劇場公開日 2004年1月24日

ラブストーリーのレビュー・感想・評価

3.5ストーリーに関して、 こういう恋愛ストーリーを見たいという需要を ...

2024年3月29日
あとぅーし

3.5母の恋、そして私の恋。 私イェジン教入信を決定させた本作。今見ると...

2024年1月16日

母の恋、そして私の恋。
私イェジン教入信を決定させた本作。今見るとそうでもないなぁ(笑)
ピュアなイェジン様をとことん楽しむ作品。昔風がいいか、今風がいいか。あゝどっちもいいなぁ(笑笑)
一切出てこないが、ジュナの奥さんが1番かわいそうではないだろうか。

はむひろみ

5.0テス大好きです!

Mさん
2024年1月11日

あんなことをしなければ、もっと好きだったのに。
一方、主人公の二人は嫌だった。でも、ソン・イェジンがかわいかったからまあいいか。
韓国の映画はなんかやりすぎる時があるなあ、(例えば「タクシー」とか「猟奇的な彼女」とか)と思っていたが、監督は「猟奇的な彼女」の監督だった。「僕の彼女はサイボーグ」の監督をしていたのにも驚いた。
この映画も、もちろんやりすぎで、でも、やりすぎ過ぎて、評価は5に(仕方なく?)せざろうえないかな。

韓国軍はベトナム戦争に従軍していたんだ。知らなかった。おれ、何にも知らないんだなあと実感。

追記
みなさんの感想を読むと号泣したとか多くてビックリ。みんな純粋なんだなあ、とそのことに感動。(なんか素直に感動できないのは歳をとったせい?、それとも映画の見過ぎ?)

M

5.0ありきたりすぎる題名

2023年7月4日

何度目の鑑賞だろうか、
登場人物も展開も挿入歌も
全部分かってるのに…
いつ見たって、嗚咽しながら泣いてしまう。

「ラブストーリー」
映画の題名にしてはありきたりすぎる。
でも、これほど真っ直ぐな愛の映画になんと名付ける?
結局は「ラブストーリー」に落ち着くのだろう。

ぐでやま

3.0号泣、か…?

2023年6月21日

七味唐辛子

3.0誰かの幸せは誰かの不幸で作られて的な話しは嫌だなぁと思いつつ、鑑賞...

2022年9月17日

誰かの幸せは誰かの不幸で作られて的な話しは嫌だなぁと思いつつ、鑑賞。
こういうお話だったのね。
たしかに、ラブストーリー、愛の物語でした♪
主人公の男に、最後までどうも共感できませんでした。

J417

3.5첫사랑ってかんじ。

2022年6月15日

切なくて切なくて愛しい初恋。
すごく羨ましい気もするし、切なすぎて私には無理だとも思う。

バカボンこあら

5.0今見てよかった。

2022年1月6日

三角関係だけど三人皆に愛がある。
テスもジュナもジュヒの立場も経験したことがある。

mytoshokan

3.0恋はフンコロガシから始まった

2021年8月1日

牛の糞で戯れる少年達に心惹かれてしまった母ジュヒの淡い初恋。そしておばけ屋敷・・・何とも笑ってよい場面なのかどうか、悩んでしまった。いや、このノスタルジックな雰囲気を出すほど彼らは幼くないでしょう。高校生がフンコロガシで遊んでいるなんて・・・

『猟奇的』の続編であるかのように「カノン」がこれでもか、これでもかと流れてくる。そしてカノンをモチーフにしたような曲もしつこく・・・1968年と2003年のシーンが交互に出てくるのであるが、主人公の二役ということもあり、切り替えがスムーズでないような気がした。笑いたいのに笑えない雰囲気もどうにかしてほしい。テスの逆モヒカンヘアやオナラ曲当て、検便ネタなど・・・虚弱体質ですぐ倒れるシーンもそうだ。笑いと泣きが区別しにくい雰囲気が観客をおとなしくさせているのだ。そして、テスの逆モヒカン→丸坊主→逆モヒカン→丸坊主という短い期間でのこのシークエンスは、明らかな編集ミス。ここでおかしいなぁと考えてしまったら置いてけぼりを食らっちゃいます。

せっかくベトナム戦争を扱っているのに上手く活かしきれていないし、「あれ?この人生きてたの?」なんて思わせるのはやめてほしい。中盤からオチは読めちゃったし・・・ううう。

