劇場公開日 2009年2月7日

ベンジャミン・バトン 数奇な人生のレビュー・感想・評価

4.0なんとも言えない余韻が。養父母役にも注目!

2020年4月29日

あらためて観てましたが、素敵な映画ですね。
老人のような容姿で瀕死で生まれ、親に捨てられ養父母に貰われ育てられるベンジャミン。数奇な運命を辿りながら、彼は人と逆に徐々に若返っていく。そして最後は・・・

グッときた言葉

「人生は複雑とは限らない。
求めるものを知っていれば」

「もう二度と自分を憐れんだりしない。
完璧なものなどない」

さんざん回り道をして、ようやく結ばれたブラピとケイト・ブランシェット、実に輝いてます。
運命ってやっぱりあると思う。

人が生まれて死んでいくまでの、喜びと悲しみ、注がれる愛と、注ぐ愛…

愛する人と同じように歳を重ねることのできない不条理を通して、限られた時間の人生のきらめきをこの上なく美しく見せてくれる素敵な映画ですよね。

孤独で数奇すぎる運命が悲しくも、愛に溢れていて。
最後はじんわりと涙が流れました。

ちなみに養母役が「ドリーム」の主役の人、養父役が「グリーンブック」のマハーシャラ・アリでした。

Mariko

3.5イケメンブラピの時間が足りん!

2020年4月10日

ブラピの時間が少ねぇ!!もっとだせぇ!!!ってなる。
物語映画。現実にはありえない話。最後のブラピが出ていく時あの判断はとても苦渋の決断だったと思うなあ。

おやすみブラッド・ピット

ニア・ロベッカ・クロニクル

4.5素敵

2020年3月5日

良かった。

本当に良かった。

今という時間を大切にしよう✨

思い入れなく観て、すごい感動して自分にビックリした。

R♪

4.0若返っていく人生・・・

2020年1月20日

映画は生き甲斐

4.5辛い。でも素晴らしい。

2020年1月15日
Lily

3.0もったいない

2020年1月7日
P.N.映画大好きっ子さん

1.0ブラピが最低です

2019年12月23日

ブラピが出るまでは名作の趣です。
ブラピが出てからは、とんだ茶番で昼メロか韓国ドラマみたいになります。
最低の駄作になりました、ちくしょー

アサシンⅡ

5.0外見に惑わされるのが人間

2019年11月13日

生まれたときは老人の赤ちゃん、母はそのまま亡くなり、父は老人ホームに捨て子にする。
老人ホームの女主人(タラジ・P・ヘンソン)は優しく、育ててくれる。
この赤ちゃん、不思議なことに歳をとるごとに若くなっていった。
切ないラブロマンスが多くあるが、なかでもティルダ・スウィントンとの話はいい。
主人公役のブラッド・ピットの美しさはパーフェクトで、ケイト・ブランシェットもたじたじ。

3.5若くなってからのブラピが良い男過ぎ! ボートもバイクも格好いい! ...

2019年9月30日

若くなってからのブラピが良い男過ぎ!

ボートもバイクも格好いい!

ストーリーは唯一無二やし、良い映画!

Daichi Kitakata

4.0なんか先が気になって、最後まで見てしまった

2019年9月20日

らら

4.0おとぎ話

2019年9月20日
アンディぴっと

4.5デビッド・フィンチャーとブラッド・ピットが、F・スコット・フィッツ...

2019年9月17日

デビッド・フィンチャーとブラッド・ピットが、F・スコット・フィッツジェラルドの短編小説を映画化。

てかる

4.0ネタ切れか?

2019年4月29日

と思って観た設定ありき映画だったけど、よく出来てた。
ごめんなさい。

マルボロマン

2.5うまく受け入れられませんでした

2019年3月17日

設定がどうも受け入れられないうえに、男主人公が好き勝手な人生を送っているような気がしてしょうがなくて感情移入できず、女主人公も娘に伝えるのが我儘にみえ、楽しめませんでした。

映像的には良くできてるんですが

雪国の離島の生まれ、山裾育ち

4.0いい映画

2019年2月11日

全てを超越する愛

ブラピかっこいい
セクシー
ブラピを観た女性は一瞬で好きになるのだろう

のぞみ

5.0素晴らしかった。

2019年2月1日

あっという間でした。観ながら一体どー終わるんだという思いとそーだったのか!という驚きも覚え、気付くと終わっていました。

aaaaaaaa

3.0終始落ち着いた人生を送るブラピがビッチなケイトに振り回される作品。...

