かれている。もしかすると、綺羅星のごとく参集した天才、英傑たちの中で、孫権一人が凡人であるがゆえの悩み、苦しみを味わっているのではないか。
 疫病が広がる中で薬を煎じる火を自らの手で扇ぐしーん、敵陣から戻った妹を叱責するものの、その目的と成果を知るとその待遇を詫びるシーン。どちらのシーンも、彼が主君として必要なことが、一人の人間として必要なことと同じであることを知り、成長したことを物語る。この地味な役どころにチャン・チェンを起用したことへの納得がここで得られるというものだ。
 惜しいのは小喬が曹操を訪ねてきたところか。赤壁攻略か長年追い求めた女か二者択一を迫られる曹操にはもっと逡巡して欲しかったし、これだけ美しいリン・チーリンがこのあとどのような辱めを受けるのかと、観客をもっとハラハラさせるだけの下世話さがあっても良かったと思う。

この作品とは直接関係ないが、今のメディアで禁忌とされることのうちセックスと暴力とではどちらが重いのかということを考えた。スクリーンには絶えず暴力、殺戮が描かれているが、性愛についての描写には年齢制限が設けられたり、間接的な描写、隠喩や換喩が用いられる。戦争や暴力ははっきりと見せるべきもので、性愛やそれへの欲望はその表現に配慮を要するというのが、現代のメディアなのである。

佐分 利信

3.0やっぱり!

2015年1月11日

ジョンウーさん鳩好きなんじゃない!?

べすぱ

4.0かっこいい

2014年11月27日

すごい!中国古代の武将はすごい!面白い戦法ばかり!特に、盾で箱を作るところ!あれは本当にびっくりした。

風向き一つで勝敗が決まり、それが大きな歴史になるとは…

面白かった!

ただ、みんなで団子を食べるとき、周瑜がたくさんの団子を一気飲みしたのは笑えた。

ほたる

EarlyTimes

4.0ウーが濃い

2013年7月8日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

ジョン・ウーな映画。
大好きな鳩は飛び過ぎで、大好きな炎は燃え過ぎて、大好きな風は強過ぎて。
1で二丁拳銃ならぬ二刀剣入れてきたと思ったら、2ではメキシカン・スタンドオフもきっちり入れてきて。
ファンサービスが濃すぎます。

そのウーの濃さにきっちり応えてたのは以外にも中村獅童。獅童の過剰さとウーの過剰さがちょうど良くマッチしてグー。
(獅童が日本の映画に出ると滑舌が悪くて何言ってんのかわからず、ちょっとヒヤヒヤする。その点、この映画なら無問題、字幕有るし)

ウーと獅童が魅力の三国志、何だか変だけど楽しめました。

小二郎