【2004年1月映画館にて】

3.5正にラブストーリー

2021年1月2日

素敵な展開、とても良かったです。

たつじ

5.0麗しい純愛がたどる運命の糸

2020年11月27日

チョインソン扮するサンミン先輩に憧れているソンイェジン扮する女子大生ジヘは、母と父の手紙が入った箱を開けてみた。中には日記も入っていた。ソンイェジン扮する母のジュヒは、親が決めたテスの婚約者だった。ソンジュヒは、チョスンウ扮するテスの親友オジュナに頼んで川の向こうのお化け屋敷へ連れて行ってもらった。しかし、帰ろうとした時に雨が降り舟が流されてしまい、ジュヒは足をくじいたのでジュナにおぶってもらった。ふたりはスイカを食べたり蛍を捕って楽しく過ごした。しかし、ジュヒは体調を崩し病院へ行ってしまった。ジュナは、テスの代筆でラブレターを書いていたのだった。麗しい純愛が運命の糸をたどる。愛の不時着のソンイェジンが若いね。劇場で観て以来久しぶりに見直して良かったよ。

重

2.5泣かす気マンマン、ラブストーリーエンタメ映画

2020年10月26日

2003年の韓国恋愛映画。
冬ソナをこれっぽちも観たことがない私、
向学のために鑑賞。
勿論、初見です。

母の宝物の手紙から紐解かれていく
母の過去。そして、それは歴史的背景なども
あり、素晴らしいストーリーを作り上げていき
かつ、過去を知っていくほどに娘の背中を
押していくようにも見える。

ひじょーに、ひじょーに良く出来たお話です。
なるほどなるほど、です。

ただ、やっぱ感動させるため演出、ストーリーが
透けて見えてしまう。
ここぞと言う場面でのBGM.
いやー、あまりにも妄想すぎない?
ラスト、、、できすぎっしょ?
残念ながら、もしかして、もしかして、、
、あー、やっぱり!
って感じで引いてしまい終了。
僕はひねくれてるんでしょう、きっと(笑)

しかし、2003年の韓国恋愛作品なら、、致し方なし。
でしょうな。

良いお話でしたよ?

バリカタ

3.5女の子に手を上げるのはガッカリだよ

2020年10月11日

2003年の作品ですが所見です。
何で今になって?しかも恋愛映画だよ!?というツッコミは無用ですw

母親の高校生の頃の恋に纏わる手紙とノートに記された物語と、友達が狙っている先輩に恋をしたテコンドーガールの主人公の話。

テコンドーは冒頭だけでしたね。
本編にこれっぽっちも絡まないし。
まあ、鼻血はカワイイ女の子の激しい蹴りに萌たんでしょう。

母親の時代は朴正煕大統領の第三共和国か第四共和国期。
政略婚約者のいるお嬢様ジュヒと普通の男の子のジュナ、ジュヒの婚約者であるテスの恋愛ストーリー。
メインは母親の恋愛物語で、ちょこちょこっと娘ジヘの恋を挟んでみせていく。

隠そうとしたり、頑なに回避していたりするものがあると、どうしても穿ったり、勘繰ったりしてみてしまう性がありまして、結構早い段階で色々と想像出来てしまったので、感涙することは無かったけれど、そこまでのストーリー展開までは勿論分かる訳もなかったから、情熱、制約、遠慮、気遣い、すれ違いの純愛物語が、波瀾万丈で飽きさせず、程よく明るくテンポも良くてとても面白かった。

ベトナムのシーンも結構尺がとられていたのは意外だった。

4.5感涙必至の韓国エンターテイメント

2020年9月18日

いや〜!良かったです。親子二代の恋愛ストーリーが並行して進みますが、若い頃の友情、恋愛の純粋さ、もどかしさ、そして時代を超えた話のリンク、伏線の回収、韓国エンタメの素晴らしさを感じました。感涙必至だと思います。愛の不時着で、ソン・イェジンの魅力にやられましたが、若かりし日のこちらも素晴らしい!

Misty

4.5泣いたー!

2019年10月7日

泣いて泣いてなきまくったわーこんな映画があったなんてー巡り会えて良かった映画でした!細かい事はいいません!皆さんにみてほしいわ!

Kayo

4.0愛すべき韓流恋愛作品💖

2019年5月5日

別視点での再現シーン、クァク・ジェヨン監督👍

kimi.chan.com

3.5昔と今の恋愛

2015年12月1日

韓国の映画は表現がストレート!

虐待 自殺 戦争…ここまでするかと追い詰める演技がこの作品の見どころ!

とにかく重い!

範疇を超えた演出は僕にあわなかった。

ゆきち

3.5恋の魔術に酔う

2015年4月8日

始まりは夕立!
二人の絆を深めるのは川面に浮かぶ蛍!
二つの世代に渡る二人を引き裂くのは戦争と嘘!
二人を再び結び付けてくれるのは友情!

恋の魔術に酔う。

松井の天井直撃ホームラン

4.0涙活用にどうぞ

2015年2月26日

DVD鑑賞後、サントラ盤まで借りてしまった。泣かされるのではなく、涙があふれる作品です。

酒屋

4.5運命の人と出会うということ

2013年8月22日

E.Del.Mar