劇場公開日 1999年2月11日

「クラウドの向こうにロマンスがある なんか21世紀を先取りしたようなラストシーンでした」ユー・ガット・メール あき240さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0クラウドの向こうにロマンスがある なんか21世紀を先取りしたようなラストシーンでした

2021年9月5日

ラブコメって、和製英語なんですね
本当はロマンチックコメディというそうです

ロマコメは、結局のところ最初は反りの合わない二人が、なんだかんだやっているうちに、意外と良い人だとお互いを認めあって、最後には恋人になるというものです

本作はまさにこれで、王道とも言えます

小さな老舗の街の本屋の店主と、大型ディスカウントチェーンの本屋の経営者という設定とか、インターネットとかは時代を反映したものに過ぎません

でもダイヤルアップのモデムの音は懐かしい
画面のアプリはAOL
当時の米国では今のFacebookみたいに誰もが使っていました
日本のnifty serveとmixi の中間みたいな感じで、専用アプリを使います
SNSのはしりですね
日本版もあったのですが、日本では全く普及しませんでした

超大型書店はバーンズ・アンド・ノーブルがモデルですね
この頃一世を風靡していて、日本でもジュンク堂などがこれを参考にした大型書店を全国各地に出店して話題になっていました
それも今は昔、21世紀では本は新刊も古本もネットで買う世の中になってしまいました
本作の舞台が書店なのは、ネットと絡めて狙ったものであっなら、なんだか凄いことです

監督はノーラ・エフロン
彼女はロマコメの巨匠として有名

1989年 恋人たちの予感(脚本)
1993年 めぐり逢えたら(監督、脚本)
1998年 ユー・ガット・メール(監督、脚本)

この3本は特に有名です

メグ・ライアンはこの3本に全て主演しています
トム・ハンクスは「めぐり逢えたら」に続いて、
メグ・ライアンの相手役です

だから呼吸がピッタリでとてもいい感じです

メグ・ライアン 37歳
トム・ハンクス 42歳

晩婚化が行き過ぎて、現代では結婚適齢期なのかもしれまん

とにかくメグ・ライアンが、可愛くてたまりせん!
くるくる変わる表情、愛くるしい笑顔、ちょっとおどけた仕草
観ているうちに、キュンキュンしてきます

髪の毛は、適当にカットしたショートで、ちゃんとといてなくて跳ねまくり
お化粧気もない
着ている服もごくシンプル
着やすいだけのパンツスタイル
全然、色気なしです
男の目を気にしてないのです

細くて小柄でチョコマカしてます
でも彼女調べてみたら身長173センチもあるんです
トム・ハンクスが183センチあるので、身長差で小柄に見えるのでしょうが、それだけでなく彼女のキャラクターがそう見えるのです

ラストシーンの手前、やっぱり合おうとなって公園に向かう前に家に寄って、着替えて出て来ます
一応、彼女としては頑張ったフェミニンな可愛い服のつもりなんです
だってスカートにはきかえいるんですから!
よくみると、さっきまで着ていたアッパーとセットアップのスカートなのです
それも少しフレアー気味、ほんの少し短め
本人はいざという時のためにかわいいのを買ったもののやっぱりスカートは敬遠していたでしょう
しかし、これを今こそはくのだ!と決心したようです
歩き方がなんか男ぽい
でもそこが少女みたいで可愛いいんです
37歳の彼女がとってもキュートなんです

アカン!一発で惚れてしまいました

素敵なNYのウエストエンドの光景
スターバックスも、バス通りのベンチも、安いホットドッグ屋も普段の光景がキラキラ輝きだすのです

素敵なロマンスがあれば、東京だって、江東区だってこんなに素敵に見えるのかもしれません
あなたの地元の街でもきっとそうなるに違いありません

虹の向こうにの歌が流れ、NY の青空にカメラがティルトアップしてエンドマークとなります

♪虹の向こうの空は青く
 信じた夢はすべて現実のものとなる

クラウドの向こうにロマンスがある
なんか21世紀を先取りしたようなラストシーンでした

秋になって人恋しくなる時期にピッタリの作品です

あき240