2019年1月23日

フォレストガンプの構図に似てる。
独特な世界観だからああだこうだいえるような作品ではなかったけど面白かった。

かぼはる

4.0デイジーにヒナギクの花束を・・・

2018年11月28日

人生を逆回転すると精神的にはどうなるんだろう?とアカデミー賞に13部門もノミネートされた今作に興味津々。“いのち”をテーマにした映画が一挙に公開されるなかでも奇抜さという点で他とずいぶん違う。どういうわけか、NHKのBS2では2月から8ヶ月に亘る手塚治虫特集が組まれています。そのオープニングとして“いのち”をテーマにした講演などを放映していました。その手塚治虫作の『火の鳥』には数編に牧村というキャラが登場しているのですが、彼はある贖罪によって若返りを宿命づけられているのです。ただ、牧村の場合、赤ん坊に戻ったら次は普通の人間と同じように歳をとり、永遠に往復の人生を繰り返すのです・・・

と、頭の中は手塚ワールドいっぱいだったわけですが、ところどころにデヴィッド・フィンチャーとブラッド・ピットの仕掛けが見られ、ストーリーに集中させられました。『セブン』を何度も思い出させる“7回雷にうたれた男”の映像によって、数字の“7”に関するネタがあるんじゃないかとホテルのルームナンバーもチェックしてしまいましたが、見つけたのは“25”だけ。航海に出た船が無事に戻れないのが8隻のうち1隻とか、数字に注意を向けさせておいて、『セブン・イヤーズ・イン・チベット』を彷彿させるインドの映像を流すなんてさすがだ。

ベンジャミンとデイジー(ケイト・ブランシェット)の逆と順の成長比較を軸とした人生。皮肉なことに、40代で丁度普通のカップルになるという2人なのですが、最も普通で幸せな時は長くは続かない。ダンサーをしていたデイジーからすれば、彼の若さに嫉妬もするし自分が老けていくことに耐えられない。ベンジャミンからすれば、いつかは赤ん坊になるであろう自分の世話をさせたりするのが堪らない。子どもが生まれなければずっと一緒にいられたかもしれないけど、ベンジャミン自身が父親に捨てられた経験があるので子を手放すことも思いつかなかったのだろうと深読みできる。

結末の意外性を期待していたのに、なんだかあっさりしたものだった。日記の役割や認知症といった部分は老人養護施設で育ったことも絡めて現代的なテーマでしたが、これだけ長時間の映画にしたのだからもっと詳細に描いてほしかったところ。

ブラッド・ピットもオスカー主演男優賞にノミネートされてるのですが、良かったと思う俳優はベンジャミンを育てたタラジ・P・ヘンソンが一番。『バベル』でも夫婦役だったブラピ&ブランシェットも納得のキャスティング。その上、デイジーの少女時代を演じるのが、同じく『バベル』で彼らの娘役だったエル・ファニング(ダコタの妹)のも数奇なキャスティング・・・俳優賞より、何と言ってもCG技術に驚かされた映画でもありましたので、メイクアップ賞や視覚効果賞が有力なのかもしれません。

3.5哀しい

2018年11月19日

設定がさ
悲し過ぎるよ
生まれた時はおじいちゃんで、段々若返っていくなんて
それでも得る小さな幸せはたくさんあったと思う
でも、正直、やっぱつらいわ

おんぷ

5.0名作

2018年11月1日

見終わった感想として、、、
凄い映画を観たなという感じ。
自分の中で処理し切れない感情が、まだ沢山残っています。
商業主義に毒されているアメリカ映画界もまだ捨てたもんじゃないかもしれない、、、。
世界に腐るほど存在する駄作は、こういった名作の為にあるのではないかと思うほどの名作だと感じています。

Fouji