劇場公開日 1999年4月17日

ライフ・イズ・ビューティフルのレビュー・感想・評価

4.0子を想う

2022年1月18日

子を思う父の姿に感動の涙が…
戦争映画に入るのに思わず笑ってしまう場面も沢山です
悲しくも終始明るく描く作品

赤垣

4.0ビューティフルかはわかりませんが生きざまは素晴らしいです。

2021年12月29日

舞台は第2次大戦中のイタリア。陽気なイタリア人の明るく切ない物語。前半では、主人公が陽気な人である事をこれでもかとみせつけてきます。ドリフのコントみたいな感じですが、ここで映画に入り込んでいければきっとこの映画を楽しめるのではないでしょうか。逆に、ここでクスリとも笑えないと、最後のギャップを狙い通りに味わえないかもしれません。

ねりまっくま

5.0戦車が当たる

2021年12月11日

イタリア系ユダヤ人の主人公(ロベルト・ベニーニ)は妻や息子とともに強制収容所に送られる。
主人公は息子に、これはゲームで優勝すると戦車に乗せてもらえる、と嘘を付く。
公開時、映画館で見たときに、終盤近くで笑い声が聞こえ興ざめした記憶がある。
劇場鑑賞時のリスクだ。

2.5どうしようもなく

2021年11月23日

ユダヤ人だというだけで世の中は冷たくて
そんな中でもいつも笑わせてくれる父

千恵蔵

4.0切なくなる映画

2021年9月26日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.5細かいことは気にせずにとてもいい映画

2021年9月2日

とても面白かった。先に内容を一ミリも入れずに見ていたので、最初はコメディ系の映画だと思っていた。一番いいところは主人公の生きざまが最初から最後まで変わらないところだろう。男らしいというのはこういうことを言うと思う。
映画の内容はこのくらいにして、この映画を見た後にネットでこの映画をひどく批判するレビューが見受けられた。かなり細かいところやリアリティを見る人たちだなぁと思いながら見ていたが、僕は現実味があるかないかという観点はとても大事だと思う。例えばワンピースといった、超人が出てくる現実味のない物語で骨折という概念が出てきたら当然興ざめするだろう。ここでの問題点はリアリティがあるかどうかではなく、リアリティがないならぶっ飛んだ物語、リアリティがあるなら現実に即した物語を徹底するという所がとても大事。僕が思うにこの映画はリアリティがあるかと問われたら「ない」と即答するだろう。これから見る人はそこを頭の片隅にとどめてほしい。

get yourself

5.0ライフイズ

2021年8月9日

辛い中でもユーモア、愛情を忘れずにかな、楽しめました。

alextm

4.5悲しい中の幸せ

2021年7月22日

ココ

4.5イタリア系ユダヤ人のホロコースト

2021年7月3日

つつましくも幸せな生活を送っていた男、婚約者から恋人を、奇想天外な方法で奪い、結婚、子宝にも恵まれ、、、
しかしある日、ナチスの手が、、、
悲劇の幕が上がっても、男の楽観主義は徹底していた。
本当にそんな人がいる?
違和感があるくらい徹底的に、息子の恐怖心を煽らない最大の振る舞いを続けた。
ホロコースト映画としては珍しい、ラストシーンに心打たれた。

Naotanjr

3.5ギャップが凄くて。。

2021年6月27日

ジュリエッタ

5.0父の背中、夫の背中

2021年5月14日

とんでもない逆境の中で、精一杯家族を鼓舞する主人公の生きざまには相変わらず驚愕。沈みがちな心をここまで明るくできることが信じられない。
父の背中を見て育つ息子も、妻も、とても頼もしい大きな男の背中を感じたに違いない。振り返って、自分の背中は妻子にどう見えるんだろう。年を重ねて見なおすと、別の想いが湧いてくる。

Bluetom2020

4.5父が遺してくれたこと

2021年4月24日

こころ

5.0あまりにも切なすぎて、、 最後のワンシーンで完全に涙腺がイカれまし...

2021年4月4日

あまりにも切なすぎて、、
最後のワンシーンで完全に涙腺がイカれました

楽しいことが大好きで、笑いが絶えなくて
観ていて何度も笑ってしまいました
笑いながら、泣きました

彼が大きくなって、あの時代に何があったか知った時、
初めてお父さんからの贈り物の意味に気づくんだろうなぁ

メル

5.0犠牲になる覚悟

2021年3月31日
wanderful_inu

4.0素晴らしい愛とユーモア

2021年2月20日

調子の良い詐欺師の話かと思った ホラ話でその場をやり過ごし世の中を渡って行く所から、愛と愛する人を命を掛けて守る感動作品 嘘ばっかりの中に愛に対しては真摯な男に
憧れる

daikokumai

3.5悲惨な現実をコミカルに描いた名作

2021年2月17日

久々に、様々に感情が揺さぶられるいい映画を観た。強制収容所に収監される厳しい現実にありながら、家族を思い、子供が不安にならないようにユーモアたっぷりに導いていく姿が素晴らしい。振りがエンディングに繋がっていく脚本も良かったなぁ。

movie freaks

4.0悲惨な収容所描写は無いものの…

2021年2月5日
KENZO一級建築士事務所

4.0何が幸せか何が正しいかなんてないんだなって、、

2021年2月3日

グイドのジョズエに決して恐怖を与えさせないための工夫が本当にすごくて、、、素晴らしくてあぁなんか本当に涙でした、、。
改めてユダヤの人たちを収容したヒトラー率いる軍団の残した残虐な歴史を、今を生きる人たちに伝えていくべき。2度とこんなことがないように。

ぱん

4.0家族を守りぬこうとする父親愛

2021年2月2日

ロベルトベニーニ扮するいつも陽気なグランドホテル接客係グイドは、ニコレッタブラスキ扮する小学校教師ドーラと偶然出会い、ドタバタしながらもすっかり気に入ってふたりは結婚してジョズエと言う息子も生まれた。しかし、ある日グイドは県庁に出頭を求められ連れて行かれた。そしてグイドとジョズエはドイツ軍に突然強制収容所へ連行された。グイドは、ジョズエの前では明るく振る舞うもドーラも自ら強制収容所へ。果たして3人の運命や如何に? 死の恐怖あふれる中でも息子を恐がらせない様に様々な機転をきかせて懸命に表現し貫く勇気ある父親愛に感じ入ったね。

重

5.0イタリアのチャップリン

2021年2月1日

「イタリアのチャップリン」と称されるほどのコメディアンのロベルト・ベニーニ。前半はまさに本領発揮で見る者を笑いに誘うのだが、中盤からは見事に騙された。

予備知識が無いまま見たせいで、強制収容所に連れていかれる場面からぼろぼろと泣いてしまった。息子のジョズエが天才的な子役とも言えるほど名演技で、「どこへ行くの?ゲームで何点になったの?」と父親に尋ねるたびにいじらしく可愛らしく思え、ますます涙を誘う。グイドはその都度機転を利かせた答えを返すのだが、可笑しくもあり、悲しくもあり、当時のユダヤ人迫害・ホロコーストについて考えさせられる。

終盤になる頃には、憎いくらいに再び笑いの場面を作ってくれましたが、息子の年齢から推測して、「そろそろ戦争終れ!」と手に汗握る気持ちで夢中になってしまいました。久しぶりに見ごたえのある映画だった。

この作品を見たあとTVスペシャルドラマ『さとうきび畑の唄』を見て、明石家さんまがそのままロベルト・ベニーニに見えた!こちらも何回見ても泣ける・・・