劇場公開日 2009年4月18日

鴨川ホルモーのレビュー・感想・評価

4.0結局最後まで見てしまった。

2024年3月26日

全くどんな映画か知らずに、時間つぶしで観た。
最初は、胡散臭いサークルに捉った青年の「青春映画」かと思っていたが、
途中でCGで小鬼が出て合戦ゲームのようになったのには、びっくり。
でも山田氏の演じるダサい男子と、チョコマカするかわいいキャラクターの小鬼に結構楽しめた。

ビン棒

3.5ぐあぁいっぎうえぇ(前進)

2024年1月30日

不思議な映画でした。
京都の街散策できました。

jiemom

4.0安倍

2023年2月21日

荒川良々によって、ホルモーと言う、普通の人には見えない「鬼」によって戦いを繰り広げるサークルに入った山田孝之や濱田岳ら
芦名星の鼻に惚れた山田孝之はサークルに入る
鬼が可愛かった
山田孝之はかっこよくなく、ださい大学生だが似合っていた
ありえない話なのに何も考えずに楽しめる映画

ゆい

5.0味のある作品です。

2021年3月6日

何年経っても、また見たくなる味のある作品です。

m n

4.0【”クッパ!” 炸裂する”ゲロンチョリ!” 面白き”オニ語”や、不可思議な万城目ワールドを映像化した青春ファンタジカルムービー。】

2021年2月15日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ー 芦名星さん。ご冥福をお祈り申し上げます。安らかに。面白き作品、有難うございました。ー

◆ご存じのように、万城目学氏は、京都大学法学部を卒業している。
 そして、そのまま民間企業に就職をしたのだが、何を思ったのか、会社を辞め、小説家の道を目指した。
 そして、今作品の原作(映画と同名)が最初のヒット作品となった。
 早く、”直木賞候補”から”候補”という言葉が取れる事を、願っている・・。

◆今作の(小説とは違う)キャラクター他の魅力
 ・2浪の末、漸く京都大学に滑り込んだ(涙)
  安倍明(どうでも良いが、”阿部昭”ではない・・。今作はファンタジーである。)を演じた、山田孝之を始め、
 特に良かったのが、青竜会会長、菅原真)を演じた荒川良々。
 - ”普通のサークルですから・・。”
   どこの大学でも、新人勧誘の際には頻繁に使われる常套句であるが、彼が口にすると、本当に”普通のサークル”と思えてしまう・・。-

そして、高村幸一を演じた濱田岳。
 - 気弱な学生を演じたら(当時は)天下一品であった・・。-

更に、まさかの眼鏡で、ぼさぼさ頭の理系女子、楠ふみを演じた、栗山千明。
 - 眼鏡を外したら、超美人と言う奴ですね!-

・だが、”普通のサークル”と思っていた、青竜会には、様々な儀式があり、
  取り分け、吉田神社で執り行われる女人禁制の”吉田代替わりの儀式”
  重々しき雰囲気からの ”レナウン娘踊り、そして、全裸へ・・”
  - それで、神は喜ぶのかい!と思ったら・・。笑いと共に、軽く脱力・・。-

・原作を読んでいれば、何という事もないのであるが、登場人物の名前と歴史上の人物の名前との相関関係の面白さ。
 (例) 高村幸一=京都の魔人であり、閻魔大王と夜な夜な会っていたという、”小野篁”・・・。

・”ナクヨ”平安京、建設の際に陰陽道の四神相応の思想を基にした、
  北:玄武 (京都産業大学)
  西:白虎 (立命館大学)
  南:朱雀 (龍谷大学)
  そして、
  東:青竜 (京都大学!)

の各大学に、代々存在してきた、”ホルモー”の儀式を継承する、サークル!

- 良く考えたよなあ・・。売れるまで、余程、暇だったのかなあ・・。-

・そして、ホルモーとは!!!!
  で、出てきた小鬼たちの姿に、軽く脱力・・。

<京都が好きで、歴史が好きで、ファンタジーが好きな方にはお勧めの、ファンタジック・ヒストリー・青春コメディ。
 本から読むか、映画から観るかは、貴方次第である・・。>

5.0よかった

2021年2月6日

最初は、「ホルモー」ってなんだ?と思いましたが、見終わってみると、タイトルピッタリな映画でした。

むちゃくちゃな世界観に強い力でひきこみながら、どこかリアリティもある感じさせる、脚本のよさを感じました。

あと山田孝之の顔がいいです。
主人公を山田孝之にしたのは正解だったと思います。ヒロインがもう少しかわいかったらなおよかったのに…。栗山千明は文句無しでかわいいです。

がおたん

4.5我が人生の、名画トップ100に間違い無く入る作品!

