ロビン・フッド(1991・ケヴィン・コスナー)のレビュー・感想・評価

5.0役者は良いのですが

2024年2月28日

特にモーガン・フリーマンは、いいよ。

ドン

4.0これが私の思うロビン・フッド

2024年2月11日

これを初めて映画館で観たのは16歳の時…まだよくストーリー分かってなかったなぁと感慨にふけりながら鑑賞。
俳優陣の若かりし頃を、これでもかと見れるのは最高ですね。アラン・リックマン、悪役だけどちょっとコミカルなところもあって笑えました。クリスチャン・スレーター、めちゃくちゃカッコよくて大好きだったなぁ。
衣装から何から手抜きがなく、飽きない作品でした。

nayuta

4.5キャスティングが最高

2023年4月23日

ケビン・コスナーにモーガン・フリーマンが、かっこいい。キャスティングが最高。
まさに民衆のヒーローという感じでした。

光陽

3.5魅力ある敵役

2023年3月21日

勇ましい主人公と癖のある相棒、美しいヒロイン、そして父を殺した敵役。お手本のような配役と、飽きさせない見せ場の数々。暗いイメージになりがちな中世の復讐劇を、楽しく見せてくれる

個人的にはアラン・リックマン演じる敵役のジョージかとても好きだ。

腹心すら一刺しにしてしまう残虐な男だが恋愛には純情。王位簒奪の野望を持ちつつも、一度くらい純粋なものを手に入れたいと、手順に則った結婚式にこだわる。もちろん、ヒロインを人質に取るような野暮なこともしない。酷い男なのだがどうしても憎めない。

最期は主人公との一騎打ちの末に刺し殺されるのだか、刺された刀は自分がヒロインに贈った守刀というところが、何とも哀しい。

komasa

5.0クリスチャン・スレーターの身ぐるみ剥ぎ

2023年2月1日

約2時間半あったにも関わらず最後まで飽きずに楽しめた。登場人物一人一人にストーリーがあって面白い。けど不埒な女なのでクリスチャン・スレーターが身ぐるみ剥がされてる場面が1番印象に残った。ごめん…すげぇかっこよくて…。

知人にオススメされたので見た作品。ケビン・コスナーが勇ましい主人公でピッタリハマっていた…が、モーガン・フリーマンの圧倒的強者感の方が印象深かった。

話の内容としては中世のイギリスを舞台にするには穴がある部分が結構見て取れた。けど特にグダることも無くテンポよく見れたと思う。ザ・エンターテイメント作品。ふふっと笑える所もあれば緊張する場面もある。楽しかったし、「名作」というのには恥じぬ作品だと思う。

暇

5.0初めて買ったDVD

2022年10月9日

今まで幾度となく映像化されている「ロビン・フッド」。物語を読んで映画を観てロビン・フッドというとやっぱりケヴィン・コスナー。剣は苦手だけど弓は名手、イメージしていたロビン・フッドの人物像をうまく作り上げている。俳優陣もモーガン・フリーマン、クリスチャン・スレーター、アラン・リックマンと豪華。かつてロビン・フッドを演じたショーン・コネリーのカメオ出演もよい。そして音楽はマイケル・ケイメンとブライアン・アダムスと最高。

とも

3.5楽しく見られる娯楽作品。ケヴィン・コスナー全盛期かな、カッコいい。...

2022年8月15日

楽しく見られる娯楽作品。ケヴィン・コスナー全盛期かな、カッコいい。ラズベリー賞最悪主演男優賞はちょっとかわいそうでは。モーガン・フリーマンが作品をしめる。ダイ・ハードの悪役も頑張っていた(笑)ラスト、あの人が持っていってしまった。
ロビンフッドもの、たくさんでビックリ。

はむひろみ

3.0面白いけど、中世ヨーロッパの時代背景を知らないので、ドラマに入り込めなかった

2022年6月24日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

5.0ケビン・コスナー:津嘉山正種

2022年5月16日

面白いのだがケビン・コスナーの体格とヒーロー像が合ってないのは気のせいか・・・。

HILO

4.0中世が舞台の映画をあまり観たことがなかったし、矢が中心の 戦闘シー...

