劇場公開日 2010年11月19日

ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1のレビュー・感想・評価

4.51映画としては‥だけど

2010年11月25日

ピーターパン

2.5スーパー・シリーズもコスト削減か?

2010年11月23日

今回、2時間26分は長く感じた。PART2での逆転劇に繋げるとはいえ、終始、逃亡劇で終わる単調さは否めない。ハリー、ロン、ハーマイオニー3人の絆が今作の大きなテーマだが、“分霊箱”を身につけていると自我が強くなるところは「ロード・オブ・ザ・リング」と同じで、つまらなくはないが目新しさもない。
これはVFXにもいえる。ハリーたちの冒険を支えてきたのは最先端技術によるVFXだ。回を追うごとに、新しい試行で目を楽しませてくれた。ところが今作はどうだろう、のっけからハリーを乗せたハグリッドのサイドカー付バイクの重量感のなさに違和感を覚える。走りもジャンプも、動きはまるでチョロQだ。さらに結婚式前夜、ローンの家からハリーがひとり外に出てくるが、ここでも信じられないことにクロマキーによる合成がもろ出しだ。こんなことは、初作からレベルの高いこのシリーズではあり得ないことだ。ましてや、前作「ハリー・ポッターと謎のプリンス」での、走る列車と並行するカメラワークのような新鮮味ある映像はまったくない。
音響効果も高域の硬さが目立ち、包みこむようなサラウンドの妙が欠如。いったい、このシリーズはどうなってしまったのだろう。
これまでシリーズが築き上げてきた実績にどっかと胡座をかいたような粗さがある。物語においても、マッド-アイ最期の場面を割愛するなど、自ら見どころを放棄してしまった感がある。

マスター@だんだん

4.0前作「…謎のプリンス」からの続き

2010年11月23日

前作「…謎のプリンス」の最後、ある人物の死からの続きなので、少なくとも前作を見てからでないと、ついていけません。

復活した悪のヴォルデモートが魔法世界を支配し、追いつめられたハリーポッターと同志たちは、悪の圧倒的な魔力に苦しい戦いを強いられる。
ハリーは、ロン、ハーマイオニーらと何とか逃げのびたが、陰謀と裏切りが続く中、信頼で結ばれた三人も疑心暗鬼にとらわれはじめ、状況はますます悪化する…。

昼間でも厚い雲におおわれていたり、森の中、夜のシーンと映像が全体的に暗いが、ストーリーも冒頭から最後までダークな展開が続き、これまでのハリーポッターシリーズとは異なる。
ラストではハリーがまた涙を流し…。
早くPART2が見たい。

aotokage

4.0三本の矢!!!

復活したヴォルデモートを倒すキーアイテムを探す
ハリー,ロン,ハーマイオニーの旅がメイン。

彼らの成長と友情の物語がドラマ性に溢れており見事。

恐怖であり安らぎでもある「死」に立ち向かう3人を,
伝説根付く,イギリスの風景が盛り上げ,
重厚感ある世界感で綴るロードムービー。

見応えがあった!

決戦に向けての心の準備編といった感じ。

正真正銘のラストとなる後編は,
全編3D上映で2011年7月に公開予定。(遅っ!!

見事な大団円の原作があるから,めっちゃ楽しみ。

AKIRA

4.5静まり返る劇場

profiler_Z

3.5覚悟はしてたけどフラストレーション溜まります [スコア修正]

2010年11月22日

満を持しての最終章スタート。

シリーズを1作も観ないで劇場に来たお客さんは流石に少ないだろうが、全シリーズを観てきた自分でも(まあ1回ずつ観た程度だが)一瞬話の整理が付かない位に、冒頭の展開が早い。
現状をサックリ説明した後はいきなり、間違いなくシリーズ最大のアクションシークエンスである空中チェイスに雪崩れ込み、更にはハリーとヴォルデモートの危険なニアミスさえ用意されているのだ。もう序盤からクライマックスみたいな勢いで飛ばしに飛ばす。
重要なキャラが次々重傷を負い、更には命を落とす者さえいるのに、その辺りの描写も呆気ないくらいに淡白だ。「名残惜しいが構ってられぬ」とでも言いたげに次へ次へと進む。

このままガンガン行くかと思いきや、主人公3人組の1人が重傷を負う辺りからガクッとテンポが落ちる。待てども待てども話の進展が一向に見られなくなるのである。

主人公らが仲違いを起こし、互いの絆を再確認するまでを描くのだから、本筋の方に進展が無いのもしようが無いかも。
ひょっとしたら主人公らの感じる停滞感や焦燥感を表す為の演出かとも思う。けど「どうにも退屈だなあ」と感じたのは事実。

その間も危機に見舞われるシーンは幾つもあるし、舞台も色々な場所に移るが、それらに新味のある演出がある訳でも無いし、サスペンスが盛り上がりきった所でササッと逃げてしまう、という展開が多い。なんかこう……モヤモヤする。

これだけ後半のテンポが遅いなら、もっと前半に比重を置いても良かったのではと考えてしまいますね。
後半にも“分霊箱”のシーンとか、妖精ドビーに関連するシーンとか、エモーショナルで良いシーンはあるんだけど。
結局、クライマックスも煮え切らない感じになってしまった。いよいよ話が動き出すか!?って所で映画も終わってしまうし。

PART1て事なんで覚悟はしてたけど、やっぱりフラストレーション溜まります。
前作『謎のプリンス』の時も思ったが……“消化試合”という言葉も浮かんでしまった。
監督が今のD・イェーツに交代した『不死鳥の騎士団』は良いと思ったんだけどなあ。ここに来て、最終章の出来映えに不安を感じている。

