劇場公開日 2009年9月26日

のんちゃんのり弁のレビュー・感想・評価

2.5昼ドラみたい

2022年7月29日

安直な展開が続く。
二時間ドラマか昼ドラみたいな感じ。
映画館で見た人はどんな気分だったんだろうか。。

コブラちゃん

3.5良かった

2020年9月13日

バツイチシングルマザーの自立は大変ですけど、絶対に自立した方が人生ハッピーですよね。仕事を通して学べる事もありますし、自分でお金が稼げると気持ちの安定感が全然違う。舞台となった下町も風情があって良かったですし、手の込んだのり弁も作ってみたいです。私は板橋生まれなので、あの感じが凄く懐かしかったです。

ミカ

4.0のんちゃんのり弁が食べたい

2019年10月12日

シングルマザーの成長物語。
のんちゃん、頑張ってます。
のんちゃんのり弁、食べたくなりました。

光陽

3.5話が進むと映画の雰囲気が変わっていく。夫婦ゲンカのシーンが激しくて...

2019年6月13日

話が進むと映画の雰囲気が変わっていく。夫婦ゲンカのシーンが激しくて良かった。残らないラスト。

collectible

3.5ののやの主人が渋かった! 夫婦喧嘩が始まったら、包丁を隠す所は笑え...

2017年10月8日

ののやの主人が渋かった!
夫婦喧嘩が始まったら、包丁を隠す所は笑えました。
弁当屋オープンの日、のりをちぎりながら、泣く小巻には、ぐっときました。

へまち

4.0予想外の面白さ

2017年7月16日

導入と弁当の説明の部分で、正直、最後まで興味を持てないと思ったし、絵も音楽にも特別なところを感じなかったし、演技や演出にもたくさん苛立ちを覚えた。しかし、見終わって思ったことは─非常に面白かった!
最後の静かな映像表現には感動した。特に小西真奈美を捉えた映像一つ一つが素晴らしく思えた。
映像のこだわりというものはそれほど感じなかったけれど、映像そのものに感動させられるところは確実にあった。

SH

2.5漫画の映画化

2017年6月13日

漫画の映画化なんですね〜。ふむ。あまりにも普通かな。喧嘩は激しい。

外は雨

2.5のり弁はどれもおいしそうだけど、内容は特に。。

2017年5月26日

のり弁はどれもおいしそうだけど、内容は特に。。

tomo

3.0小西真奈美見直したよ。

2017年2月5日

働かない小説家の夫に愛想つかし、
シングルマザーとして生きる先が弁当屋さん。
話としては良くある話だけど時にコミカルに
時にしんみりとまとめた監督の手腕を評価。
特に主人公役の小西真奈美の演技はいい。
どちらかというと端正な顔立ちと抜群の
スタイルで良いこちゃん役が定番だった
彼女も既に30台半ばで新しいイメージが
沸かないとこれからの役者生活はきついと
思ってましたが、この作品ではある意味
新しい魅力を、感じました。
夫との喧嘩シーンが最高。
こんな端正な顔立ちにパンチなんて
見てる側もハラハラ。
でも観る最後はほんわかして暖かい。
のーんびりして観る良い作品。
でも最後の号泣シーンが、いまいち
わからなかったなあ。
色々込み上げる感情を描いたのかも
しれないけど??
有っても良いけど最後だからハッピー
エンディングまで突き進んで欲しかった。

としぱぱ

3.0おとなの手になれたかな

2016年6月24日

30代のシングルマザーがやりたい事を見つけ自立し夢を叶える物語。

のんちゃんとは娘の名前。
幼稚園でのんちゃんがママお手製ののり弁を食べると…
まわりの子供達は見慣れないのり弁に興味を示す。
のり弁は何層かに味が変わり栄養もしっかり摂れる愛情こもったお弁当。
海苔は予めちぎってからご飯に敷き詰める。
蓋の裏に貼りつかず食べ易いと言うから是非真似させて頂こう。

鯖の味噌煮も美味しそうであるが、何より驚いた事は、小巻扮する小西真奈美が別居夫に殴りかかる乱闘シーンである。馬乗りになったり、額や椅子を振り下ろしたりともはやおとなしそうなイメージが吹っ飛んだ次第である。

小巻の融通の利かない真っ直ぐな性格が良くも悪くも周りを振り回す点、見ていてイライラする。
人生そんなに甘く無いぞ!と説教したくなるのだが、そこは、ととやの店主が一喝!

