劇場公開日 2013年4月5日

ヒッチコックのレビュー・感想・評価

4.0サイコ

2014年4月9日

あの時代の、あの映像は、タブーであり斬新なものだったはずだ。今見てもシャワーのシーンは、背中がゾクゾクする。
ヒッチコックの妻の事は、ほとんど知識がなかったが、全ての映画は、夫婦の共作であり、アルマあってのヒッチコックだったのだろう

ヘレン ミレンの演技は、やっぱり凄い!

koro

4.0なかなか

2014年3月25日

まったく男ってヤツは(笑)自分は女優と仲良くは良くて、奥さんは他の男性と仲良くしたらダメって…ヤチモチがオチャメでした!スカーレット・ヨハンソンがかわいい♡サイコ、観たくなりました(#^.^#)結局、いい夫婦でした!

asuna

3.0「ヒッチコック」を観た!

2014年3月21日

アカデミー賞に縁がなかったヒッチコック。斬新すぎて、誰からも資金の提供を受けずに「サイコ」を創り上げたのはスゴイ。同じような作品を創ることをきらい、新しいアイディアを実現させるためにこんな影のチカラがあったなんて…
映画好きにはたまらない作品。ラストシーンの鳥もいい!

hello

3.0残念

2014年3月14日

ホプキンスはヒッチコックが乗り移ったかのよう
しゃべり方、下唇の突き出し方、などなど

しかし夫婦の葛藤に重点が当てられすぎており肝心のサイコの舞台裏や撮影秘話などが少なくがっかりした

それにしても当時の映倫は厳しかったんだなトイレが映ってもいけないなんて、、

それだけにもっと撮影現場描いてほしかった

s_k

3.0ヒッチコック作品・・ほとんど見てない事、今気づいた(*^^)v

2014年2月27日

自称映画好きで有りながら・・
俺の映画観は片寄ってる(偏ってる)。

サスペンスとか・・ホラーとか・・もともと嫌いなのだ(+_+)

Aクリスティか・・ヒッチコックか?
でも、俺Sキングは好きで良く見てるな???

作品は90分。
これ、長いと感じるか?短いと感じるか?

星☆評価は・・
DVD新作基準で(*^^)v③

DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆◆
おすすめ度 **
デートで見る度 ◇◇

観た後の飲みたいお酒】
赤ワインとウイスキー(*^^)v
(※飲むシーン、なんか良かったです♪)

監督さんが伝えたい事・・て何だったんだろな?
特に不快には思わなかったけど・・感動とかも無かったな・・。

可もなく不可もなく・・

ただ・・
Sヨハンソンは今日も綺麗だね、素晴らしいす(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)♪

えびかに伯爵

3.0ソール・バスと『知りすぎてる女』

2013年11月10日

小二郎

2.5実在の人物をテーマにする映画は大変難しい

2013年10月12日

ヒッチコック鑑賞だん。制約も多いであろう同業界のある種イコンである人物を映像化し、その人のことを良く知らない観客の心に何か揺さぶりおこせるかと問えば、私個人は否である。内容の薄いただ成り切ったモノマネ技が見事だけという危険をはらむ。

miuman

3.5名作の裏に苦労話アリ、偉人の陰に支えた人アリ

2013年10月3日

言わずと知れたサスペンスの神様、アルフレッド・ヒッチコック。好きな監督の一人。
往年の映画監督の作品は芸術的だ、と評価される事が多い。
勿論、ヒッチコックの映画だって芸術的でもあるが、でもそれ以前に一級のエンターテイメント。
僕がヒッチコックを好きな理由は、ここにある。

そんなヒッチコックの代表作と言えば、「サイコ」。
本作は「サイコ」誕生の秘話に迫った、興味そそられる作品。

偉人の陰に支えた人アリ。
名作の裏に苦労話アリ。
それを地で行く内容。

今や映画史に残るほど称えられている「サイコ」。サスペンスやホラーに“サイコ”というジャンルさえ築いた。
製作前は誰もが尻込みした。
新しいものへの挑戦は否定的。それは昔も今も同じ。
「スター・ウォーズ」や「タイタニック」や「ミリオンダラー・ベイビー」も製作に苦労したのは有名な話。
監督の飽くなき意欲が、作品を名作にする。

