劇場公開日 2009年11月21日

2012のレビュー・感想・評価

4.0滅びの時に何を想うか?

2019年10月2日

しゅうへい

4.0破壊王エメリッヒ

2019年9月15日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

最初に映画館で観たときは破壊のスケールがこれまでのディザスター映画とは比較にならない凄さに終始圧倒された。そのせいか人間ドラマの方は次のパニックまでのつなぎ程度にしか観ていなかった。見直してみて無駄に長いセリフ、相変わらず演説好き、大勢の命がかかっているんだから気持たせせずにすぐに行動!と叫びたくなった。元・今の父親同士はもっとこじれるかと思ったが役割分担するのはいいアイデアだ。これだけの天変地異だから致し方ないが登場人物がやたら死ぬ、死ぬ直前の当人の見た光景までつぶさに見せるのは怖さは増すがやりすぎだろう、没にはなったが特典映像では博士の父親の船は津波に襲われたが座礁して沈没を免れていたというアナザーストーリーが収録されていた。映画を観たのが2009年、マヤ伝説に感化されたのか2012年が怖かった。過ぎてみれば3.11のことだったのかもしれない、地震、津波、火山に台風と忘れる間もなく到来する災害に身がすくむ、備蓄や家具の固定、ブロック塀注意程度の防災対策がまやかしに思える怖い映画でした。

odeonza

2.0今頃観ても・・・な感じ

2019年8月4日

colt45SAA

4.0ディザスタームービーの中でNo.1

2019年5月6日

この数日、ディザスタームービーを何本か見ていますが、突出していいと思います。

自家用車のエンジンがかからないというレベルの一般生活から物語は始まり、地震に襲われてからはすごいスピードで一般生活から離れて行きます。

例えば、地震が始まってすぐに自宅から救い出すシーンでは、奥さんの再婚相手のポルシェを谷底に落としてしまい謝るとことか。

恐ろしい量のCGですが、リアルに見えるのは巨大な物の表面や中身を丁寧に描いているからでしょう。

最後の脱出機だけはイマイチなデザインだった。

出血量や暴力描写は控え目。世界の終わりがテーマなんで誰が観ても楽しめると思います。

BAININ

2.5マヤ人はすごかった

2019年4月1日
everglaze

2.5潔い破壊っぷり

2019年2月18日

この手の映画が繰り返し制作され、
この映画もそれなりの評価をつけている人がいるって、
どれだけ、我々は、心の中に、破壊願望・他人を傷つけたい・苦しむのを見たい願望を抱いているのだろうか。

そんな現実化し難い願望を映画で昇華(消火・消化)する。
映画ってなんて素晴らしいんだ。

死と再生。
映画の中で、そんな経験を味わえる作品もある。
でも、この作品が表現しているのはそこじゃない。

冒険活劇としては面白い。

科学的根拠に関しては、語れるだけの知識を持たない。

単に、目の前に迫りくる危機と、その乗り越え方が、バーチャルゲームの映像を見ているようで興奮する。ギャグっぽい要素も散りばめられている。

冒頭の船のおもちゃ。1度見た後で見直すと、映画の総てを暗示していて唸ってしまった。

役者たちも、好みの人が次々出てきて、目を放せなくなる。

とはいうものの、『ポセイドンアドベンチャー』『未知との遭遇』やトムクルーズ氏の『宇宙戦争』を思い出してしまう。

それらに比べると、人間描写や、哲学的なものは底が浅い。
 ヒューマニズム的な場面もあるが、えっ?この時点で?えっ?何それ?というかんじだし、
 えっ?あの人は?と捨て駒のようなエピソードも。努力が報われるわけではない。
 世は無常。

役者は好きなんだけれど、その”友愛””博愛””家族愛”が、シニカルすぎて、偽善ぽくて、イライラしてきてしまう。
 監督は、悪意をもってお茶喰っているんじゃないかと勘繰ってしまうほど。

そして、ラスト。素直に感動できない私がいた。

ただ、多くのレビュアーが絶賛するように、”画”はきれいで、迫力がある。

PS.天災・人工災害映像てんこ盛り。トラウマをお持ちの方はご注意ください。
 妻子が他の男になびいてしまったようなご経験がある方は、とりえずご覧になって、ご自身のご感想をお知らせください。