2022年5月13日

中世が舞台の映画をあまり観たことがなかったし、矢が中心の

戦闘シーンも見もので、最初から最後まで飽きずに楽しめた。

ロビンフッドのヤンチャな面と、やるときゃやるよという面が

魅力的に感じた。

モーガンフリーマンの役柄をもう少し生かしても良かったと思う。

胸がすうーっとする映画です。

藤崎敬太

3.0ラストにゲスト登場

2022年5月8日

ロビン(ケビン・コスナー)はムーア人(モーガン・フリーマン)と一緒に故郷に戻るが、父は殺され、館は焼け落ちていた。
犯人の悪代官(アラン・リックマン)は恋人のマリアン姫(メアリー・エリザベス・マストラントニオ)も狙っており、ロビンはシャーウッドの森に潜み、復讐を誓う。
貫禄十分なラストのゲストもあり、活劇を楽しんだ。

4.5ケヴィンコスナーとモーガンフリーマンの共演

2022年5月8日

ケヴィンコスナー扮するロビンロックスリーは、モーガンフリーマン扮するアジームを助け5年間の 拘束から脱獄した。イングランドに戻ったが父親が殺され領地は代官に没収されていた。ロビンはメアリーエリザベスマストラントニオ扮する守ると誓った幼なじみのメアリーに会った。さらに代官の兵に追われた。果たしてロビンの運命や如何に?

ケヴィンコスナーは、 イングランドの金持ち放蕩息子と言う設定がぴったりだな。ケヴィンコスナーとモーガンフリーマンの共演で重みが増したね。

重

3.0射抜かれたい

2021年12月21日

ケビン・コスナーはやっぱりきれいだわー。こちらを見て、矢を構えるその凛々しい姿に、ハートを射抜かれるー。

敵役の人のノッティンガム卿の顔を見て、誰だっけ、どこかで見た、としばらく悩んでたが、ハリポタのスネイプ先生か! ちょっと若くて、アクションもがんばっていた。野望は果たせず、かわいそうだったけど。

BSテレ東の吹替版にて。

ぷにゃぷにゃ

2.0お金がかかっているが、全てがチープ

2020年2月18日

国王出征中のイングランドを舞台に、国王の座を狙う代官に立ち向かうロビン・フッドと仲間たちの物語。

イングランドの伝説的ヒーローであるロビン・フッドを、当時人気絶頂だったケビン・コスナーが演じます。
良く言えば、大衆活劇で何も考えずに楽しむことが出来る娯楽大作です。悪く言えば、ストーリーにも人間描写にも、そしてアクションにも深みがないチープな映画です。
子供の頃に鑑賞したらもっと楽しめたかもしれませんが、それにしては時間が長すぎます。
アメリカでの評価も悪かったようですが、私も低い評価を付けざるを得ない一作でした。

よし

3.5ケビン・コスナー

2019年10月20日

ロビン・フッドというと、真っ先に思い出すのは榊原郁恵の「いとしのロビンフッド」だ。貴族のロックスリーといわれると、庶民の味方をしてしまいたくなるが、シャーウッドの森で盗賊集団(元は農民)と心を打ち解ける辺りから面白くなってくる。

アラン・リックマンの悪役代官ぶりは『ダイハード』に次いでいい演技だ。盗賊の仲間を処刑されるときの狂気に満ちた顔がいいですね。ただ、その後の無理矢理の結婚式がコメディになってしまってる。

弓矢のCGもいいし、広角のカメラアングルによるアクションも気持ちいい。モーガン・フリーマンが中々助けてくれないけど、最後、やるときはやる!

ラストに登場するリチャード王を演ずるスペシャルカメオ。イギリスの大物俳優・・・

4.5最高の娯楽映画

2018年9月24日

中世のヒロイックものとして大変バランスに優れ、観ていて快活な作品。ケビンの演技も最も脂が乗って素晴らしい。衣装などの時代考証もしっかりしており、何より音楽が素晴らしく、今でも様々な映画CMに使われているほど。子供から大人まで楽しめる良作。

ゴールド寿司

4.0この映画でケビンコスナーのファンになりました 思い出の映画です

2017年1月29日

ふうさん

4.0自分的に神昨☆

2015年8月21日

何回観ても飽きない。これこそエンターテイメント作品☆観てない人は是非。

k.c