映画は、ヒッチコックと妻アルマの関係に焦点が当てられている。
主人公を支える妻は腐るほどある話だが、この映画の場合、よくあるハートフルな話ではない。
アルマは金髪美女に執着する夫が面白くない。
ヒッチコックは妻が浮気しているのでは?…と疑う。
その関係がちょっとサスペンス的であったりもする。
また、アルマは脚本家としても編集者としても才ある映画製作者。的確な助言もし、ヒッチコックにとっても刺激的なパートナー。
まるで裏監督のようだが、「ヒッチコック映画の監督は一人」というアルマの台詞に、夫への強い信頼感を感じさせる。
天才監督の夫と心強いパートナーの妻であっても、普遍的な夫婦なのは変わりない。

ヒッチコックに扮したアンソニー・ホプキンスは、ヒッチコックに見えたりホプキンスに見えたり、不思議な感じ。特殊メイクの力を借りつつも、ただのそっくりさん演技にならないよう心掛けたという。
アルマ役のヘレン・ミレンがまた巧い。本当の主人公は彼女であると納得させる存在感。
かの「ヒッチコック劇場」のように、ヒッチコックの語りで始まる展開もユーモラス。

ヒッチコックは多くの逸話を残している。
自分の作品には必ずワンシーン出演、TVへの進出、金髪美女への執着心、覗き趣味、女優への脅し、オスカー無冠の帝王などなど。
その中でも語られる事の無かったアルマとの関係こそ、多くの人に知って欲しいヒッチコックの真の逸話である。

近大

4.0なかなかよかった。

2013年6月4日

正直映画を観るまでは、半信半疑だったのですが、思った以上によかったです。
ヒッチコック演じるアンソニーホプキンスの横からのシルエットをやたらとだすのは(押しでしょうが)気になりましたが。
次の作品が鳥だと知り、改めて観たいと思いましたね。この映画は、サイコ以外にもヒッチコックの作品を、もう一度観たいと思わせる作品です。
ヒッチコックの心理も細やかに映されており、撮り方も工夫がありました。

きいさん21

3.0名優のお二人は安定してますが。

2013年5月29日

ヘレン・ミレン
アンソニー・ホプキンスとも安定してますが、
「サイコ」後日談
可もなく、不可もなく。

DVD鑑賞で十分です。

たむさん

3.5サイコくらいは見ておいた方が

2013年5月14日

Curve

3.5:)

2013年5月2日

面白かった!
小さい頃に見た『鳥』が怖すぎて全然見たことなかったけど、今度『サイコ』見ても大丈夫な気がする(笑)。

ゆき

4.0深い

2013年5月2日

※鑑賞手段は試写会ではなく、飛行機の中で鑑賞。

ヒッチコックの人柄が非常に面白く描かれていて、素晴らしい映画だと思った。これは年を取るごとにわかる映画ではないだろうか。

人間臭さがどのキャストからも滲み出ていた。アンソニー・ホプキンスもヘレン・ミレンも非常に演技がうまく、味があった。「サイコ」は彼女なしでは作れなかったというのがよくわかる。見た後になぜかほっと暖かくなる。

奥さんが仕事にのめりこんでいくシーンは女性としても非常に共感できる。そしてそれが終わるときの描き方も面白い。またヒッチコックの嫉妬も素晴らしくよく描けている。

映画館で見るより、DVDとして持っていて何度か見るとより味が出そうな気がする。

hi23

2.0へぇ~、ふーん…以上のものはナシ

2013年5月1日

4月30日、日比谷シャンテシネで鑑賞。

4月末で株主優待券の期限が切れるので、「何か見ておかなきゃ」という動機で時間の合ったこの作品を見に行った。

そう、僕の場合は、かなりの割合で優待券での鑑賞が多いので、金を出してないから腹もたたないのがほとんど。

だから、この作品も、ヒッチコックでこういう人だったのか、ということを知った以外には感心した部分はない。
お金出して見たのでないから、腹は立たない。

町谷東光

3.0熟女の悲哀映画

2013年4月29日

吉泉知彦

4.0観客にもっと驚きを!!ヒッチコックの飽くなき挑戦

2013年4月21日

特殊メイクもさることながら、アンソニー・ホプキンスがいつもの顔をまったく覗かせない成りきり演技で魅せる。

ところがこの作品、真の主役はヘレン・ミレン演じるヒッチコックの妻・アルマだ。
ヒッチコックの数ある名作の中からサスペンス映画の金字塔「サイコ」(1960)の制作現場に焦点をあて、アルマの優れた助手ぶりを描いてみせる。
サスペンスの帝王と崇められたヒッチコックが、妻の前ではタジタジになる姿がなんとも可笑しく愛らしい。

