劇場公開日 2008年6月28日

告発のときのレビュー・感想・評価

3.0真に告発されるべき罪としての「戦争」

2023年6月13日

兵士の安全を守るためには、移動中にはハンビーを停めないことが絶対条件だったのかも知れません。
しかし、結局は、不意に道路に飛び出してきた子供がいても、ハンビーを停めてはならないという「不条理」が、マイクの心をねじ曲げてしまったことはには、疑いがないと思います。評論子は。
負傷した捕虜(敵兵)の傷に指を入れて抉(えぐ)るという虐待的な行為を平気でするようになり、ドク(ドクター=医者)というニックネームをもらうようになったり。

そういう心の傷は、マイクを殺害した、かつての戦友も同じことだったのでしょう。
よほどの怨恨関係でもない限り、42箇所…骨に残った傷痕から推測しても42箇所以上も刺して殺害というのも、平常な精神状態であったとは、言えないだろうと思います。

帰還兵は、そういう心の傷を、麻薬や、ストリップ・バーに出入りしたりすることでしか慰めることができない…。

「名作」といわれた『デイア・ハンター』でも、同じような背景が描かれていたと思います(同じく銃器を使うといっても、片方は健全なスポーツ・娯楽としての使用であり、もう片方は、まるで狂気としての使用である、その対照と矛盾)。

そういう「戦争」というものは、紛争解決の手段としても、もはや告発されるべき時期に達しているというのが製作意図だったのではないでしょうか。本作の。

主演のトミー・リー・ジョーンズの濃厚な演技とも相俟って、充分な佳作であったと思います。評論子は。

talkie

3.0救いようがない

2023年6月4日

退役軍人の父
母は父に従う
長男は戦士
次男は狂気→同じような狂気の仲間に殺される。

ho

3.0改めて、シャーリーズ・セロンはいい女優だと思った

2021年2月28日

「国旗を逆さまに掲揚するとそれは救難信号になる」らしい。
この映画の中ではつまり、「アメリカはもうどうにもならん、助けてくれ」ってことなんだろうね。

息子を信じた父に突きつけられた現実。
国を信じた国民に突きつけられた現実。
戦争に子供を奪われた母の現実。

戦争すべてが悪いことだと思うけど、何のために闘ってるのかわからない戦争が一番最悪。
悲しみが澱のように、厚く沈んでいる映画でした。

UNEmi

映画は生き甲斐

3.0タブーに挑戦

2020年1月19日
Bluetom2020

5.0マイクという名の由来を知ってるか?・・・実は父さんがカラオケ好きだったんだよ・・・

2019年12月16日

インドネシアの国旗を逆さまにすればポーランドになりますが、日本の国旗を逆さまにしても何も起こりません・・・星条旗を逆さまに掲げて“救難信号”を意味するんだよ、というウンチクから始まり、旧約聖書やコーランについてまで博識ぶりを発揮する宇宙人トミー・リー・ジョーンズ。彼が演ずるハンク・ディアフィールドは軍人一家の長。陸軍出身、軍警察を経験と、刑事シャーリーズ・セロンも舌を巻くほど洞察力も鋭い男なのです。

空軍で墜落死した彼の長男デヴィッドの名もやはり“ダビデとゴリアテ”からつけられたのだろう。原題となっている“エラの谷”にて勝ち目のない怪物ゴリアテに戦う許可を与えた王の話をセロンの息子デヴィッドにベッドで聞かせるところは印象に残ります。軍人である父親に憧れて兵士となった次男マイクに対する父親と母親(スーザン・サランドン)の考え方が違うところも興味深いところ。“親子の愛”というよくあるテーマに思わせておいて、戦地に若者を送る罪についてのメッセージを残すのはさすがポール・ハギスと唸るばかり。しかも子どもに言わせるなんて憎い憎い・・・

基本的には、息子マイクが行方不明となり、やがて焼死体となって発見され、女性刑事の協力も得て独自の捜査をする、というミステリーの形をとるプロット。厳粛な退役軍人という主人公であるため、兵士を英雄としてとらえているのですが、『戦火の勇気』だとか『英雄の条件』などといったアメリカ万歳映画ではなく、むしろ『地獄の黙示録』のように狂気にかられ人間性を失っていくものだという、戦争の現実に打ちのめされる内容になっています。

また、イラク戦争が間違っているなどというメッセージより、もっと恒久的な何か、全ての戦争に対して訴えかけているように感じました。小さな子どもに言わせている点、逆さまの国旗、エンディングに“子供たちに捧ぐ”と書かれていたためかもしれません。

意外と面白いのが、トミー・リーが素早くベッドメイキングをするシーンが何度もあったところ。息子の凄惨な遺体と対面する表情よりも印象に残りました。そして、シャーリーズ・セロンの化粧がスッピンから徐々に濃くなって、美しさも変化するところが・・・それに管轄違いでグダグダしてる中で「正しいことをする」と意志の強さを見せるところで惚れ直してしまいました(相手にされないけど・・・)

