劇場公開日 1995年7月1日

理由(1995)のレビュー・感想・評価

3.0不用意な暗示はサスペンス物の命取り

2024年3月29日
ビン棒

5.0綺麗などんでん返し

2023年12月31日
プライア

3.0すごい展開の映画

2021年8月27日

5.0ただの司法映画ではありません。

2020年5月18日

黒人の冤罪を晴らす、弁護士の司法映画。
という先入観で思いっきりみていたら、全く違う展開で驚き👀
いい意味で期待を裏切られて、最後まで目が離せなかった。

登場人物のサリバンがいい味だしている。

April

3.0俳優陣の演技が見どころです。

2020年2月17日

白人の子供を殺したとして死刑判決を受けた黒人青年。その黒人青年から弁護の依頼を受けた大学教授の法廷劇。

法廷劇としては目新しさに欠ける印象です。
大量殺戮犯の存在で中盤は見ごたえを感じ、また真犯人の動機は「なるほど」と思わせ驚きを感じました。
主演のショーン・コネリーは勿論、黒人青年の狂気溢れる演技はみどころです。

よし

1.0伏線と展開に致命的なミス

2019年12月20日

犯人が犯行を行う理由と伏線、そして犯人の性格に、全てかみ合っていない内容がある。
それは、このストーリー事自体が、成り立たない致命的なものです。
犯人はえん罪で留置されたときに同房の囚人に性器を切り取られる。
それで犯人は担当検事(ショーンコネリーの妻)に復讐するため少女を殺害して死刑の判決を受け、えん罪だとショーンコネリーに弁護を依頼する。
前の担当検事は贖罪の意味も有りショーンコネリーの後押しをして弁護して無罪を勝ち取る。でも真犯人は復讐をあきらめない、てな展開。
まず、性器無いのにレイプできないし、精液採取できませんが伏線て、身体検査くらいするだろうし、この時点で伏線破綻。
それに復讐するなら、わざと死刑の判決受けるの意味ないし、証拠の取り扱いもずさん。
あとは細かい点で、おかしいところが山ほどあります。
セリフもほとんどおかしい。
登場人物の造形がころころ変わる。
みんな多重人格者みたい。
シナリオライターが複数いるようなストーリーです。
これほど無茶苦茶な展開とセリフも珍しい、よく映画として成立したもんです。
あきれました。

アサシンⅡ

4.0名作だと思う

2019年6月1日

前に観たのを忘れて2度観てしまった(^^)
なのにまた引っかかってしまった
前半がうまく出来すぎている

Sadahiro Kitagawa

3.5終盤に違和感はあるものの、良作

2019年3月26日

法廷サスペンスではないので注意。裁判要素はありますが、論理的な議論等はありません。それどころかその辺りはかなり適当です。終盤はサスペンス的ですが、全体的にはミステリーに近いように思います。

黒人差別による冤罪を晴らす話と思いきや…。
最初は悪人だと思っていた人が本当はいい人なのかもと思えてきたり、無関係に思っていた人も絡んできたりと、展開がおもしろかったです。どうなるんだろう、とのめり込んで観られました。
凶器を探す場面が特に好き。ミステリーっぽくてわくわくしました。
主人公の立場が冒頭とラストで対照的なのもいいですね。
少し残念だったのは、落ち着いた雰囲気で進んでいく中、終盤で急にサスペンスアクションのような演出になること。違和感を覚えていまいちノリ切れませんでした。

エドハリス目当てのところもあったのですが、やっぱり凄かったです。クレイジーな役で、真に迫った仕草や感情の緩急のつけ方に圧倒されました。見ていて引き込まれます。
ショーンコネリーとのやりとりは緊張感があって良かった。2人とも『ザ・ロック』とは全く違った雰囲気でおもしろかったです。
スカーレットヨハンソンも主人公の娘役で出演していたんですね。全然気がつきませんでしたが、よく見ると面影ありますね。かわいかったです。
ローレンスフィッシュバーンも良かった。若い頃はこんなシュッとしていたんですね。キャラクター性が伝わってくる自然な演技で好きでした。

ストーリーに難しいところもなく、サラッと見られる良作です。

きーとろ

2.0同じどんでん返しなら、真実の行方をお勧めします。

2016年8月8日

途中で監督が変わったのかと思うほど、前半と後半に分かれている。
前半で裁判があっけなく終了したので、これはまだ何かあるなあと期待したけど、
後半の失速ぶりが残念すぎて、低評価。
いきなりチープなアクションサスペンス映画になる(笑)。
同じどんでん返しなら、真実の行方をお勧めします。

2013/10頃

うえあおい

3.5コネリーが好きなら

2015年10月22日

ショーン・コネリーが好きなら見て損なし!
ジェームズ・ボンド時代より渋くてダンディーにきまってる!

柴左近

3.5ショーンコネリーが制作総指揮とって、主演の本格サスペンスなんかな?...

2015年4月12日

個人的に面白かったな〜
エドハリスかっこいいな〜、殺人鬼のキチガイって俳優冥利ですよね〜。使い方あってるのかな笑

普通に、脚本も合格です。上からですみません。

それにしても、奥さんは嫌いです。好きになれん。なんか、胸糞悪い。

時代のせいにはしちゃダメだし、過去に責任は取れないのは臆病者のすることでしょう。なんの話をしてるんでしょうか。よく分かりません。

結論。
面白かったです。結末も、好きな形ではあります。凄惨な事件です。フィクションですけど、ノンフィクションですよね。
人間てクソですわ。
加害者に同情の価値は無いですけど、同情出来る境遇です。だからと言って許されません。でも、自分に置き換えた時、俺も我慢ならんです。ただ、それで犯罪に走ったら底の底ですよね。
でも、でも、でも、、、てなりますよね。
あー、なんか落ち込んできた。
そんな映画です。

VANeRop

佐ぶ

2.0子役スカーレットヨハンソン

2014年11月11日

がい

4.0それぞれの役柄の設定と演技がいい

2013年3月14日

Cape God

3.0死刑は社会による復讐です

2012年11月25日

shimo

4.0人の恨みは深いんですね・・・・

2011年11月6日

としぱぱ

3.5TSUTAYA発掘良品で

2010年12月6日

TSUTAYA発掘良品で借りました。

ショーン・コネリー ローレンス・フィッシュバーン エド・ハリス 素晴らしい俳優さん達で演技も最高です。
1時間位たった位で単純に釈放かよ〜って思ったら……色んな事が出てきて ハラハラしてました。この様な手のミステリーサスペンス映画好きです。

エド・ハリス の怪しげな演技素晴らしい👍

リンダ