劇場公開日 1955年8月14日

旅情(1955)のレビュー・感想・評価

5.0最高傑作

2023年6月1日

歳をとって経験を積まなければわからない映画。全てのシーンが美しく、せつない。川、ゴンドラ、影、空、花、花火、映像で物語を語る。悲しいけどこれでよかったと笑顔のラストシーン。セリフやシークエンスに頼らない。映画が最高の表現手段だった時代の最高傑作の一つ。文句無く星5点。

ブロディー署長

3.0イタリアで買い物するときは値切らなければならない

2021年8月28日

キャサリン・ヘプバーンがビデオで風景撮影をしているとき運河に落ちてしまうが、見事なタイミングでカメラだけを取る少年マーロがニクい!

結局、ジェーンは恋愛を楽しむということを学んだのだろうか。ひと夏の恋、ひと夏のアバンチュール。オールドミスだけに心情は手に取るようにわかるけど、最近のセックスだけを楽しむために旅行するのもこの映画の影響なのだろうか・・・

ラストシーンの列車を追いかけるレナードと、受取ろうとして受け取れないジェーン。何度見ても印象に残るなぁ・・・運河に落ちるシーンのほうが好きだけど・・・

4.0名女優キャサリン・ヘプバーンの中期の代表作

2020年4月18日

映画が観客に夢を与えることが一般的だった1950年代の恋愛映画の名作。「逢びき」「大いなる遺産」のデーヴィット・リーン監督のハリウッドデビュー作。38歳の独身女性が念願のヨーロッパ旅行をする現実味は、当時のアメリカでも薄かったと想像します。20年掛けて贅沢せずお金を貯めたなら、それはそれで設定に無理はないのでしょう。
水の都ベニスの風光明媚な舞台で、イタリアの伊達男から熱烈に口説かれる中年女性のよろめき。この陳腐と云える物語をただの娯楽作品にしないで、説得力のあるドラマにした要因は、ひとえにヘプバーンの存在とリーンの演出にあることは明白です。男性に頼らない自立した女性像を私生活含めて実現したバックボーンと知性と演劇芝居の高度な演技力。唯一の弱みは設定年齢より10歳超えるヘプバーンの顔の皺です。元来白人女性は皮膚が薄く、ヘプバーンもその例にもれません。実際リーン監督は撮影秘話のなかでヘプバーンの皺を隠すのに苦労したと淀川長治氏に語っています。しかし、そんなことも、ラストの別れの場面の余韻で忘れてしまいます。爽快感と満足感を与える映画史に残る名ラストシーンです。
リーン監督は、この映画の成功でハリウッド資本による商業映画と芸術映画のバランスの良い大作を連続して大ヒットさせます。「アラビアのロレンス」「ドクトルジバゴ」「ライアンの娘」など、今ではだれにも作れない遺産になりました。

Gustav

4.5お一人様の貴女にこそ観て欲しい

2018年8月15日

美しいベニスを美しい撮影であたかも旅行に行ってきたかの様にたっぷりと堪能しました

主人公はキャサリンヘップバーンの本作出演時の年齢と同じとしたら43歳

スタイルもいいし、着ている服もセンス良く素敵です
サンマルコ広場のオーブンカフェで伸ばした足と耳からうなじのラインを後ろから見とれるレナートの視線の通り、なんといい女なんだと感嘆する
まだまだイケてる女性
なんで私を男が選ばないのかわからない

でも冷静にみればやっぱり年増、声もオバサン
小学生くらいの子供と歩けば母親に見える
酒は強いし、気も強い
仕事はできるし、稼ぎもあるから
独りで生きていく自信ももちろんある

それでも心は乙女のまま、ピュアで可愛らしくいじらしい

ペンションの女主人が言うように、ロマンスは積極性がなければつかめはしません
仕事が忙し過ぎてなんて事は言い訳で
貴女に欠けていたのはそれでは無いのですか?
実らない恋の経験値だけが高くて無駄にガードが固すぎなのでは無いですか?

それで結局、貴女は心が震えるようなロマンスを一度でも貴女は経験しているのですか?

もしないのなら、つかみに行くべきです
それをもたぬまま夕陽を迎えてしまうのですか?
人生の夏が終わる前につかみとるべきです
それを糧に貴女はこれからの人生を強く生きれるはずです。
その思い出が貴女の心をあの美しいベニスの光景のように彩ってくれるはずです

もしもそのロマンスをつかむことなく帰国していたなら、その後の貴女の人生は何色で暮らしていくというのでしょうか?

デビットリーン監督の細やかな演出、美しい映像
花火の夜の思い出、朝帰りの晴れやかで誇らしげな顔は素晴らしいシーンでした

実ることの無い恋は主人公のようにズルズル引きずらずに見切るべきです
けれども心が震えた生きたあかしは彼女の思い出のようにお金では買えない一生の財産になるのです

この映画は一歩踏み出す勇気をそんな貴女に与えてくれると思います

あき240

3.0オープニングの絵、ベネチアの風景が素晴らしい。 女一人旅。結局は男...

2018年4月14日

オープニングの絵、ベネチアの風景が素晴らしい。
女一人旅。結局は男探しなのね。ガクッ。
そして妻と別居中、盛りのついた男と出会う。不倫と気付き躊躇する女を口説く男の台詞に強烈な嫌悪感。イタリアってそういう恋愛感?
そして一夏のバカンスを楽しんだ女は、まだ飢えてる男を残し、満足気に帰郷の途に着くのであった。なんじゃこの女!
私的には最低の話、最低の女(笑)気の強そうなキャサリン・ヘプバーンもちょっと苦手かな。
はっきり言おう。倍賞千恵子を見習え!

はむひろみ

2.5名作として有名ですが、今観るとオールドミスの一夏の不倫アバンチュー...

2016年5月11日

名作として有名ですが、今観るとオールドミスの一夏の不倫アバンチュール。
あまり楽しめませんでした。

やまぼうし

2.0頑張れアラフォー!

2016年5月4日

「大人の恋」て触れ込みやけどまるで純粋な少女のソレ、しかも年齢(経験を重ねた分無駄に手強いw
社会に依存(埋め込まれた男より周辺部の女性の方が自由に生きられるのに。女の感情回復手段、男<子供・ペット

めたる

2.5寂しい中年女性が旅先で言い寄られたイタリア男との恋愛に酔いしれ旅を...

2016年4月9日

寂しい中年女性が旅先で言い寄られたイタリア男との恋愛に酔いしれ旅を終わらせる、そんな映画。イタリア男はまたしばらくしたら別の一人旅女性と同じような恋愛ごっこをするのだろう。キャサリン・ヘップバーンがあまりに上手く女性の心情を演じている為、余計に憐れに思えた。
感動したのは美しいベニスの街だけだった。

tsumumiki