劇場公開日 2008年7月19日

崖の上のポニョのレビュー・感想・評価

5.0宮崎駿監督の育児放棄宣言、そして『風立ちぬ』へ

2021年2月13日

『ゲド戦記』を悟郎監督に取られたヒガミw。
ニーベルングの指環になぞらえたりしてスネまくってる駿監督の、オオゲサな独り言。

親が長年かけてこつこつ溜めていた、世界を一変させられるような映画のアイデアを、モノゴトよくわかってない未熟な子供が勝手に持ち出して世の中にばらまいた結果、世界中が大混乱する、というおはなし。

映画でも何でも勝手にやってりゃいい。海生生物を水道水で飼おうとする無知な子供や、それをかわいいとちやほやする年寄りを、せいぜい喜ばせてるがいいさ。

その代わり自分は、家庭より仕事優先な父や、子供より夫優先な母をさらっていく。
彼らを相手に映画を作っていきます、という宣言。
ひとでなしの業と美しさを高らかに謳いあげる『風立ちぬ』への布石がここで打たれている。

雨丘もびり

3.0

2021年1月15日

とても不気味な映画
311のあとに見たからなのか
「死」を感じさせる

Daishi

4.0奇想天外で、ハチャメチャで

2020年11月20日

でも。

宮崎駿の観察力は本当にすごい。
子供の動き、表情、発言。

勇敢で、優しくて、可愛い二人の物語。

ポニョは、多分宮崎作品で一番目つきの悪いヒロインだけど(笑)、クラゲの上のお昼寝はものすごく気持ちよさそうで羨ましいし、魚になってる津波の上を走ってる姿はカッコ良かった。

そして、宗介は私の中で、パズーに並ぶいい男でした。

多分、嫌いな人、受け付けない人も多い作品だろうけど、私は好き。

UNEmi

5.0子供のために作られた映画

2020年10月12日

3才の息子がトトロにはまり、その流れでポニョを借りて見ました。
トトロも驚きのハマり方で、毎日のように見ていたのですが、ポニョはなんとそれ以上に大好きになりました。

海の生き物が好きなので、ポニョとニモを一緒に借りたのですが、3才の子にはニモは刺激が強すぎたらしく、怖いと嫌がっていました。
ポニョは大人から見るとわけが分からず、冒険感も少し物足りない感じがしますが、小さな子供は不思議をそのまま受け入れるし、刺激の少なさも逆にいいみたい。

ポニョをひと目見て「金魚」と判断し(大人から見るとえ?金魚・・・?て感じですが)、泣いている赤ちゃんを見て「この赤ちゃんは怒っているね」と言っていました。映画評で「この赤ちゃんは生まれてこなければ良かったと思っている」というのを読んで納得。子供は監督の意図したところをストレートに受け取るようです。

ポニョがそうすけくんを大好きな気持ちを真っ直ぐに表現するシーンと、そうすけくんがママに抱きしめられるシーンが大好きで、ママのシーンのときはママのところにきて抱き締められたがります。悪い人が出てこず、子供から見て、愛に溢れた、見ると幸せになれる映画なのだと思います。

E6

2.5宗介の母親リサは魅力的なキャラクターでした。

2020年7月29日

人間世界に興味を持った人魚のポニョと、人間の少年の物語。

尊敬する宮崎駿の作品ですが、余り高い評価をしていない作品です。
正直言って、何を描いているか私には良く分かりません。
冒険譚としては山場が乏しく、成長譚にしては主人公が幼過ぎますし、その苦悩等も描かれていません。

ただ、ポニョと宗介の可愛らしさを堪能できた作品で、上記の通り私的評価は厳しめです。

よし

5.0かわいくて泣いちゃう

2019年12月17日

そうすけの初めからの優しい気持ちと、男らしい踏ん張りに感動した。
船を大きくして、二人で準備してる所が、可愛すぎて涙が出てきてしまった。
リサのさっぱりとしてでも、何も動じなく優しくポニョと接する所も、胸が暖かくなった。声優の山口さんピッタリだと思いました。
宮崎駿先生の作品3作品目だけど、とても良いものだなぁ。と、思い「もっと見なければ」と、強く思いました。

ハク

4.0楽しい

2019年12月12日

映画研

0.5なんだか嫌な感じです

2019年10月16日

なんで魚が人間になりたいのかな。
全ての場面が、偏見と差別に充満された、嫌なにおいのする映画。

アサシンⅡ

3.0キラキラしていない

2019年9月23日

絵は味があると思います

ファンタジーなキャラクター達に、キラキラした惹かれるものを感じなかった

調べたら深いメッセージがあるそうだが、ながら見では読み取れなかった

Daiki Sugiyama

2.0もうちょっと詳しく

2019年9月5日

そこまで悪くなかったけど....
でも何で大洪水が起きたのか、魔法とは、なんでポニョ達は魔法が使えるのか、ポニョのお父さんお母さんは一体何者なのか、観ていてどうして??何で??と思うシーンが沢山あるのに最後まで解説されずにうやむやな感じで気持ち悪い
ただの人間の男の子と魔法が使える魚のお話....

ジブリって本当当たり外れがはっきりしてる

わんわん

2.0複雑な気持ちになる

2019年8月28日

ちゃんなみ

4.0ハムがいー!

2019年8月23日

純粋に楽しめばいいのに、と思うよ。

怖いっていう人もいるけどどこが怖いのだろうね。このくらいトチ狂ってる方が楽しいと思うんだけどなあ♪

フジモトは顔色が悪いね。先日、会社を出たら近寄ってきて名刺交換をしたいと言ってきた彼に似ていて不健康そうだ。

うに

4.0可愛い映画。

2019年5月18日

可愛い映画。

もーさん

4.0帽子は小さくなってしまったけど・・・いいのか?

