劇場公開日 2002年5月25日

サウンド・オブ・サイレンス(2001)のレビュー・感想・評価

3.5未来ある俳優

2023年8月23日

エリザベスとジェシー、お父さんも良かったけれど、この二人が気になってwikiを見たら、二人とも亡くなっていました。現在どんな俳優に成長しているか、どのように美しくなっているか、と楽しみに思っていたのに。若いのに亡くなるとは。ご冥福をお祈りします。

りか

3.0序盤の期待感を返してほしい

2023年7月30日

娘を誘拐された精神科医が
犯人から要求された番号を探し出す話。

何も予習せずに観ましたが、
序盤はかなりわくわくしました。
強盗事件、謎の患者、連続殺人事件。
どれもバラバラに描かれていて
これがどう合流していくんだあ!!
と期待に胸膨らませましたが
終盤はかなり尻すぼみ、、

もっと精神科医ってところを
活かしてほしかったのですが最後はほぼ力技。

マスノブ

3.5精神科医を主役に据える意味

2023年5月4日

娘を人質に捕られた敏腕精神科医が、精神病を患った女性から秘密を聞き出す為に苦闘する物語。

マイケル・ダグラスが主演するサスペンスです。精神科医のマイケル・ダグラス格好良いですね。女性との問答シーンも、犯人との駆け引きもしっかりとしています。
娘の安否、銀行強盗の狙いの謎など、緊迫感もたっぷり。見応えのある作品でした。

転調したクライマックスがややチープなのが残念。また、女性が主人公に協力する心情変化の説明が不十分なのがより難点。特に後者は、精神科医を主役に据える以上、より重要なことだと思うので、とても勿体なく感じました。

私的評価は普通です。

よし

3.5能力がある医師

2023年2月21日

マイケルダグラス扮する精神科医ネイサンコンラッドの娘が誘拐された。娘の命と引き換えに心を閉ざした女性患者から6ケタの番号を聞き出せと言われた。
能力がある医師も大変だな。実際、娘が誘拐されたら言うこと聞かざるを得ないね。でも急に女性患者が協力的になってたよね。

重

3.0ちょっと変わった誘拐劇

2023年2月21日

精神科医の主人公(マイケル・ダグラス)の娘が誘拐され、診察した女の患者(ブリタニー・マーフィ)から、ある番号を聞き出せ、と指図される。
どうも10年前に起きた強盗事件で仲間割れが起き、今になって強盗犯たちが動き回っているらしい。
早逝したブリタニー・マーフィが懐かしい。

3.5クライム・サスペンス

2022年3月24日

20年前のマイケル・ダグラス主演の、クライム・サスペンス。『氷の微笑』で魅せた、男臭さのピークは過ぎた感はあるが、やはり彼の演技は、どんな作品でも、安定感はある。

本作では、銀行強盗が盗んだ宝石のありかを見つけ出す為に人質にに取られた愛娘を奪還する為に、なり振り構わず、突っ走る、鬼気迫る父親役を演じている。

ストーリーは、仲間を裏切った銀行強盗の男が、盗んだ宝石を娘・エリザベスに託す。エリザベスは、目の前で父親が殺された事がトラウマとなり、心を閉ざす。エリザベスから、宝石のありかを聞き出す為に、銀行強盗のトリックは、精神科医・ネイサンに白羽の矢を当てる。ネイサンの娘を人質にとり、彼に心を閉ざしたエリザベスから宝石のありかを聞き出すように強要し、追い詰められていく…。

ストーリーとしては、こうしたクライム・サスペンスとしては、それほど目新しいものでもなく、家族の誘拐、精神科医、銀行強盗と、よくある素材をいろいろと混在させている。それなりにハラハラさせるし、アクションの痛さもあり、面白くまとめられている。