ヒッチコックは何もかも切り捨てでも作りたいものに没頭するタイプでほかが見えなくなる。プラモデルの組み立てに夢中になる子供のようだ。対して妻のアルマは現実的で計画性があり、限られた条件の中でベストを導き出すタイプだ。
だがこの二人には、互いに欠けたものを補い合って余りある凡人にはない才能がある。そして何よりも、観客を驚かし楽しますという共通した目的がある。
駄作寸前の「サイコ」を蘇らせたアルマの力は、ヒッチコックが観客に何を見せようとしていたのか、最高の理解者だったからこそ成し遂げられたのだ。

「サイコ」の名シーン、シャワールームに「The Murder」が現れたときの観客の反応を愉しむヒッチコックは、やはり子供だ。
それにしても、バーナード・ハーマンによるあの音楽を入れる気がなかったというのだから、裏話はおもしろい。

ヒッチコックの次回作を暗示してみせるユーモアは、この作品を撮ったスタッフにも、観客を楽しませようとするヒッチコックと同じ映画人としての血が受け継がれている証しだ。

マスター@だんだん

5.0裏サイコ。

2013年4月14日

ハチコ

4.0サスペンス=ヒッチコック

2013年4月11日

ミントユ

3.5ヒッチ・コックて、こんな人だったんだ。

2013年4月11日

サスペンスの神様、ヒッチ・コック。
「裏窓」や「鳥」は、とても有名だ。
その監督の素顔って、こんなんだったんだ~と、知らせてくれる。

映画館に置いてあるチラシを見た時、まさかアンソニー・ホプキンスが、ヒッチコックを演じているとは思わなかった。
特殊メイクで、本人にそっくりのお顔。
話し方や体形もそっくり。
仕草までもがそっくりなんだそうな。

そんな彼が、「サイコ」を作り上げるまでの舞台裏を描いている。

のぞき見趣味、ブロンド・痩せ型の女優が好き、美食家、酒好き。
また、妻アルマとの関係。
アルマは、脚本家であり、編集をも得意とする、とても才能溢れる女性だったのだ。
そんな妻がいたからこそ、出来上がった「サイコ」。
ヘレン・ミレン演じるアルマ、最高に良かった。

また、トニ・コレットも、何気にそこに居るだけで、味わい深かった。

サスペンスの神様としては、独創的で才能溢れる人だったけれど、家庭では普通の男性でもあったのね。

有名なシャワーのシーンが、どのようにして生み出されたのか、とても興味深く、良く分かり、嬉しかった。

もう一度、「サイコ」を見なおしたいと思った。

りりー

4.0めんどくさいけれど、わくわく。そしてやっぱり味わい深い。

2013年4月9日

モノづくりは、楽しい。わくわくする。時に苦しく、めんどくさくもあるけれど…すべてひっくるめて味わい深い。人との関わりも、然り。本作は、あの名作「サイコ」が生み出されるまでと、奇才ヒッチコックと妻アルマの関係をタテとヨコの糸に配し、両者の魅力を生き生きと描いていく。(観終えてから、胸熱くする音楽ドキュメンタリーの傑作「アンヴィル」のガバシ監督と知り…納得!)
「サイコ」の舞台裏を覗くのはもちろん楽しいが、ヒッチコックとアルマの関係も、前者に劣らず面白い。天才肌で絶品のひらめきを持ちながら、私生活では度を過ぎた美食家、浮気性で嫉妬深く、覗き趣味まで!と奇人で困り者のヒッチコック。そんな夫を、妻がどっしり支え…とはいかない。冷静に見えるアルマもまた、夫との関係や人生に悩み、迷っていたのだ。そんな「実は等身大」のアルマに好感が持てた。若く美しい女優を前に調子づく夫にイラついたり、真っ赤な水着を衝動買いしたり、いかにも、なニヤけた男友達によろめいたり…。人間くさくてチャーミング。とはいえ彼女は、憤っても相手を追い詰めない。ここぞという時を狙って文字通り(!)「ぎゃふん」と言わせ、夫には絶妙のフォローを繰り出す。なんてカッコいい! そんな手探りで先の見えなかった彼らの関係が、「サイコ」の完成に向けて活性化し、深まっていく様子は爽快。そこに自分もいるかのように、心が躍った。
主役の二人だけではない。無愛想な秘書を演じたトニ・コレットも光った。特に何かするという 役どころではないが、カオスのような現場に彼女がいると、キュッと画面が締まる。作品ごとに様々な顔を見せる、彼女の次作にも期待したい。
シンプルなタイトル、どどーんとしたポスターからは想像もつかないが…偶然か必然か、出会いとはじまりの春にふさわしい一本だった。ヒッチコックへの愛を感じるオープニングとエンディングにもニヤリ。ヒッチコック作品を観たくなること、間違いなし!

cma