だが真価はPART2まで観なければ判断し兼ねる。スコア付けが難しいなあ。ひとまずド真ん中のスコア3.0で保留にしときます。

追記:
PART2、見事でした!
観て損ナシの3.5判定に引き上げ。

<2010/11/21鑑賞>

浮遊きびなご

5.0ついに、完結へ

2010年11月22日

賢者の石の頃の、明るくファンタジックで夢いっぱいの世界は一体どこへ…(T_T)と言うくらい、どんどんダークになりますね(・∀・)

そんな中で、3人の物語の中での成長、役者としての成長に、ただただ感動しました。

もちろん常にどんよりしてるわけじゃなくて、笑えるシーンもありましたよ(^^)

少し人物名でごちゃごちゃしますが、原作を読んでいなくても、話の内容は分かるはず🐱!

いよいよフィナーレに向かうので、終始ウキウキというか感無量というか、期待と寂しさと興奮で何だか胸がいっぱいでした(笑)

やっぱりハリーポッターはすごいですね。
大好きです(^^)

No.13

4.5やっぱり

2010年11月21日

やっぱり大好きです。

全体的に暗い雰囲気で、
誰を信じていいのか分からない、
死が目の前にも迫っている、
安全な場所はない、
不安な気持ちがあふれています。

でも物語には希望もあります。
ダンブルドアが遺したアイテム、
友情、愛情、仲間、家族。。。

たくさんの人が犠牲になり、哀しみはつきまとうけれど、
それだけじゃない。

早く本当のラストがみたい。
来年まで待てません。

★なっち★

4.0いよいよ最終章。

2010年11月20日

私は、原作を一冊も読んでいないし、ポッタリアンでもない。
でも、いよいよ最終章。
これは、見る前から2部作とわかっているので、安心した。

ヴォルデモートが、結構登場。
闇の軍団での会議は、邪悪で、自己中心で、陰険で、悪そのものと言うカンジ。

スリザリン出身ということをも覗わせる場面だった。

悪の力は勢力を増し、拡大の一途をたどる。
魔法省やホグワーツにまで広がり、ダークな世界を作り出していく。

一方、ハリー達は、シリウスやダンブルドア先生がいないなか、いくつもの障害を、3人で乗り越えていかなくてならない。

ハリーの出生。
仲間の死。
友情とは・・・。
そんなことも絡めながら、大自然の中、たった3人で戦っていく。

いろいろなアイテムが登場し、パート2に期待がもてる。

邪悪、死、冷酷、不安、恐れ、いとおしさ、友情、温かさ。

ダークさが目立つ今作。
パート2への道しるべとなる、最も寂しい作品となったようだ。

ラストへの布石を充分に表現していると思う。

ハリポタの根底にあるものは、≪友情≫、≪知恵≫、≪勇気≫。
いつまでも変わらない良きもの。

冒頭の≪デイヴィ・ジョーンズ≫の登場に、一人ウケてしまった。
リス・エバンス、やっぱり上手な役者さんだな~。
後ろめたさ、虚勢、人の良さなど、複雑に入り混じった表情が良い。

りりー

5.0最終決戦へ期待大

mamezo

3.5引き立て役

2010年11月20日

次回作であるPART2の引き立て役、盛り上げ役の話として自分は普通に楽しめました(原作を読んでしまうと物足りなさ有)。
最初のハリポタの印象は少し幼稚っぽいけど面白いファンタジー、でした。しかし、回を重ねるごとに内容・意味が深くなっていき、子どもでなくても(寧ろ大人が?)楽しめるような作品だな!と思っていくようになりましたねぇ。本当に良い作品だと思います。

3Dが間に合わず、2Dでの公開となりましたが文句はありません。強いて言うならば、ナギニ、三人兄弟のおとぎ話(昔話?)のシーンは3Dならより良かったのかなとも思います。

あと一つ言いたいのは、今回はヴォルデモートの僕である死喰い人の中でもあまり目立っていなかった人物(というか映画では出演していなかった?)が出てきます。自分は原作を読んだのでこんがらがりはしませんでしたが、読んでいない方は混合しないよう注意してご覧になると良いかと思います。

本当の最後であるPART2の公開を楽しみにしています。

P.S.
11/24、二回目を観ました(一、二回目とも字幕)。
二回目の方が良かったです。なんか…整理がついたのか…感動しました。ですので印象に"泣ける"を追加させて頂きました。

神崎

4.0試写会 11・15

2010年11月16日

完成披露試写会に行ってきました。
笑いの要素もあり、悲しい要素もありました・・・。
ハリー・ロン・ハーマイオニー以外はあまり出てこないことが少し悲しいですね。
本を読み返さないと少しわからない部分がありました。

早くPart2を観たいです☆

エリンギ

4.0満足!

2010年11月12日

完成披露試写会で観てきました!
面白かった!!

最終章とはいえ、まだまだ前編。
ようやくラストスパートといった感じ。
予習は必須です。

なんでここを変えちゃったの?
ここは削らないで欲しかったのに…
てとこは、もちろんありましたが
(原作ものの宿命ですね)
それでもシリーズ中一番興奮しました。

メインの3人もすっかり大人ですね。
なかでも、ロン役のルパート君はいい俳優さんになっちゃって。
彼のおかげで重たくなりすぎなかったように思います。

もともとは3Dで公開の予定が
2Dになってしまったのはもったいない。
(劇中アニメは特に)
3Dだったら歓声、悲鳴があがるような迫力でした。

後編は是非3D公開して欲しい!!!

ophelia