劇場公開日 2008年7月26日

2018年3月7日

ケイト

1.5盛り上がらない

2018年3月5日

事象が始まって、人がバタバタと死んでいくシーンが衝撃的なので、期待に胸を膨らませたが、その後、全くドラマの波を感じない。盛り上がりを作ろうとしているのは分かるのだが、置いてきぼり感が強い。
見終わっても何も残らない。

neko

2.0ミツバチはどこへ

2018年2月20日

人が次々と死んでいく。
何かしらの原因で細菌に感染したら死ぬ系の作品はたくさんある。
ゾンビだったり(死んでから甦るけど) 感染して身体中から血が吹き出る系とか…
この作品はそれとは違う新しいジャンルでそこは想像すると怖い。

でも私の期待とミツバチは何処かへと消えた。切ってはいけない糸を引っ張って引っ張って切ってしまったような残念感。

豆

4.0消化不良の方へ

2018年2月20日
alice

3.0シャラマンらしいと思います

2018年1月28日

何が怖いって、「何が起っているのか」がまったく解明されない、っていうことですよね。
恐怖や不安を残したかったんでしょうね。
主役2名があんまり好きじゃない二人だったので、それが見るのが苦痛だった理由だと思っています。

pippin555

3.0シャマラン低迷期

2018年1月16日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

監督自らも認めているが、ちょうど低迷期真っ只中に製作した作品。恐怖の連続から始まる冒頭から、渦巻く謎などはシャマランっぽく感じるが、中盤以降は彼の良さがこれっぽっちも出ていない。
「シックス・センス」で描いた、観賞後にもう一度観たくなる展開や、「ヴィレッジ」で描いた意味が分からないがもう一度観て謎を解いていきたくなるような、あの探求心を与えてくれる魅力が無かった。ラストも特に捻りがある訳でもなく、衝撃のラストと謳われた割には薄い。それよりも夫婦二人を待ち受けた最後の展開が謎過ぎる。
ただどうしても避けられない「それ」から逃げるべく、人々が動く様はなかなかグッと来た。そこは評価したい。

Mina

2.0起承転結のうち、承の真ん中へんまでは面白かった

2017年8月21日

老

3.0謎は謎のまま…

2017年6月21日

或る日突然、人間たちが次々に死んでゆく現象が起きたとしたら…。

逃げ惑う人々は、不安だからと群れをなしてしまいますが、それが逆に仇となって死んで行きます。

少人数で行動することが唯一の対策だったはずでしたが、そう簡単に行かないのが恐ろしいところです。

空気中に漂う恐ろしい猛毒を想像すると、どうしても放射性物質を想像してしまいます。

人間を簡単に抹殺できる自然の脅威に、自然の偉大さと人間の無力さを感じます。

ガーコ

REpower

1.0タイトルなし

2016年1月24日
ジーコ

2.0どちらが追ってるの?

2015年11月24日

この映画で一番心に残ったのは
おばあさんのこの言葉ですね。
お互いの瞳が同じ愛が注がれることはない
みたいなこの言葉

恐怖感も少なめ、あまり感情が入ってこない
パニックに陥る様子があまりなさげ
婆さんの家でのシーン
ゾンビ映画にでもなったのかと思いました

グロいというほどのものでないけど
ライオンに腕を切られるシーン
扉の前で撃たれるシーン
痛いのはここかなぁ

木が、植物が、
怪物かなにかにでも見えてくるのだろうな

むむむむむ?
私には難しいぞ。。。

でもこの自然が原因のなにかという得体の知れないものは分からないのだよ。という。それがキーワードで、その分からなさを表現しているのかもしれないと考えると非常に深いように感じる。

のこっと

2.0だからどうなったの⁉︎?‼︎?

2015年10月29日
まみむ

3.0妙に現実っぽい

2015年3月1日

この映画を見ているうちに絶対あり得ないと思いながらももしこういうことが起こったら自分ならどうするかと真剣に考えたりするようになった。この映画は自然が人間に対して猛威をふるうという映画だか、自然だからこそそれ故に恐ろしさが増してくる。人間がどうあがいても解決できないものほど怖いものはない。原因がわからず人間がどんどん自殺していく状況に陥ったら自分はどうするか、考えただけでも恐ろしい。自然との共存が大切だよ、というメッセージも強くこの映画でアピールできていると思った。

casiopea

0.5ラジー賞ノミネートに納得

2015年2月15日

ゆきち

4.5個人的にすごく好きです。(英語版を推奨)

