劇場公開日 1994年7月23日

ライオン・キング(1994)のレビュー・感想・評価

1.0手塚治虫の作品を盗作

2019年8月15日

盗作であり、なおかつ、品質も最低

アサシンⅡ

3.0ハクナマタタ♪

2019年8月8日
鑑賞方法:TV地上波

『美女と野獣』、『アラジン』と次々実写化されるディズニー作品。このライオン・キングに限って言えば、ジャングル大帝の盗作問題があったため、偉大なる手塚治虫作品よりも優れているとは思えなかった。ただ、見直してみると、ミュージカルという点だけは優れていた。ハクナマタタ♪のメロディーがちょっと残ってしまう・・・

2.0アラジンやこれは2000年代以降のディズニーと違って少し残酷なとこ...

ハルさん
2019年8月1日
鑑賞方法:TV地上波

アラジンやこれは2000年代以降のディズニーと違って少し残酷なところがあるなぁ。
幼なじみのメスライオンがフンバを食べようとしたり最終的にスカー食べられたり。
戦いに敗れたスカーは崖から落ち遠くに逃げていきました、でいいのにわざわざ食べられなくても。
これ実写ってただのアニマルプラネットやん

ハル

2.5一昔前な印象は拭えない

kenshuchuさん
2019年7月21日
鑑賞方法:TV地上波

そういえば観ていなかった本作。ジャングル大帝の盗作疑惑があって避けていた気がする。
初めて観た感想は、こんなもんかという程度。動物界の根本的問題(肉食と草食の垣根)は若干触れていたが、やっぱり違和感はある。それを差し引けば、よくある王位継承争いの物語だ。ミュージカルシーンもそれほど印象には残らなかった。これを今(超)実写化して大丈夫なのか不安になってしまった。
吹き替えだったからの感想かもしれないけど。

kenshuchu

4.5最初から最後まで息つく間がない!

もりゆさん
2019年7月21日
鑑賞方法:TV地上波

25年ぶりの鑑賞。子供の時に観た時よりも、より感動した!オープニングから映像美に感動、ストーリーも無駄がなく音楽も最高。
当時はプリンセスがいないし動物だらけでかわいさに欠けると思っていたけども、こんなに傑作だったとは!でもハクナマタタが一番好き、と思った感覚は変わらず。アニメはアニメならではの色彩世界だったけど、この世界観が実写版でどのように表現されているのか、楽しみです。

もりゆ

2.0ディズニー復活から

2019年5月17日

美女と野獣、アラジンときて復調したディズニーが再び動物の擬人化を進めた作品。

肉食と草食の問題が頭に浮かぶと成立しない世界ではあるが、そこを除けば普通に権力闘争している人間社会と変わらない。

当然、ミュージカル的なシーンは当たり前にあり、壮大なミュージックに合わせた新しいライオンキングの誕生シーンは凄い。

うにたん♪

4.0前のディズニー全盛期

2017年5月18日

ディズニーのCGアニメ以前の頂点かもしれない傑作。
リーダーになる自覚とは、を問いながら、一つの種だけで生きることは難しいことをわかりやすく教えてくれる。
音楽はエルトン・ジョン。

3.0ハクナマタタ

2017年3月10日

ハクナマタタのシンバが大きくなって行くところが良かった。DVDのおまけのあなたはどんな人!?みたいなゲームが面白かったよ。

もこりんぺん

4.0ハクナマタタ

もへじさん
2016年8月2日

劇団四季の予復習として。子供の頃に見てすごく面白かった印象だけ残ってた。大人になって観たら意外にシンプルな話だった。ハイエナのエドとか、男女の役割表現とか、今であれば許されないだろうなと。このまま手書きアニメがなくなってしまうのはもったいない。

もへじ

4.0感動

Ayakaさん
2016年7月23日

ディズニー作品で、最も凝っている作品な気がします。サウンド、セリフ、全て素敵。

Ayaka

3.0世代を超えて楽しめる作品。音楽も最高。

2016年7月5日

世代を超えて楽しめる作品。音楽も最高。

tsumu miki

4.01度は見ときたい

cure0101さん
2016年3月2日

音楽や作画が素晴らしい。
特に動物たちの表情が上手く表現できている。
ストーリーも良く、中盤とラストは感動できる。

cure0101

3.0ライオンである必要があるかな

Cape Godさん
2013年3月17日

総合:60点
ストーリー: 50
キャスト: 65
演出: 60
ビジュアル: 70
音楽: 75

ある(ライオンの)王国には優秀な国王とその幼い一人息子がいて、でも国王の弟は屈折した邪悪な心の持ち主で王国の乗っ取りを企み、象の墓場と呼ばれる隣国には悪そのものなやつら(ハイエナ)がいる。野生の国というよりはあまりに人間の世界そのもの。しかも善と悪の対決という、くっきりと境界線が引かれた昔ながらの人間の物語の世界である。そして動物たちがミュージカル仕立てで歌って踊りだすし、こんなに人間らしい話をわざわざライオンの話にする必要があるのかなという疑問がまずおきる。
 そしてもう一つの疑問は、ハイエナを徹底的に悪者扱いすること。人類が誕生するよりはるか昔からハイエナは野生の世界において役割を持って生存してきているわけで、こんなものを何も知らない子供が見たら、ライオンはいいやつでハイエナなんてものは自然界に不要な嫌な生き物だと勘違いしてしまわないかと不安になる。ディズニー作品でもあるわけだし、人間の価値観には善と悪でも、野生の世界を舞台にするからには、そんなものを勝手に強要することなど出来ないということを最低限考慮して物語を作って欲しかった。

4.090年代のディズニー独特の柔らかさ‥

2012年4月5日
鑑賞方法:TV地上波

2000年以降のCG&ピクサーなディズニーも良いですがね(・ω・)ノ

2012春のTBS新編成‥毎水曜は映画の枠が新設らしい‥。

言わずも知れた‥
劇団四季やブロードウェイミュージカルでお馴染みの本作‥
善が勝ち/悪は朽ちる‥
勧善懲悪~ヽ('ー`)ノ~

ひねらない‥まんまのストーリー‥

やはり‥
ドリームワークスとは格が違いますわなヽ('ー'#)/
(※但し‥
●ヒックとドラゴンは‥超名作!)

☆評は‥
無料TVOA水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒⑤★★★★★
モ、1回見たい度⇒③☆☆☆
オススメ度⇒⑤♪♪♪♪♪
デートで見る度⇒⑤◎◎◎◎◎

観る相方o(^o^)o】お子さんや/カノと‥。

ちなみに‥
ディズニー観る時は‥吹き替えが正解?字幕が正解?

えびかに伯爵
「ライオン・キング(1994)」の作品トップへ