とみいじょん

3.0なかなか

2018年8月21日

過度な期待はせず、B級映画かな?と思って観始めると面白い。
ちゃんと自然の大災害だったので観たいものが観れて満足でした。
でも、今起きているハワイ島の噴火と偶然にも現実が重なって…そのシーンは怖かった。。
人はそこまで死ななくて良かったのに…って思うのと、長いです。。
2時間に収めるくらいが丁度良さそうな感じでした。

☆ユウ☆

3.0★けっこう良かった

2018年7月16日

★子供と観ました。
けっこう良かったです😃

seiyo

3.0予告編や最初のシーンとラストシーンが変

2018年5月15日

Pros Sun

3.5流石のひとこと

2017年10月25日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

流石ローランド・エメリッヒ監督だ。突っ込み所の騒ぎでは済まず、呆れかえってしまうレベル。「そんなバカな」や
「普通死ぬでしょ」や「そうなっちゃう?」と思いながら楽しめること請け合い。エメリッヒ監督の過去作はここまでじゃなかった気がするが、最近は特に彼のワールドが色濃く出ているように感じる。150分超えの本編で余すところなくド迫力の破壊シーンを描いているため興奮間違いなしだが、M10.9の地震のシーンがピークか。またそこにこだわり過ぎて他のシーンが霞んだとも言えるが。
色々鼻で笑うような展開だったりもするが、きちんとディザスター・パニックとしての役割は果たせている。
しかし問題はこの後だ。政府がこの事態を把握し、巨大な船(方舟)を製作しており、生き残った人々はその船に乗り新たな陸地を求めて旅に出る。
しかし方舟は富豪がメインの差別とも言えるシステムで…って何回も聞かされたような設定。私はこの件はどうも好きになれない。しかも後半はこの話がメインになる。2012年12月21日の人類滅亡的な予言めいたものにはこの様な展開が妥当だと思うが、こういうのを観たかった訳ではない。観賞する度に後半でテンションが下がる。

Mina

3.5エメリッヒだもん

2017年10月22日

コレで片付く壊滅映画。前半は素晴らしく怖かった!主人公達の奇跡なんて気にならない位に(笑)
方舟も好きなんだけれど…あの二人が…。個人的にはそこでしょんぼり。
でも、そこら辺もエメリッヒさんなんですけどね。

lynx09b

4.0DVD108円ゲットシリーズ、お次はパニックムービーの超大作。 世...

2017年10月15日

世界滅亡の日、その日は私の誕生日、縁起でもない(笑)そういや、そんな話が流行りましたね、惑星直列が印象に残ってます。
この映画、深く考える人は見ない方がいい。だって助かるのはほぼ金持ちのみ。それだけでムカつくでしょ。そんな場面が随所に。
私はそんなたちではないので、とても面白かったです。
地球が壊れていくさまはある意味爽快。そしていつも危機をスレスレで乗り越えて行く主人公家族に狂喜しながら鑑賞しました。主人公たちに都合よく人が死んでいくのも大笑い。さあ、この人は生き残るでしょうか、そんなことを思いながら見るのも面白いです。
なんか随分と不謹慎なことを述べていますが、そういう映画なんです。繰り返します、この映画に深いものを求めないように。
頭空っぽにして鑑賞しましょう、そうすりゃとっても面白い映画です。

はむひろみ

3.5爽快感!

2017年8月30日

ド派手な映像が二時間半ドッカンばっかんもう爽快です。
地球が滅ぶという単純明快なストーリー、家族愛とか理想と現実とかなんとかかんとかよくある話なのに映像の豪華さだけでもう満足です。
さすがのエメリッヒといったところでしょうか?

あぁ、映画館で見たかった。

ハワイアン映画道の弟子

2.5CGシーンイマイチ

2017年8月16日

CGとしては良いけど、CGのシーンは、今イチ。ストーリーはさらに、何を訴えたいのか不明 更に長すぎ。

ぺあの

3.0映像は凄いけどツッコミどころ満載

2017年6月24日

映像は凄いです!
でも主人公御一行は超都合良く助かっていくのよね(;´∀`)
まぁ死んだら映画にならんのは分かるけど
ぃゃぃゃ・・それはやりすぎ・・って場面多すぎる。
奇跡が何回も起こりすぎよ(笑)

最後は主人公の周りの人間だけハッピーエンドな展開です。
多くの死んでいった人達が可哀想すぎます。
金持ちが助かり貧乏人が死んでいくとか酷い話だよね。
そもそも世界の終わりかもしれない状況で
お金の価値など無いに等しいのでは・・と思うんだけど、
私が甘ちゃんなのかしら?