2019年4月27日

映画やアニメがことごとくパチンコキャラとして使用されているのにジブリだけは頑なに拒否している姿勢は評価できるのですが、なぜかポニョの顔がデフォルメされるとパチキャラの玉ちゃんに思えてしまいました・・・いかんいかん。

最近の宮崎アニメは意味不明の部分が多かったり、謎は謎として観客に委ねてしまう傾向があるのかな~などと考えてしまう。4年ぶりとなる今作もアンデルセンの『人魚姫』がモチーフであるとわかっていながら、5歳児のように純真な心で観ることができない悲しさ。なぜ地球を崩壊させ(?)て海中心の世界にしなければならないのか。なぜ古代魚なのか。なぜ『魔法のマコちゃん』じゃいけないのか・・・等々と悩みつつも、3DCGアニメに疲れた現代人にとっては優しい人間の手による作画に心奪われていきました。

怪しげなフジモトという男から逃れて上陸したさかなの子。崖の上の一軒家に住む園児宗介が助けた途端、“波”のような巨大魚が彼を襲う。『となりのトトロ』のように子供にしか見えないという設定の巨大魚でしたが、海底のゴミとともに描かれると『ゴジラ対ヘドラ』のヘドラに見えてしまうのだ。と、妄想にとりつかれていると、フジモトは天本英世氏をモデルにしてるんじゃないかと疑ってしまう。同じように、マックロクロスケのように蠢くフナムシの群れが小さな王蟲に見えたのも固定概念に縛られていたためかもしれません・・・

幼児向けの映画だったんだな・・・などと諦めるつもりが、ゴミ公害だとか、温暖化による海面上昇だとか、色々思いめぐらせていると、ふと子供を旅立たせることがテーマだったんじゃないかと疑ってしまいました。評判の悪かった『ゲド戦記』。だけど、ポニョを人間界に出してやってもいいんじゃないかと考えなおすフジモトは息子を独立させる決意をした宮崎駿監督本人に思えてしょうがない。そうやってストーリーを見てみるとと、デボン紀の古代魚なんてのは監督の原点を思い出させようとするメタファーだったのかもしれません。親子の確執、そして試練を乗り越え全て受け入れているメッセージ。それとも自身の過去との決別か・・・

過去作品を彷彿させるのは、まず軽四のカーアクションや水没する町で『カリオストロの城』。崖の上の家が浮かんだ様子が『未来少年コナン』の“のこされ島”。巨大魚もそうだが、ポニョの本名“ブリュンヒルデ”は『太陽の王子ホルスの大冒険』の悪魔グルンワルドとヒロインのヒルデの名前。古代魚や虫が『風の谷のナウシカ』。なぜだか『トトロ』以前の作品が多いことにも意味がありそうだ。

やはり不満なのは声優。長嶋一茂なんてのは『トトロ』の糸井重里並だし、所ジョージにもがっかり。『アルフ』のときはよかったのに・・・

4.0時代の匂いとして未来を感じ取っていたのでは

2019年3月27日

魚が人間になるって凄いエネルギーを発生させる。

その為に大津波が起きてしまう。大津波は街を飲み込む。

水位は下がらないままだけど、何も破壊していない、家は立ったまま、木々もなぎ倒されていない。

そして、ポニョは人間に受け入れられて完全に人間になる。

おばあちゃん達は立って歩けるようになる。そして木々も何もかもが生き生きとしている。

これはファンタジーである。

魔法の力は奪いもするが、与えもする。大きな変化を起こす。

子供の描写が本当に上手い、瞬間の幸せだけがある。それだけでも観る価値あり。

私は今回初めてこの作品を見たが、311を想起させて、あまりにも凄い。

時代の匂いとして未来を感じ取っていたのではないかとさえ思う。

まゆみ3

3.0何度と見たら段々とわかる

2019年2月15日

不思議な話、展開がどんどん変わるので、
何度も見ると段々と印象が変わる映画でした!

話もおもしろいですが、
シーンの中に出てくるインスタントラーメンがすごく美味しそうです。

ジブリの映画はどれも美味しそうなものばかり、グルメ好きならお腹が空くようシーンがあります

ネオ竹下真弘

3.5心あたたまります

2018年11月2日

心あたたまる素敵なアニメ作品です!
ポニョがかわいい~♪

光陽

3.0可愛らしい

2018年9月10日

内容は普通

レオン

2.5がっかりしました。大人は楽しめないんじゃないでしょうか。 ポニョは...

2018年1月28日

がっかりしました。大人は楽しめないんじゃないでしょうか。
ポニョはちょっと気持ち悪かったですし。
宗介が、ポニョを見て、「かわいいでしょ」というのは、え!!?ってなりました。

へまち

3.5主題歌があまりにも有名な本作、冷静に見てみると何が何だか、不思議な...

2017年12月2日

主題歌があまりにも有名な本作、冷静に見てみると何が何だか、不思議なストーリーですね。一説によると死後の世界を描いているのだとか、くわばらくわばら。
にしても
・親を呼び捨てにするのはどうかと
・あのお母さちゃんの運転する車には乗りたくない
あの歳でポニョを託された宗介の今後の人生やいかに…みんな死んでるとしたら関係ないか…
明るいのか、怖いのか、実は奥が深い作品なのかもしれませんね。

はむひろみ