2013年3月18日

飛べないミミズ

3.5気軽に見る事はできると思う

2012年2月14日

シャマラン監督だという事、見てだいぶ後でわかった
っていうくらいシャマラン監督らしくない作品でした
聞いたら確かにって思うような感じではあったけど

設定は小難しいというよりは謎のままだけど
話としてはすごく単純です。

ホラーというよりはミステリーでしょうか
突然、人々が自殺をはじめる
その原因はテロのウィルスなのか?病気なのか?
謎が謎のまま人々は安全な地を求めて走り回ります。

走り回っていくうちに少しずつ謎が解明されていく
その話の展開は面白かったです

終始、ご都合主義と救いがない脇役たちって感じが全力全開だったので
残念ながら見終わっても何も残りません。

とりあえず最後まで見れたので3点にミステリーの展開としては上出来なので+0.5

アオン

1.0曖昧さの誤解

2010年9月10日

植物原因であることは理解できるし、どちらかと言うとラストは良い。しかし、オチがどうこうというよりも脅威となり神経に影響を与える基準が曖昧過ぎる。
 そして、明確にしない脅威が恐ろしいと考える人もいるかも知れないが、これはゴーストでなければエイリアンでもない、現実に起こり得る恐さを表現しているのだから、このまとめ方は納得できない。しかし、現実的にまとめ過ぎてもつまらないし、そうすればいま以上の伏線と展開が必要。その逆を考えるならば、まったく意味の分からない原因でコトが動いた方が新鮮だ。
 つまり、この作品は中途半端過ぎる進行とエンディングで構成されているように感じた。また、殺し方(死に方)も演出的にしたいのかリアルに見せたいのかハッキリさせてほしい。

h@yato

3.5俺たちに明日はあるのか。

2010年7月17日

オープニング。ビルから大勢の人が落ちてくる。鈍器で頭を殴られたような衝撃。なんなんだ。この不条理。解明されるのか。

これはシャマラン監督、初のホラー作品と言っていいかもしれない。
 正常な人間が、ある瞬間、突然にしゃにむに自己の命を断とうとする。人間の理解を越えた話だ。
 いろいろな案が提示されながら、生き残る人と死ぬ人の区別は全く分からない。
 でも、実は人間が分かる事など微々たるもので、よく分からない世界で平静に暮らしているのだ。日常が微妙なバランスで成り立っている事に気づかされる、恐ろしい話だ。

シャマラン監督のファンの中には、全部説明される事に慣れている人がいるが、たまには、こんな打ち上げっぱなしの話もいいではないか。考えても実は、答えがない。答えは必要ない。思うに、作品内の情報は全てフェイク。答えの出せない人間が考えたものが、答えに直結している訳がない。

世の中は不条理。不条理こそホラー。我々はホラーの世界で生きているのか。
 まぁ、怖かったで済ませましょう。考えすぎると心を病んでしまいそうだ。

小太郎

2.5ミツバチがいなくなったら人類の寿命は4年なんだよ

2010年6月27日

なにか原因不明なものが原因で次々と自殺するようになっていく
大都市圏から村レベルまでだんだんと広がっていく

それが、植物が原因?と農家のおっさんが言ったとたんに植物からの風が危ないって決め付けちゃっていいんでしょうか?

ホラーともサスペンスともパニック映画ともいえない
ちょっと中途半端な感じがします。

特にオチも何もありませんし・・・・・

赤いおじさん

1.5ちゃぶ台をひっくり返したくなるようなエンディングでした

2009年11月17日

2008年アメリカ映画。91分。「シックスセンス」以降、ほんとにパッとしないM・ナイト・シャマラン監督のナチュラル系パニック・ムービーでございます。少し前に、友人宅でだら~と観ました。

内容は、アメリカのニューヨークを発端に怪奇現象が全世界に拡がります。それは、急に人がなにかに憑依され自殺していくという現象。最初はテロ行為だと思われますが、それがどうやら違う。そして、そんな渦中の中、逃げる人々が描かれています。

パンデミックの恐怖を近視眼的に描いた作品で、ある種の密室的な怖さがあります。この点は、怖い物すきなわたくしは結構楽しめ、さらに謎解きもしながら、けっこう自信をもってエンディングを映画がはじまって1時間で推測しました。

というのも、この監督さんはいつもエンディングがドッキリ系なのだからです。しかし、フタを開けてみれば、その予想は外れました。もっと正確に言うと、とんだ肩すかしをくらいました。このエンディングのみで言わせてもらうと、本作は全然エンターティメントしていません。

なにかプレゼントをもらって、わくわくしながら開けたらなにも入っていなかったような感覚です。

こんなに腹が立った作品はなかなかないです。

あんゆ~る