4.0あの涙はどこに

2019年10月22日

息子の失踪により警察とともに調査をする父親。調査のプロセスで父親が知らなかった息子の姿が浮かび上がる。戦地に赴き人格が変わり車で人をひいてしまったときの悲しみに暮れた心を失くし傷つけた捕虜を弄ぶ残酷な人格に変貌を遂げるほど戦争は人を変える過酷な体験となる。人間は慣れてしまえば感覚が麻痺し抵抗があったものでも免疫がつき受け入れることができるものだと環境が人格形成に大きな影響を与えると感じた。

お前の頭はただの飾りか

4.0名作っ

2018年3月19日

スベスベマンジュウガニ

3.5モヤモヤ感を残ります

2018年1月17日

見た後は複雑ですっきりしないモヤモヤ感が残ります。でもそれこそがこの作品の意図のような気もします。
終盤まではサスペンス要素の強い内容で、それはそれで引き込まれるものがあります。ただよくある推理やどんでん返しがこの作品には用意されていません。(それがある意味で予想外とも言えるが)
様相が変るのは供述が出たところから。真犯人はあっさりと明かされます。
そこからこの映画は何を見せているのか?一度は父に助けを求めながらも息子は戦場で父の知る息子ではなくなっていった。誇らしい息子として単純に終わらず、でも責められない。では何が悪いのか、を終盤で問いかけているような、モヤモヤ。

okaoka0820

4.0アメリカ合衆国の救難信号

2016年11月22日

グリーンゾーン、アメリカンスナイパーに通じる作品。戦争は麻薬です。

さばとら

4.0149-26

2016年4月28日

渋くて重い
信念の話と言っている人がいたがまさにその通りだと思う。

もやし

3.5戦争の虚しさ。

2014年7月10日

ポール•ハギス作品を観なおしてレンタル鑑賞。

…結局、それでも戦争は無くならない。
所詮人間は動物でしか無いと言う、虚しさを感じました。
ポール•ハギス監督&脚本の幅の広さには感服!

HIROKICHI

3.5この国の危機

2014年7月9日

奥嶋ひろまさ

3.5ええと告発はどこに

2014年5月21日

タイトルから、何かしら真実を告発するものだと思って観ていたら、誰も告発せずに終わってビックリしてしまった。
あれ? スタッフロール? なんで?
元ネタが実話なので米国人はそれを知っていて観てるのだろうけど、日本人はそんなの知らない。タイトルつけるとき考えようよ。
そういう話じゃないと解っていれば、ビックリしてガックリくることもないんだから。配給会社の悪意を感じる。
「告発」なんてタイトルを無視して観れば、いい映画です。

佐ぶ

3.5狂うことは正常な証拠

2014年1月10日

TKN

5.0誰もが犠牲者だった。

2013年11月13日

いったい誰が悪いのであろう。
いったい何が悪いのであろう。

最終的に突き付けられた現実は、あまりにも衝撃的で哀しすぎる。

イラクでの戦争は人を狂わせ、正義を見誤らせていた。
それゆえ、帰還後も現実に戻れない兵士たちがそこにいる。
その状況下で起こる悲劇をだれが批難できるであろうか。

真っすぐなまでに現実と見つめ合ったストーリーと、渋すぎるくらい凄みのある演技によって描き出されたものは、戦争の哀しさと狂おしさを確実に心に刻みつける。

戦争とは人を狂わせるものなのだ。
戦争に行って狂わない人間こそ、ほんとに狂っている奴なのかもしれない。

旅人

2013年4月5日

ぞの

4.0信念のおハナシ

2011年12月2日

帰還兵が焼死体で発見された。その殺人の裏に潜む真実は…
5年前アメリカで起こった実話を基にした、これは「信念」のオハナシ。

ただただ自分の信念を貫き、ひとり淡々と息子の死の真相を追う主人公にトミー・リー・ジョーンズ。

あまり俳優の名前を覚えないオイラだけど、あれだけたくさんの作品で存在感を振りまいてる俳優となれば、顔と名前くらい一致するよ。

「渋い演技するよ」とか「さすがアカデミー俳優!」とかよく聞くけど、そんな情報いらないね。
そんなの、見て感じればすぐに解かる…それに尽きると思った映画だった…凄かった。

どうしても犯罪絡みの作品だと、謎解きとか陰謀や攻防のハラハラ感を求めてしまうオイラなので、その視点で見てしまうと正直ちょっとモノ足りない感は否めない。

だけど、うぅん、これは「信念」のオハナシ。

人間はここまで強くなれるのか?

そうまで強くなる必要はあるのか?

貫いて辿りつた、そこに救いはあるのか?

真相を暴く事だけが正義なのか?

…ズシリと響いた。

オイラ