劇場公開日 2009年8月12日

ナイト ミュージアム2のレビュー・感想・評価

4.0楽しめました。

2009年9月2日

前作がまずまず面白かったので、続編もそこそこの期待感をもって観ました。
舞台がスミソニアン博物館になったため、全体的にスケールアップしてました。
もちろん前作の展示物達もみんな出てきて、あまりの大人数で夜中の博物館内は大変な騒ぎになってました。
ストーリーも前作より面白く、結末もよかったです。
大笑いするほどではないですが、クスッと笑えて単純に楽しめる作品だと思います。
お子さんでも楽しめるのではないでしょうか。
前作を観てから、期待しすぎず、観るのがオススメです。

ニケミ

3.0続編は続編

2009年8月30日

1作目は主人公のあわて具合が面白かった。続編では主人公も観客も、ある程度は何が起こるかを予期してしまうのが残念。▼1作目を観てない人は面白みが半減してしまうので、1作目を観てから観ましょう。

マっく

3.5まあまあでした

2009年8月23日

第一作目がおもしろかっただけに期待度が高かったのですが、
全体としては、正直、タイトルどおり「まあまあ」かなと思いました。
安心して、難しいことを考えずに見られるのは前作と同じです。
ハートフルな感じが失われていなかったのはよかったです。

それから、アメリア・イヤハート役のエイミー・アダムスが
かわいくてよかったです。
なので、評価も1つアップさせてB+にしました。
彼女は最近売れっ子だそうですが、納得。

sunnydays

4.5子供も大人も楽しめる

2009年8月23日

ナイトミュージアム1より、だいぶ出世して小綺麗になった2のストーリーは
なかなか楽しめて良かったです!

個性的な巧いキャストが多く、夏休み映画としてはGOOD。

ベンの懐中電灯アクション?や、ここの線から出ちゃだめ!などの
大人でも笑えるシーンなど館内でもあちこちから笑い声が出てたし
面白かった!

アースの曲でハッピー気分で締めくくるのは1もそうだけど
なかなか気分が良いエンディングで好きです。

続編が有れば見に行きたい!

yumimura43

4.0突っ込みどころ満載ですが、頭を空っぽにしてみましょう。

2009年8月22日

2006年の作品『ナイト ミュージアム』の続編。前作ではニューヨークのアメリカ自然史博物館が舞台でしたが、今回は、ワシントンDCのスミソニアン博物館が舞台になっています。

前作で夜警だったベン・スティーラー演じるラリーは、自分の発明品が当たったことで、何と自分で会社を興して大成功しています。そのあたりは非常にアメリカっぽくて良いのですが、彼が今回の騒動に巻き込まれる・・・って言うか、自ら絡んでいく件は微妙。でも、彼が成功した人物と言う事が、この物語のラストシーンへの伏線でもあるんですけどね。

前回の作品に増して、甦る登場人物(や物品)達が盛りだくさん。今回の話では、アメリア・イアハートが、ラリーの問題解決に一肌も二肌も脱ぎます。彼女は、中々冒険心に富ん女性だったんですが、この作品でもその人物像をきちんとなぞっています。

と言うことで不思議な描き方なのが、カスター将軍。自己顕示欲が強く、軍事的才能に欠けた人物に描かれているんですが、実際の彼はどうだったんでしょうね? 興味をもってしまいました。

ダースベイダーやセサミストリートのオスカーも出演?しています。

今回は、舞台がスミソニアン博物館と言う事で、史上初めて、実際のスミソニアン博物館でもロケが行われたそうです。撮影は開館時間中だけと言うことだったそうなので、実際の観客の居る中で撮影したと言うことになります。ロケが出来たとは言え、展示物が甦るシーンは実際の博物館では撮れないので、そちらは大規模なセットを作って撮影したそうです。特にロケットについては、それが収容できるだけの程の大きさのセットが必要だったそうで、造船所を借りてセットを作ったようです。

いろいろと突っ込むところはあるんですが、そこはファンタジーと言う事で目を瞑りましょう(笑)。にしても、ラリーの落としたケータイ(って言うかブラックベリーだけど)を拾って、分解している人物がモトローラと言うオチは、アリなんでしょうか?

