アウトランダーのレビュー・感想・評価

4.0手堅い良作

2021年4月24日

たまたま見つけて見ましたが、なかなか良かったです。よそ者が溶け込むところがバイキングらしくてニンマリ。

ほんげ

3.0妄想を掻き立てられる映画です

2021年4月3日
odeonza

3.5わりとちゃんとしてる笑

2020年12月11日

SFファンタジー且つモンスターパニックでモチーフが古代の王国。
これで傑作を期待しろというのが無理だが、見てみるとわりとちゃんとしてる笑

そこにちょっと驚きがある。なぜ、これをこのクオリティでやろうと思ったのか。まったく謎である。
なんとなく初代マッドマックスを彷彿とさせる。

文句が意外と出てこない。もしかして愉しんだのかもしれない。
あと、あの姫がどうもエロいような気がする。露出は得にないし気のせいかもしれないが、どうもエロいような気がしてならない。

okaoka0820

3.5北欧ドラゴン伝説と宇宙人

2020年11月1日

地球も移民計画候補惑星の一つだったという惑星開拓していた宇宙人。8世紀のノルウェーに不時着し、ケイナンだけが生き残った。彼の乗った宇宙船には殺戮生命体モーウェンが潜んでいて、それがバイキングの村を襲ったのだ。恐竜の顔に赤い閃光を放つ不気味なモーウェン。ヘロット族に捕らえられるも、熊を倒したおかげでロスガー王(ジョン・ハート)を救い、仲間として歓迎されることになった。

キリスト教や北欧神話の話題も飛び出すが、“神の使い”も一応伏線になっている。ドラゴンの紋章が王の証だったり、ガナー(ロン・パールマン)率いる隣の部族が何者かによって壊滅したことで、部族間の争いというところも面白い。怪物モーウェンだけでなく部族間戦争も見どころの一つなのだ。

ロスガーには男勝りな娘フレイヤがいるが、父親からは結婚を急かされているというのも定番なのでストーリーは見やすい。二度目の襲撃により、ガナーたちと和解。共通の敵を倒すために落とし穴で仕留めようとするのだった。しかし、そう簡単には怪物を根絶できない!チビモーウェンまで登場し、村人を恐怖のどん底に突き落とすのだ・・・

『ベオウルフ』など北欧ドラゴン伝説を扱った作品はいくつかありますが、こうした宇宙人とエイリアンを題材に新しい切り口の作品だなぁ~と感じます。そして「神」。神話の元となるのも、こうした話があったからではないか!などと考えると、宇宙人が古代文明を作ったというオカルト話も楽しく思えてきます。

4.0ヒマな時にどうぞ

2010年9月4日

ジム・ガヴィーぜルが出演しているので、借りた。

「ペイフォワード」での、ホームレス役の彼を見て、一気に名前を覚えてしまったのに、「パッション」以降、見ていなかった。

未来からやって来たケイナン(ジム)。
モンスター退治のため、村にいつしか溶け込んでいく。

モンスターが、エイリアンのような、ジェヴォーダンの獣のような、グエムルのような生物。なかなか、イヤらしくて、ワル者にもってこい。

最初の計画で、うまくいき、あっさりこれで終わりかい?? それはないでしょう!と一人つっこんでいたら、そうではなく、そこからが俄然面白かった。

時期王候補と、ありきたりな反発勢力にならず、ちゃんとお互いを認めて一緒に戦うのがいい。反発しあうのは、見飽きた。

なぜ、ノルウェーなのか、疑問を持ったり、途中から英語を喋っているけれど、でも、まあ、ご愛僑ということで。

それにしても、地球の情報を得る方法が、何とも痛ましく、そんな未来では困ると思った。
未来のことは、ドラえもんに聞いてよ~と一人ツッコミ。

すご~く暇な時に、ツッコミ無しで見ると楽しめる。
いえ、ツッコミながらでも、楽しめると思う。
何も期待しないで見たので、スコアは高めだと思います。

りりー