劇場公開日 2008年10月11日

その土曜日、7時58分のレビュー・感想・評価

4.0やはり巨匠魅せてくれる!、しかし切ないな~人の欲望

2012年5月9日

ryuu topiann

4.0名匠ルメット監督、80代にてここに健在。

2010年11月7日
Chemy

4.5死んだのが悪魔に知られる前に

2010年11月2日

パンフレットによると。

一見、だれもがうらやむ優雅な暮らしをしていた会計士のアンディは、

離婚し娘の養育費もまともに払えない弟ハンクに禁断の企てを持ちかける

それは、実の両親が営む宝石店への強盗計画だった

その土曜日、7時58分

「何がふたりを駆り立てたのか」

アンディは妻とやりなおしていきたかった
薬で自分をごまかし、
会社のお金をごまかし、
何も語らずにうまくいくはずだった

妻はアンディの苦しみを知るすべなく、
むなしさはぬぐい去れない

幸せのふり、できていたはずだった

だけどパーツはいつもバラバラ

なにひとつ望みはかなわない

すべて完璧のつもり

それなのにくずれていく

後からつなげようとしたって駄目

こうなったらもう「リセット」するしかなくて、

でも、

そんなふうになりたいわけじゃなかった

だけど今やそれが最良としか思えない

いつだってみんな

想い描いていたものはあったのに

原題:

BEFORE THE DEVIL KNOWS YOU'RE DEAD

(死んだのが悪魔に知られる前に)

いい映画だった

まさかこんなによいとは思わなかった

Maki69

4.0「オイディプス王」も真っ青な作品

2010年1月8日

2007年アメリカ・イギリス合作映画。117分。今年2本目の作品。「旅立ちの時」がとても心に残ったシドニー・ルメット監督(84才!)の作品でございます。原題は「どうか天国にいけますように、悪魔があなたの死を気づく前に」といった感じ。

内容は、老夫婦が経営するジュエリーショップに強盗事件が起きる。店番の奥さんと強盗は死に、店の外で待っていた相棒は車で逃亡。その逃亡者は老夫婦の次男で影の首謀者は長男だった、といった按配でございます。

この作品はサスペンス仕立てになっている都合上、これ以上内容に言及しないほうがいいと思います。それでもこの邦題は原題以上に本作の魅力を表現していると思いました。観終わってから考えるとこの邦題のほうがメッセージが伝わりました(それに、悪魔や天使というのは日本人にはしっくりこないと思う)。

「旅立ちの時」は夜逃げ家族がテーマでしたが、本作は上流階級の家族がテーマ。とてもショッキングな展開が待っていますが、本作で描かれたほどまでじゃなくても、これは現実にあることだと真剣に思う。

ルメット監督のタッチは冷徹、あまりにも冷徹すぎます。本作のエンディングを観て、後は考えてくださいというスタンスです。そして、そこから考えない人がでたらどうなってしまうのだろうと一瞬の危惧を抱いてしまう怖いエンディングでした。

あのエンディングに漂う重苦しい沈黙は、このような題材がこれまで語られすぎて、もはやネタがつきてしまい進めないかのような絶望感を感じました。過ぎてしまった昔を憧れることは悪くないかもしれない。

あんゆ~る

3.5いたたまれない話・・・

2009年9月11日

何だか救われない気がして、悲しかった。でも、フィリップ・シーモア・ホフマンはよかった。一見自己チューな兄貴かと思いきや、父親の告白に動揺するシーンなど、他の男優だったらこうは演じられなかっただろう。それに比べて、イーサン・ホークのいつもながらのダメ男演技には辟易。ワンパターンなんだよ! 好きな俳優の一人だからなおさら情けない。兄弟二人ともどん詰まりなのはわかるけど、・・・な展開なんだもん。久々のシドニー・ルメット作品だったので期待しただけに残念な気がした。

瑞

3.5大御所

2009年7月15日

映画界の名匠、シドニールメット監督も84歳になった。それでもこんな意欲作を作れる素晴らしい監督である。
このサスペンス作品は時間を戻して1人1人の視点を元にして何故こうなったか、あの時どうしてたのかを描いていくサスペンス作品です。非常に分かりやすく丁寧に作ってるので観やすく入りやすい。だが、子供の時はこんな風に父親に教育受けたよが曖昧な点、何故弟(イーサンホーク)がお金に困っているのか、あのキャラ設定であんな友達が何故いるのか、実家との距離感がイマイチ分からないなどの不満点もある。
この邦題なんとかならないの(笑)
名匠、大御所監督、シドニールメットさん次の作品楽しみにしてます。

ましゃ

3.0されど親、されど息子。

2009年5月23日

ハチコ