勝手な評論家

4.5ベンステイラーだからこそいい仕上がりになっていると思う。

2009年8月21日

ベンステイラーが大好きで、よく彼の映画を見ます。
最後に見たのが、これまた自分の好きなジャックブラックと競演したトロピック・サンダー/史上最低の作戦だったので、どちらかというと、あのような大人向けのコメディーより、純粋に子供と見られるナイトミュージアムのような、ホームコメディーが一番似合っていると思います。

chicago1465

3.0ナイトに見ましょう。

2009年8月19日

ハッキリ言って、1のが断然面白かったぁ~
2がつまらないって事ではなくてね
前回からのキャラクターも出ていて
1を見ていた人には懐かしい感じでしたね~

全く、情報をいれずに見に行ったんですが
まさかのエイミー・アダムス
ここで出てきましたかぁ~
すっかり、雰囲気変わりましたね
イメージ変わってませんでしたけど・・・(笑)

この映画はちょっとしゃべったらすぐにネタバレになってしまうので
あまり喋れないのが残念・・・

でも爆笑してしまったシーン1つだけ言わして~

ベン・スティラー が演じるラリーと
ンク・アザリアが演じるカームンラーの
あのやりとり・・・
ここから入っちゃダメみたいな・・・
まじで大爆笑してしまいました(笑)

大人気ないでも面白い(笑)

今回も思いましたがやっぱり、ベン・スティラーはイイ
好きです面白いし
1でも見直しますかっ

みんなで楽しく見るのをお勧めします★

ラブコメ娘

5.0こんな博物館に行ってみたい!

2009年8月19日

あ

4.0楽しかった

2009年8月17日

前作同様に楽しく観れました。
時間の都合で吹替え版で観たのですが、夏休みの親子連れが多く
周りの親子の笑い声が、より楽しい感じを盛り上げてくれました。

今回主人公ラリーと絡むエイミー・アダムスが、キュートで可愛くて
素敵でしたし、前作に引き続き出てくるキャラクター達も変わらず面白く、更に今回登場する濃いキャラとの絡みで楽しめました。
個人的には、大好きなロビン・ウィリアムズがもっと出てきても嬉しいんだけどなぁ・・・。

前作を観た時は、面白いけれど劇場でなくても良いかな?って思いましたが
今回通常より大きなスクリーンのある劇場で観たら、やはり大きなスクリーンで迫力あるキャラクターを観る方が良いですね。(^-^)

くろすけ

4.0これぞドタバタコメディ

2009年8月16日

ぉゃっ

3.5動いてナイト。ギャグ言ってナイト。

2009年8月16日

ハチコ

3.5作風を変える巧さが光る

2009年8月14日

前作を踏襲しているので話が早い。やっていることは前作と同じなのだが、勝手がわからないスミソニアン博物館をかけずり回るラリーにスポットを当てた作りだ。巧いのは、息子を現場に引きずり込まなかったこと。代わりに現場でラリーをサポートするのは、展示物から甦った女性パイロット/アメリアで、このふたりのロマンスが新鮮味を与えた。これは作り手のセンスがかなりいい。
太平洋戦争終戦直後の写真に飛び込むシーンが楽しめるが、ここでラリーは携帯電話を忘れてしまう。これがあとで思わぬギャグを生み出す。このセンスも光る。
気になるのはダース・ベーダーの出演料!!(笑)
エイミー・アダムス、いいですねー。好きなコン・リーは、最近、出演作が途絶えてるし、いま、イチオシの女優さんです。

マスター@だんだん

4.0笑っちゃった♪

2009年8月14日

最初の作品を見ておくと何も考えずに楽しく見れると思います。

で、突っ込み所も満載なんだけど…
そんなの気にしなくて見て楽しんだ方が勝ちって思える作品です。

だって…あの博物館の倉庫に軽々侵入できてる時点で
有り得ないし…

夏休みだし…お子さんと家族皆で楽しめば良いと思います。

レナカナママ

4.0楽しく働かナイト!

2009年8月12日

今回は絵画も動く!
名画と写真のサプライズに感動!
彫像のギャップある行動に笑う。
ラリーが適職と,
恋の相手を見つける過程が自然だし,
うるさくない程度のドタバタ劇も大満足で,
とにかく面白かった。
前作以上に!

