劇場公開日 2010年4月10日

第9地区のレビュー・感想・評価

5.0現実にも通じる問題。物事の見方

2018年6月23日

冒頭のドキュメンタリー番組のシーンでは、人間の視点から、移民エイリアン問題が語られます。

生ゴミを漁り、強盗、ひったくり、武器密売を生業として スラムと化した第9地区に住む蛮族。

市の職員として、第9地区管理を行う主人公はひょんなことから片腕がエイリアン化
してしまう。
物語の視点は人間からエイリアンへと移ります。

不幸な宇宙船事故によって異星に不時着し、そこでは、不衛生なプレハブ小屋に住まわされるだけでなく、子供は焼かれ、大人は実験体として拉致、殺害される、悲劇の来訪者。

冒頭で描かれる人間から見たエイリアンの所業と、中盤で描かれるエイリアンから見た人間の所業。
物事の本質は一側面だけでは語れない。当たり前のことですが、難しいことですよね。

須賀

5.0B級臭漂わせながらも

2018年5月10日

紛れもない良作。
主人公は平凡でちょっと軽率なお調子者。とくに善人でもなくかっこよくもないし肉体的にも精神的にも強くもない。B級映画ゆえの甘さかと最初は思うがさにあらず。リアルさに一役かっている。
いっぽうのエイリアン。見た目はいかついがボロをまとっていたり、飢えでガツガツしていたり。人間的でリアル。ここでもB級映画の危うさを感じさせるがこの生身な生体があとで効いてくる。

ちなみに、地球に来るほどの知性を持ちながらも粗暴でみすぼらしいエイリアンに違和感を覚える人もいると思うがそれは違うと思う。1000年後、人類はとてつもないテクノロジーを手に入れているだろうが、1000年くらいでは生物学的には進化していない。ホモ・サピエンスはホモ・サピエンスだ。いまだって人類は月に人を送れるが、ほとんどの人はロケットを作るほどには賢くないのだから、賢くないエイリアンがいたってなんの不思議もない。恐らく本作品のエイリアンとホモ・サピエンスの種としての知能はだいたい同等なのだろう。ただエイリアンのほうが少しだけ早く(100年か千年か1万年か)産業革命を経験したにすぎない。
同じホモ・サピエンスだって、ちょっとした差でアジア・アフリカは奴隷に落とされたのだ。

さて冒頭、なんであんな不気味で粗野で得体のしれないエイリアンを劣悪な環境だとしても保護するんだろう、と多くの人が思うことだろう。
しかし後半、そんなエイリアンの境遇にいつのまにか同情し共感を覚えることになる。
人間から見たら醜い昆虫的エイリアンにまさか感情移入しようとは...
対して、強欲で冷酷な人類に憎悪すら感じてしまう。だけどこの作品に出てくるほとんどの人間は恐らくさほど悪人ではない。職場では普通の上司や部下だし家庭では普通の父や息子であろう。
自分と違う(と感じる)他者に対する非寛容さと冷徹さは、人類に普遍的なものである。
植民地にする側される側、迫害する側される側。立場によって見方が変わることを、まざまざと見せつけらた。

肉ネ~ム

4.0ユーモアの詰まった盛りだくさんSF

2018年5月2日
noritenpa

3.0確かに

2018年3月18日

SF映画としては斬新な映画だと思う。

が、いつも思うのだが、あの巨大な宇宙船を持つエイリアン、しかも少人数ではなく、凄い数のエイリアンに、人間がいつまでも支配的でいられるだろうか?

テクノロジーの違いが相当あるはずなのに。

それが気になって何かいまいちに感じた。

REpower

3.0社会派ドキュメンタリー風SF

2018年3月10日

冗長なところがほとんど無く、サクサク進んで飽きない。アパルトヘイトを彷彿とさせる「NOエイリアン」の看板とか、スラム化するエイリアン居住区とか、この国でしか取れないような映画で、数あるエイリアンものの中でオンリーワンの名作の一つに間違いなく数えられるだろう。

P.P

3.5ちょっとグロい

2018年1月22日

レビューを参考にし観ました。

人種差別がベースとなるSF物でした。

面白かったですが、けっこう血が…

最後どうなったのか気になります。

ハッピーエンドになって欲しいです。

seiyo

4.0騙されたと思って観るべき作品

2017年12月9日
isgr

4.0新感覚エイリアン映画

2017年11月25日

ニール・ブロムカンプ長編デビュー作。

監督の出身地の南アフリカが舞台。
南アフリカの過去の歴史をベースに、エイリアンを絡めた物語をドキュメンタリー風に描く。

まぁとにかく新しい。
映画館では、あんまし期待せずに観に行ったけど、期待を大きく上回る完成度に、驚かされた。

ただのエンターテインメント作品なだけではなく、徐々にエイリアン化していく主人公の悲哀を描いたストーリーも秀逸(^^)b

n.yamada

3.0名作ではあります。

2017年8月21日

名作ではあります、深いしラストも秀逸。でも酔う。二時間はちょっと辛いかな〜って感じです。

話は面白いので三半規管がゲル状の人にはオススメです。

ハワイアン映画道の弟子

齋藤直紀

5.0SF映画ではなく、主人公の成長物語

2017年8月2日

するめ♀

5.0ただのSF映画ではない。そんなこと言い出したら他の映画も全部そうだ...