2021年1月2日

同じGYAOにて、本能寺ホテルの隣に、無料公開でカーソルが有ったので、懐かしくなり視聴!
万城目学さんを知った作品、京都を好きになるキッカケとなった作品。

素晴らしい演者と、何より奇想天外?秀逸な脚本(原作)。

十月末、京都にハロウィンは無い、有るのは百鬼夜行だ!と言った人が居たが?
まさに!陰陽の張り巡らされた京都ならではの設定!

ーーーーー

ストーリー(ネタバレ無し)

鬼門に延暦寺を配し、玄武朱雀青龍白虎と、四方位を四聖獣に守らせている街、平安京から千二百年続く街/京都。
四方位に有る大学には、その聖獣の名を冠した『普通の』サークルが有る。
ある日、そのサークルに誘われた主人公が・・

ーーーーー

ゲロンチョリー!!!

山田孝之さんと濱田岳さんと芦名星さん、何より栗山千明さんのキャラが、役にピッタリマッチしてる本作。

予備知識を入れず、是非に見て欲しい!

万城目学さん天才度】☆⑤
何度でも見たい度】☆④

伯爵、準品質保証作品!!!

オススメです、見るんだ!そしてホッコリせよ(=´∀`)人(´∀`=)

えびかに伯爵

4.0あの場面でレナウン娘(爆)

2020年12月28日

おなか抱えて笑いました。
最後まで見て、もう一回見返すと、それぞれのセリフがまたおかしい。

人物造形はある意味典型的なキャラクターなんだけど、
この人物に、この配役かあ。
この配役なら、こういう展開になるんじゃと思うのを、裏切ってくれるところがまたおかし。

凡ちゃん、最高です!!!

あ、でもオニもかわいい。そばに置きたい。
パパイヤ鈴木氏、荒川氏、石橋氏も他に代えのない存在感。
山田氏のダサさも、氏の他の役柄と比べると、演技上手だなあと思うけれど、やはり基本の美しさが漏れちゃうからな。
ライバル視される彼の方がダサくて…。

京都ならあり得るんじゃないかと思わせる大学の配置を使っているところがすごい。
安倍明、早良(親王)、菅原、高村(篁)とか、それらしい名前の小ネタも。

かつ、簡単な京都観光も。京都行きたくなりますね。

大学時代のほろ苦さを、笑いで思い出させてくれる傑作です。

(原作未読)

とみいじょん

3.5カメレオン俳優、山田孝之。

2020年11月13日

鴨川ホルモーは独特の世界観が面白いなと小説の舞台を旅行するくらいハマった。それを闇金ウシジマくん、全裸監督、勇者ヨシヒコなど、幅広い役を演じる山田孝之さんがどう演じるか楽しみに視聴。個人的には最大の見せ場と思われる「代替わりの儀」をもっと面白く表現して欲しかったのが、やや残念。

movie freaks

3.0ピクミンみたいでかあいい。お持ち帰りしたい。

2020年10月4日

原作未読
始めに芦名星さんのご冥福をお祈りします。
そしてレビューに入らせていただきます。この映画、割と好きです。
あらすじを簡単に説明すると、京大生達がチョコチョコ動く二頭身の鬼を従えて相手の鬼を倒す。って話ですね。タイトルにも書きましたがこの鬼達すごく可愛いです。似てるでいったら「DESTENY鎌倉ものがたり」の独眼坊ですかね。全然似てませんかね。すいません。
とりあえずピクミンだかが好きな人は好きになれるのではないでしょうか。
あと一つのいいところはホルモーの試合シーンです。CGの出来がいいためアクションとしても楽しめますが、登場人物達は鬼に指示を出すため鬼語を喋り体を可笑しく動かすのです。山田孝之と栗山千明が奇声を発する。想像するだけで面白そうではないですか?魑魅魍魎ですごく好きです。
悪いところをあげると脚本ですね。
なぜ鬼が全滅することを恐れていて指示を出せなかった彼が戦えるようになったのかなど説明不足だったり掘り下げてられないキャラも多くいます。そして最後に点数には関係しないけど一番の気に入らないところ。
楠木さんはメガネでもっさりしてた方が絶対かわいかっただろォォォォォ!