とにかく映像だけ楽しむ映画ですね。
脚本なんとかならんのかなぁ。惜しいですね。。

あと気になったのは・・・ワンコを抱いてたタマラはどうなったの(´・ω・`)
あのあと溺死したという事なのかしら。。。
監督に忘れられた感ハンパないんですけど(笑)

Leo★/R

3.5映像はすごい

2017年5月9日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5呆気なく死んで行く

2016年12月14日

主人公家族だけ見たら良かったなぁと思うけど、周りの人間があっさり酷く死んで行く事に、人の屍を越えて行けではないけど、こうまでして生き残らなければならないのか?と変に考えさせられた。

家族と別居状態の父親、気まずい子どもとの関係、妻には彼氏がいる、主人公は識者で危険を人より先に察知、大統領は弱き者の立場に立ち格好良く、主人公の乗る乗り物は障害物をギリギリで切り抜け、妻の彼氏は死に元の関係に戻る。

設定やストーリーやキャラは今までの終末映画の総決算って感じの作品をだった。

ただ、やはり地球の強大な自然災害相手だから個人でどうすると言うのは無理な話で、
方舟に行けば助かるんでしょ、どうせ。と言う感じでスリルがあまりなかった。
やはり、こういう映画は迫る危機に立ち向かうと言う方が興奮するのでは?と思った。起こってしまったらもう遅い。

奥嶋ひろまさ

4.0個人的には好き

2016年12月3日
511kcal

3.5すごいCG

2016年9月4日

ちょっとやり過ぎやけど、すごい天災映像。
カリフォルニアダウンは州レベルやけど、こいつは地球規模。

JK

3.0『インディペンデンス・デイ』('96)では地球にUFOを侵略させ、...

2016年7月12日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

『インディペンデンス・デイ』('96)では地球にUFOを侵略させ、『GODZILLA/ゴジラ』('98)ではスリムな日本産巨大怪獣がニューヨークに登場させ、『デイ・アフター・トゥモロー』('04)では氷河期到来で世界を凍結させ、これでもかとばかりに人類滅亡の危機を描き続けてきたローランド・エメリッヒ監督が、今度はマヤ文明が予言した"世界終末"で地球をメチャクチャにしちゃう。
「もう金さえかければCGで出来ないことなんて何一つないのね」と思わせる圧巻の都市壊滅シーンは、絶対に観るべき素晴らしい出来映え。迫り来る地割れから逃れて崩壊する街中を車で疾走するシーンに、火山爆発で降り注ぐ炎の岩石を交わし逃げるシーンなどなど、もうアトラクションに乗ったかのような擬似体験を観ている者に味わわせてくれる。
サスペンスのイメージが強いジョン・キューザックが、この手の作品で有りがちなキャラ"命懸けで家族を守る、実は頼もしい良き父親"みたいな役を熱演。時代を反映してか、黒人大統領を演じる『リーサル・ウェポン』シリーズから久々の大作系映画となるダニー・グローバーなど、キャストに超が付く大物は出演していないけれども、彼らのみせる"追い込まれた人々のドラマ"は、やっぱりこーゆー展開きたかと予想していたとはいえホロリと涙を誘っちゃう。
ディザスタームービーは大きく分けて二種類ある。『アルマゲドン』('98)に代表されるような90年代後期のディザスタームービーは、地球滅亡を回避するために主人公たちが奮闘する姿を描いたヒーロー物語が大半であり、それ以外は生き残りをかけたサバイバル映画である。後者に分類されるだろう本作は、タイトルにも用いた2012年に事は起きるのだけれど、マヤ文明の予言がどうたらとか、惑星直列が地球の核に影響を及ぼして自然災害を起こすとか、重要にも思える"その理由"は大きく端折られており、トントン拍子で世界が滅んでいく様、その中で懸命に生き延びようとする主人公たちのサバイバルな姿、エメリッヒさんはその二つをシンプルに見せようとしている。
てかぶっちゃけ、進化した映像技術以外に目新しさはない。それでもやっぱり、この"いかにもハリウッド"な大作映画はかなり楽しい。
絶対に観たほうがいい作品ではないけれど、観ておいて絶対に損はない一作でございます。

yos