リトル・ランナーのレビュー・感想・評価

リトル・ランナー

劇場公開日 2006年3月4日

奇跡を起こすための物語

ミニシアターによくある淡々と話が進んでいく系かなーと思って見たんですが、そんなことなかった。笑えるところも結構あって、見やすかったです。
主人公の男の子が魅力的。辛い状況に絶望せずに、どこか飄々としてるところが好きです。あと少年らしくエロくてバカなところも。笑コーチも良かった!葛藤を持った大人。理想の先生像。奇跡を起こす方法は至ってシンプル。それはどんなに絶望的な状況でも諦めず信じて努力し続けること。でもそれはすごく辛くて難しいことをラルフ君に改めて教えられました。
見終わったあと、自分もちょっとだけ無理なことに挑戦する勇気が持てる。すごくいい映画だと思います。

セツ
セツさん / 2018年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

いい映画

宗教色が濃い映画ではあるけど、普通に見ても面白い。少年の努力して奇跡を追う姿、とても良かった。

素子
素子さん / 2017年1月1日 / iPhoneアプリから投稿

ゴール早っ。

ちょっと変わった少年が植物状態のお母さんの意識が戻る奇跡を願ってマラソン大会に出場し、周囲の人に感動と勇気を与えるというストーリー。それぞれのキャラクターはとても好感が持てるし、いやな感じは全くなく、むしろちょっとウルっとさせられた。ただ、フルマラソンを走るということの大変さや辛さがあまり伝わってこなかったのが非常に残念。え?もうゴール???ってなった。

non
nonさん / 2016年12月26日 / iPhoneアプリから投稿

神の子だって、人の子。

外国映画に出てくる「神」。こういう宗教が絡んでくると、日本人にはよくわからんのですが。前半はちょっと笑えるけど。
後半、主人公がマラソンに取り組み始めたあたりから、面白くなってきましたね。少しずつ周囲の協力者が出てきて、さあいよいよとなると、ちょっと胸が熱くなりました。
レースの結果は、アメリカ映画だったら違うんだろうな。

fukui42
fukui42さん / 2016年11月24日 / PCから投稿

後半は泣ける

宗教観の色濃い内容で、中盤までは「奇跡」や「純潔」とは何かといった議論がメイン。
校長側の言い分が古めかしく、もはや現代ではどうでもいいと言っては失礼だが、
死んでいる議論ではと思いながら観ていた。

その他もろもろ、途中までは眠い感じだが、後半のレースは盛り上がりまくりで
一人のランナーとそれを応援する人たちの姿に、シンプルに泣ける。

もりり
もりりさん / 2016年8月28日 / PCから投稿

久しぶりに泣きました

最初の下ネタ続きでどうなるかと思ったけど、良い映画でした。ボストンマラソンのゴールで主人公が天を仰いで顔を覆う余裕があるのがちょっと違う(本当なら意識なく倒れこむと思う)けど、それは映画だからしょうがないよね。この映画で[out of line]という表現を学びました(字幕では「危険を冒す」になってました)。それにしてもあのサンタクロースは誰だったのか??

penguin
penguinさん / 2015年12月31日 / PCから投稿

キリスト教、宗教色が強かった。

kiku
kikuさん / 2015年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

安易に奇跡が起こってしまう映画 ネタバレ

実は小さい頃から毎日、遠く離れたお母さんの病院まで走って通ってた、とか
それなりに奇跡の伏線がないと・・・
あまりに簡単にマラソントップランナーになれてしまう、それも中学生が、という映画ならではの映画。

tsutaya100yen
tsutaya100yenさん / 2015年12月5日 / PCから投稿

馬鹿だけどひたむきな主人公の少年が魅力的

思春期の少年らしい主人公の馬鹿さ加減や天性の明るさや前向きで行動的なところに魅力がある。色々と辛いこともあるのに、というよりもむしろ辛いことだらけなのに、へこたれることもないこのお馬鹿でひたむきなところが主人公が魅力的になっている。彼を支える神父と眼鏡の友人などの彼を支える周辺の役もいいし、悪役の校長も悪くない。半年であっという間に素人から長距離走者としての力をつけていくしその他色々と物語は安直だけど、見終わって爽快なのでたいしてそれも気にもならない。音楽の使い方も良かった。

Cape Godさん / 2014年9月3日 / PCから投稿