赤だるま

映画館では観なかった
約1年後レンタルDVDで鑑賞
それ以来2度目の鑑賞
山田孝之濱田岳栗山千明そして荒川良々
最初は予備知識なく観たので大学生活を主体としたゆるい青春コメディーかなと思った
だが妖精みたいな生き物がうじゃうじゃ出てくるファンタジーでした
妖精ではなくて式神という鬼の一種
京都の4大学が実名で登場
馬鹿馬鹿しいことに巻き込まれた感じだが映画製作会社に抗議をしなかったところは褒めたい

主人公が惚れた女は芦名星演じる早良京子
山田に鼻をキスされてる
栗山千明演じる楠木ふみがあんな風貌なので当初は芦名星がマドンナ
かつてこわかわいい(笑)と呼ばれた栗山千明にとって『鴨川ホルモー』の楠木ふみはターニングポイントだったのではないか
京子を追い詰めるとき「ゲロンチョリー!」は平成の邦画名場面百選に必ず入れたい
あの顔あの首筋

それにしても今作の栗山千明のインパクトは凄かった
『バトルロワイヤル』や『キルビル』よりも衝撃的
2作品で所持している武器より破壊力があった顔ぢから
いまだにレンタルビデオ屋で『鴨川ホルモー』のパッケージの栗山千明を見ると思わず笑ってしまう

CGのおかげで邦画が面白くなった
濱田岳の身長が少し伸びた感じがするがそれもCGだろうか

オニ語もポーズも面白い
ゲロンチョリー!

神社の前で男たちが全裸になるのは自然なことだが「レナウン娘」だか「わんさか娘」などというおじさんも生まれるずっと前の歌をなぜか歌うのか謎

馬鹿馬鹿しい
でも大好物
こんな映画を楽しめる人で良かった

ところで小さな小さなオニたちはなんでオニ同士で戦うんだろうか
しかも人間に命令されて
謎だ

あと赤十字についてだが今もよく分からんがいちいちガタガタ言うなよ
堅苦しいのはごめんだよ
うるせーよ

最後に芦名星
知名度も微妙な地味な脇役俳優だった
それでもちょくちょく見かけたのは現場受けするんだろう
スタッフや共演者の評判も良かったようだ
ファンも少なからずいたようで嬉しい
彼女は東北出身で出身地が母方の祖母の実家に近いので古くから親しみがあった
今回のことは残念でショックだった
真面目で良い人が自分を追いつめ自分を殺してしまう悲劇
不真面目で命根性が汚い悪党が長生きする喜劇
コロナいいかげんにしろ

野川新栄

3.0説明不能な魅力

2020年6月19日

原作は未読。ぶっ飛んでることだけを前知識として観たけど、やっぱりぶっ飛んでた。だから何故おもしろいのかも、何がおもしろいのかも説明できない。でも、なんか笑顔になった。鬼語の語感がいい。

ちかし

4.0レナウン娘が脳内リピート

2019年9月16日

好き嫌い分かれると思いますが私は大丈夫でした。この手の展開というかファンタジー要素が入ったものあまり好まない方ですが、、、。山田孝之だからかな?
レナウン娘のシーンは爆笑しながら観ました。

POZMA

1.0主演は山田孝之。監督は「ゲゲゲの鬼太郎」の本木克英。

2019年9月16日

主演は山田孝之。監督は「ゲゲゲの鬼太郎」の本木克英。

てかる

4.0いいねえ、京都。いいねえ、山田孝之。

2019年8月15日

京都人なので、
それだけでも引き込まれました。
山田孝之のダサ学生も、なかなかでした。

けいちん

2.5後半が尻すぼみ...

2019年7月6日

原作も読んで、映画も公開当時に見たはずだが、こんなに恋愛ゴタゴタの話だったっけ、という印象。
もう少し原作には深みがあったような...

他のレビューにもある通り、後半は京都の名所を巡りましたという感じで、尻すぼみの印象が残ってしまい残念。

カメレオン

3.5紛れもなく万城目ワールド

2019年5月6日

まずこれを映画化しようとした製作陣は天晴れ
そしてロケ地協力した京都も天晴れ
惜しげも無くホルモーを披露した俳優陣も天晴れ

原作知らない人はどう思うのかちょっと気になるけど、原作を抱腹絶倒で一気読みした身としては思う存分堪能させて頂きました

moto

3.5クセになる面白さ

2018年10月15日

山田孝之、濱田岳等キャストの演技が最高。謎の鬼語と奇怪なポーズガ見どころ。くだらなさが面白くてクセになる。

chifumi_0

2.5世界観が終始謎

2018年9月25日

シュールでいいの?
ただ、呪文?のネーミングは好き。

宮西瀬名

4.0さすが山田孝之!

2018年7月18日

本を読んだ時イマイチだったので期待はしてなかったけど、面白い!!!
やっぱり山田孝之っていうのも大きいかなーと思いました(*^^*)

なつ