その中で、マイケルの演技以上に際立っていたのが、心を閉ざした娘・エリザベスを演じた、ブリタニー・マーフィー。精神的に不安定な、猟奇的な精神患者から、次第にトラウマを乗り越えて行く少女役の演技は見事。天才女優の誕生とも思わせた。しかし、彼女も2010年くらいからは、スクリーンからは観られなくなったのは残念。

ラストシーンのネイサンとトリックとの対決シーンは、意外な形での決着。クライム・サスペンスらしい痛さの伝わる工夫があった。

bunmei21

2.5ショーン・ビーンは…

2021年10月2日
KEI

2.5ちょっと理屈っぽい展開

2021年7月22日

よく整理されたシナリオなんだけど刺さってこない。ちょっと理屈っぽい展開。

もう上記がすべてなんだけど、なんかいいシーンだな、ていうのがない映画。まあ、個人的にマイケルダグラスが、あんまりなのでそのせいもあるかもしれないが。

ちゃんとした作品だとは思うので、もう他に言うことがない。解釈が必要な余白もないし観たまんまではある。。

okaoka0820

3.5ブリタニー・マーフィーの演技に惹かれた

2021年6月28日

最後まで緊張感連続のサスペンス映画でした。子供が事件の鍵を握り犯人から狙われるストーリーは多いが、その中でも脚本がしっかりしているものの一つだと思う。あと、精神病患者を装うエリザベス役のブリタニー・マーフィーの演技が上手で、お気に入りの女優の一人になりました。「17歳のカルテ」でも精神病患者役でしたね。ただ、残念なことに、2009年32歳の若さで亡くなりました。

ジョニーデブ

3.5見応えありました。

2021年5月8日

見応えありました。

tuna

2.0まあ、

2021年1月31日

設定も流れもわかったし、悪くはなかったけど、個人的には、どーもそこまでは引き込まれんかった。

んー。

けい

3.5指輪じゃなく、赤い宝石に魅入られたショーン・ビーン。LOTRのときと同じ表情

2020年11月1日

サスペンスの設定としては面白い。娘を誘拐され、犯人の要求は精神病院に入院しているエリザベスから数字を聞き出すこと。マイケル・ダグラス演ずる精神科医がいかにして少女から6桁の数字を聞き出すか、タイムリミットが今日の5時まで!女性の水死体を調査する女性刑事も絡んできて、3つの視点から迫ってくるハラハラドキドキの展開だ。

犯人側では日本語TATTOOの男と娘ジェシーのやりとり、精神科医サックス(オリバー・プラット)のガールフレンドも誘拐されていたこと、感謝祭のパレードも絡めてまとまりの良い作品となってました。スキーで骨折したため自宅で寝ているしかなかったファムケ・ヤンセンも良かったけど、超能力使えば簡単に解決できるのになぁ・・・と思いながら観てしまった。

コンラッド家の階上で老婦人が殺されていて、監禁場所も外の風景でわかってしまう8歳のジェシーちゃん。頭がいい。同じくエリザベス役のブリちゃんも統合失調症の振りをしているという難役をリアルに演じていたけど、彼女も頭がいい!基本の疾患は、父親を目の前で殺されたというPTSDだけだった。そんな彼女をかなりの荒療治で数字を思い出させようとするコンラッドだったが、いざとなれば強い父親像を見事に演じていた。

ブリタニー・マーフィは90年代にはラジー賞候補ばかりだったけど、この作品で才能を開花したようだった。31歳で亡くなったのは本当に残念です。

3.5不幸サスペンス

2020年5月19日

マイケル・ダグラスの不幸を背負ったら全米一な演技とサスペンス。まあまあ楽しめた。

たけちん

4.0サイコパス vs 精神科医

2020年2月6日
odeonza

4.0謎めいた女の子

2017年5月27日

間違いなく1級のサスペンススリラー
最後まで息をつかせない展開は秀逸
主演の女の子、どんな大人になったんですかね・・!

シモカツ

3.5被害家族が頑張っていた

2016年5月15日
Cape God