まだまだ子どもの手ではあるがお弁当屋を開店する事で周りの人々に感謝し、素直にありがとうと言えるようになれば良いなぁと思いました。

♪riko♪

4.0奮闘

2014年12月14日

だめ夫と別居し、女手1人で娘を育てるために
仕事を探していくうちに
自分がやるべきことを見つけるというような話で

やりたいことが決まった後の主人公のひたむきさには心を打たれました。

前にテレビでやっていたのを録画しており
あまり、期待せずに見たが
そういう映画がおもしろかったときの
お得感はいいですね

KJi

4.0お腹空く!!

2014年1月4日

まず、料理映画においてご飯がおいしそうっていうのは絶対!!!である、と思わせる映画。
とにかく、のり弁がおいしそうなのです。
お腹空く。
思い出しただけで空腹感に襲われます。

個人的に「もらとりあむタマ子」のような『5mm成長物語(=ちょっとだけ成長する物語)』が好きなので、この映画ももちろん好きです。

現代人というものを過剰に表現し過ぎじゃない??と思う人もいるかもしれませんが、コメディー調なのであれくらいでも良いかと思います。

伊藤と言えば潤二

4.0奮闘ヒロインに喝采!

2011年5月6日

いわゆる下町人情劇である。
朝の連続テレビ小説や昼ドラマでもイケそうな話である。
(実際、昼ドラマで昔やった事があるそうな)

でも、駄目亭主と殴る取っ組み合う31歳シングルマザーの奮闘に喝采!
面接に何度も何度も落ちても、まだまだやれるのだ!
僕も大体同い年なので、共感する点多々あり。

小西真奈美の魅力溢れる演技も良かったし、岸部一徳はやっぱりイイ!日本のジェフリー・ラッシュ…は言い過ぎか?

近大

4.0ほんわかではない ?

2011年4月30日

ほんわか料理映画だと思っていたけれどそういうわけでもなく。
主人公は、夫と別居し、娘と二人で生きていかなければいけない という場面になって初めて自分の優れている部分に気付いていました。
そのきっかけが"のんちゃんのり弁"だったから題名なのかな。
料理がとてもおいしそうだったけれど、のり弁の説明をする時の図でお腹の減りが少しおさまりました。
「のんちゃんはしょっぱいのすきだもんね」っていう台詞がとてもすきです。

ely

3.0ピント合わない

2010年7月19日

どうも、想像していたより、どたばたな映画でした

写真屋さんとの関係もイケてないし

主人公が造るより一徳さんの料理シーンの方が多いし

お世話になったととやの什器を破壊する豹変には違和感あり
いくらなんでもそんなことしないでしょう

可も不可も無いお話でした

赤いおじさん

3.0う~ん、評価がつけがたい作品です。

2010年2月20日

この作品は、ヨコハマ映画祭で観ました。
期待度ゼロだったのですが、思いのほか楽しめました。

小西真奈美がもう31歳かぁ。
もう少し、生活に疲れた感じがあると良かったのですが、
こにたんが可愛すぎて、作品も所々ふわふわしています。

可もなく、不可もなくといった、あまり深みのない作品かもしれません。

堺雅子

3.5おいしそうなお弁当

2009年10月28日

小西真奈美さんの今までイメージを一新するかのような元気な演技にパワーをもらえる作品。
明るく、元気一杯、前向きな主人公が下町の暖かい人々に助けられながら、夢を実現していく、心温まる映画です。
今リアルな問題として取り上げられている
就職難で失業者があふれ、手に職が無いまま結婚し、事情があり離婚して就職先探しに悪戦苦闘している女性が多い
現代にはあまりに現実味があるテーマ。実はとてもシビアな問題ではあるので、労働し、自立する者にとっての
激励が込められた作品なのかもしれません。
主人公の小巻は、31歳にも関わらず、何故にこんなに世間を見る目が甘いのか?と思うところもあり、
さらに離婚もしていないのに、健夫と甘い関係になったりと共感できないところもありましたが、
逆にその部分がリアルでよかったです。好きなことを仕事に出来る人はほとんどいませんが
彼女のように意思が強い生き方が出来れば、ある意味楽しい人生が歩めるかもしれませんね。
小料理屋の主人である岸部一徳さん、小巻の母親役の倍賞美津子さんも存在感がありました。
さらにのんちゃんがとてもキュートで愛らしかったです。
のり弁を始め、様々な料理が出てくるのですが、全ておいしそうなので、空腹で映画鑑賞はおススメできません。

kokko

4.5さばの味噌煮がたべたくなる

2009年10月20日

とにかくお腹がすく映画。
観終わったた連れと定食屋に駆け込んで、さばの味噌煮をほおばりました。

舞台が下町、お弁当の話→人情モノ
と思われそうですが、それだけではない、30女の遅すぎる挫折、諦念、それでもポジティブに生きる決断。大げさに言えばそんなことが描かれていますが、妙にあっけらかんとした主人公のおかげで、暗くならずにすんでいます。
そこがいいところ。