2017年7月11日

ただのSF映画ではない。そんなこと言い出したら他の映画も全部そうだろと言われるかもしれない。でもこの映画はモロにそれだろうという描き方をする。

シャルト・コプリーの自己中ゲス野郎演技が非常に良い。人間は本当に非道いことができる酷い生き物だと思う。

液体浴びる前→浴びた後の立場の変化。教訓の入った童話みたいな展開なのだけれど、すごい面白い。

ベタな感想だけど助けに戻るところグッときたし一番良かった。

collectible

5.0ブロムガンプは“先見性”を扱うのが上手すぎる!

2017年5月3日

本物の”先見性”がギュッと詰まった傑作だった。「エイリアンもの」ジャンルの中の”まだ発掘されずな未開”を、問題提起(移民問題など)で切り開くとか、まずアイデア勝利すぎる。加えて頭と心のどちらも興奮させる逆転劇が、斬新でいてパワフルすぎて、我慢できず叫んだほど、『第9地区』は本当に前評判を凌駕してた。

加えて今じゃキテレツキャラが板についてるシャルト・コプリーのダメダメからのヒーローぶりがあまりに感動的すぎる(『オール・ユー・ニード・イズ・キル』のトム・クルーズばりでした)。敢えて敵に敗れてからのエビたちに救われるとか、ブロムガンプは胸アツ場面を作るのすごく新しすぎる!オレ何度”Blu-rayを絶対買う!”と叫んだことかw

パンフ見たら続編(『第10地区(仮題)』)が企画中との記載がアリで、一体ここから転がす方法、どうするのかな?一報欲しい!

平田 一

5.0SF映画界に風穴

2017年5月2日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

初めて、劇場に5回も足を運んだ。話題の作品だったため期待はしていたが、ここまでとは。2009年当時停滞気味だったSF映画界に新たな命を吹き込んだ名作だと思う。
エイリアンという部外者に対する人間の振る舞い。確かに突然やって来て南アのヨハネスブルグに住み着いた挙げ句、人間の物は奪うは争いを起こすはやりたい放題。それだけを聞けばエイリアンが悪者だが、人間も違法的にエイリアンの人体実験などを行っているという事実もあるのである。主人公のヴィカス含め人間側は異星人(エビと呼ばれている)を害虫としか思っていない。ところが主人公の体に異変が起きてからは、自らも実験体になってゆく。ここで始めて人間側が「怖い存在」という認識に変わってゆく。命からがら逃げ出し助けを求めたのはあるエイリアンの親子。ここでもまた人間の自分勝手さが滲み出ている場面である。ここである条件のもと協力しあうのだが、かなり終盤に差し掛かっても主人公の自分勝手さは直らず、主人公への感情移入が薄いまま物語が進んでいく。これは主人公の身勝手さを描きつつ、主人公の行動=人間の行動として描いているのだろう。方や異星人側は仲間との関係や親子の愛など、情に溢れる描写が多い。
この様に本作は人権についてのメッセージが強い作品だったが、ただの人権をテーマにした映画ならば新鮮味が無いものの、エイリアンというエンターテイメント性を持った存在を登場させることで、ドラマとしても、SFとしても新しい切り口になって非常に見応えのある作品になっている。グロい表現が多い為、耐性の無いと厳しいかも知れないが、かなり胸が熱くなるシーンがあり、 結末に近づくに連れ、動悸が激しくなった。現在続編の可能性もあるのだが、具体的には公開日等のめどは立っていない。だが、このラストであれば今か今かと期待してしまうものだ。

Mina

1.0B級映画

2017年3月9日

内容が微妙すぎる

マリモ

4.0ブロムカンプ監督作品

2017年1月21日

面白かったです!
差別問題を扱ったテーマです。

ドキュメンタリーチックな感じで作られているのが面白いですね。

とにかく主人公の性格がろくでなしなんですが、、

エビ星人に愛着湧きます。

こういう映画を観るといつも思いますね、地球は人間のものなんだなと。
ありがとう地球。

タカ

5.0アパルトヘイトの歴史と重ね合わせて

2016年9月11日

にんにん(`_´)ゞ

4.5南ア出身監督というよりピータージャクソンの世界観という感じがするが...

2016年8月7日

南ア出身監督というよりピータージャクソンの世界観という感じがするが、ちょうど南アのサッカーW杯の前だったこともあり、パンチの効いたアイロニーがすごく好きだった。でもアパルトヘイトに関する知識が全くないと、ただのトンデモ映画でも終わってしまう。

キリンさん

4.0綺麗事だけじゃない

2016年7月19日

主人公がクズなら、会社のお偉いさんも、傭兵も、ギャング集団も人間サイドはクズ野郎ばかり。
では差別される側の「エビ」はどうかと言えば、これも一概にただ可哀そうとは言ってられない。

差別問題とか、移民問題とか、社会が抱える闇をSF描写でうまく表現した良作です。

思ったよりグロ描写が多かったので、食事中に観なくて正解。
昆虫苦手な人もやめた方がいいかもですが、良い作品であることは違いないです。

mar