吹き替えで鑑賞。
ギャグと声がハマっていて,
意外と違和感なく楽しい!

AKIRA

4.0スミソニアン博物館を選ぶなら、もう少しスケールの大きいストーリーを考えて欲しかったです。

2009年8月2日

前作の予想外のヒットにより、続編が作られることになったわけですが、何しろ続編を想定していなかったため、ストーリー設定で苦労したらしいです。
 単に博物館の展示物が、夜になると命が吹き込まれて動き出すというアイディアは、前作でやり尽くしているので、焼き直しだけは避けたかったようです。
 そこで、ラリーを警備員から外して、ビジネス的に成功させ、その資金力が終盤思わぬ感動を呼ぶストーリーに繋がるという、人間ドラマを狙ったようなのです。
 ラリーは夜警を辞めて部外者になったのに、久しぶりに訪ねていった自然史博物館に、今まで通り朝までいられるのはチョット変ですよね。スミソニアン博物館の資料庫への侵入は、ちゃんとプロセスを描いていたのに。

ラリーがリッチマンになり、あるいいことを行う設定はいいのですが、展開が余りに唐突でとってつけた感じがしました。人間ドラマという点では、前作の息子ニッキーとの絆の部分が、余程本作よりもホロリとさせるところがあるのでは?
 ただエンターティメントとしては、舞台をスミソニアン博物館に移したことから、展示物のバラエティも増え、確実に楽しさはパワーアップしています。
 巨大なリンカーン像が、動くところは、絵としてダイナミックですね。

そしてエジプトの王ファラオを中心とした敵キャラと、自然史博物館から運ばれてきた味方キャラとの魔法の石版を巡る争奪戦をメインに組み込むことで、アクション的要素が強まったとはいえます。
 また、スミソニアン博物館のなかでも、航空宇宙博物館に目をつけたところはグッドアイディアだと思えました。復活した複葉機を美女のお伴つきでラリーに操縦させて、ヒヤヒヤフライトさせるのです。
 美女とは、アメリカ合衆国の女性飛行士アメリア・イアハート。彼女の勝ち気な言動は、何度もラリーを困られるのですが、それでもふたりはいい仲に。マネキン人形との恋は成り立つものでしょうかねぇ?

但し、19の博物館並びに研究センターで構成されるスミソニアン博物館で、もっと動くものを考えてもよかったのではないかと思います。
 世界征服を目論んで動き出したカームンラーともうひとり人間界の黒幕が組んで、そのターゲットを復活したエノラ・ゲイと原子爆弾リトルボーイを武器に世界を脅迫するというストーリーなど、もっと大きい展開も考えられたのではないでしょうか。

ところで、ラリーの天敵といえるのが、ノドシロオマキザル。前作では連続ビンタで痛めつけられていました。本作では、宇宙船に乗船した同種のお猿さんが参加。ラリーはダブル連続ビンタ攻撃受けてしまいます。
 このシーンには、さしものベン・スティラーも精神的なダメージを負ったそうで、自分の演じる役柄について、真剣に考え込んでいるそうです。それホント?と思う人、該当シーンを見れば、納得しますよ。

本シリーズは、子供たちにとって最高の娯楽作品だと思います。
 夜の博物館はどうなっているのだろう?というテーマは、子供たちの好奇心を大いにくすぐることでしょう。それらが夜ごと動き出して騒ぎ回ることで、思わず笑ってしまうお話は、現代のおとぎ話です。でも動き回るものは、空想の産物でなく、歴史上の史実に沿った展示物なんですね。きっとこのシリーズは、子供たちに歴史を興味を持た、学習意欲をかき立てる作品となることでしょう。ちょうど夏休みなのでぴったりです。

追伸
 ダース・ベイダーがカメオ出演しているのは、スター・ウォーズ エピソード6の撮影に小道具として使用されたライトセーバーがスミソニアン博物館に所蔵されている為なんだそうで、どうも小道具だけでも復活するようなんですね。

流山の小地蔵

4.0ドタバタ

2009年7月31日

おたま

3.0特撮はおもしろいです。

2009年7月18日

dai202