わたしはクスッと笑うたちですが、周りは爆笑してました。

あらいぐーま

4.5監督の冷酷な目線が人の優しさや温もりを表出

2009年10月19日

東京の下町を舞台にしているだけに、この作品を紋切り型に表現すれば「下町人情物語」なのだろう。しかし、見終わったあと感じたのは、あまり下町人情などなく、むしろ人が人に対する厳しさや冷たさがこの作品の根底に流れていたことの驚きだった。それは、緒方監督の人間に対する目線の厳しさがあったからだと思う。

監督の目線の厳しさは、まず下町そのものの描き方からも感じられた。下町人情を売りにする冷たいおかみがいる飲み屋や多くの店が閉めなければならない、下町の現状を監督はしっかりと映し出す。だから、そんな背景の下町にやってきた30代子持ちバツイチ女性の苦労は、当然のように観客も受け入れられた。
 その主人公への監督の目線も非常に手厳しい。この作品、主人公に向かってたびたび「責任」と言う言葉が投げかけられる。しかし、別れた亭主もそうなのだが、主人公は「責任」の意味を理解できていない。物語の前半、その理解できていない主人公の態度の歯がゆさが描かれたことで、後半、弁当屋を開業しようとする主人公の心の動きが、見ている側にもとてもリアルに感じられたのが、この作品の大きな魅力となった。
 この作品の大きなテーマとは、本当の人への優しさとは何か、ということだと思う。お金などの物を与えたり、べったりとくっついてねこなで声で話しかけることではなく、優しくしなければならない相手に冷たく接することが、本当の優しさであり、人の温もりであることを、この作品では主人公の悩みや苦しみの中から教えてくれる。だから、ラストに弁当屋がはじまる日に、主人公が涙が止まらなくなるくらい号泣するシーンに、見ている側も泣きたくなるくらいの感動をおぼえるのは、本当の人の優しさや温もりに触れた主人公の感激が理解できるからなのである。
 しかし、この作品のもうひとつのテーマである「責任」に関しては、監督は最後まで解答を主人公にも観客にも提供はしていない。そんな終わり方をしているためか、見終わったあとには自分の「責任」を考える余白を、監督から与えられたような気がした。この作品は、大事なものをもう一度見つめなおしてくれる、いい意味で道徳的な秀作ではないかと思う。

こもねこ

3.0おかずが見えない

2009年10月17日

自ブログより抜粋で。
 お話はといいますと、下町人情ドラマとして期待通りの王道で、脇を固める芸達者な役者さんたちの適材適所な好演もあって、安心して観ていられる。
 料理モノの側面もあるけれど、序盤こそ、のり弁のレシピが解説されはするが、そっち方面には深追いしてない。基本的には下町の人情喜劇を愉しむ映画でしょう。

ただ演出的には平凡な印象で、良く言えば地に足の着いたブレのないまっすぐな演出だが、飛び抜けて感情が揺さぶられるようなこともなかったのが少々もの足りない。
 わかりやすい伏線から最後はそう来るだろうと予想のついていた、いよいよお弁当屋さん開業という初日のお弁当作りで、小巻の見せたある感情も、いまひとつ説得力に欠いた。
 こちらが好意的にいろいろ想像すれば、彼女の心境を推し量れなくもないんだけど、流れ的に唐突な印象がぬぐえなかったの。

思い立ったら誰も止められない、猪突猛進な小巻の奮闘ぶりは、はたから見てるぶんには女性の自立物語として気持ちいいもんではあるけれど、巻き込まれた周りはたいへん。
 幸い周りの大人たちは、小巻に厳しいことを言いながらも、結局は彼女を理解し、力になってくれる。
 しかし、そんな大人な対応を期待できようはずがない犠牲者もいる。最愛の娘、のんちゃんだ。
 おそらく小巻は、そんなのんちゃんを憂い、あるいは、のんちゃんを通して、自分のわがままは周りの犠牲の上に成り立っていることに思い至ったのだろう。

そんな風に想像はできるけれど、実際どうなんだろう。
 ここにまできて観る側に疑念が残るようじゃ、感傷的な見せ場も演出家の狙いほどには入り込めないよ。

かみぃ