劇場公開日 1988年12月10日

ミッドナイト・ランのレビュー・感想・評価

5.0バディでロード

2021年6月4日

現代の賞金稼ぎ(ロバート・デ・ニーロ)が捕まえるのは、マフィアの金を横領して寄付した男(チャールズ・グローディン)。
この二人のロードムービーだが、バディムービーとしても楽しめる傑作だ。
この二人に絡むのがFBI捜査官(ヤフェット・コットー)とライバル同業者(ジョン・アシュトン)で、可哀そうなのだが可笑しい。

5.0チャールズ・グローディン

2021年5月22日

御冥福をお祈りいたします

だーすべいかー

5.0笑えるロードムービー♪

2021年1月4日

すごい!最高のロードムービー。乗物をこれだけ替えるのも面白いし、FBI、マフィア以外にも再三登場するライバルのマービン(ジョン・アシュトン)が面白い。グローディンのとぼけた演技も最高で、デ・ニーロが負けるものかと演技する。この駆け合いも笑えます。

キャッシュカードが使えなくなり、旅の途中で元妻に金を借りにいくところが好きだ。「タバコを盗まれるぞ!」・・・・笑わすなよ、マービン。See you , next life !

5.0最高のバディ・ムービー!

2020年9月21日

一言「快心の出来だ」。

これが30年以上前の作品って、すごい。フロッピーディスク等アイテムは古いけど、今でも十分いける。
賞金稼ぎとその標的が、そんないつの間にかバディになっていくって面白い。

「ハリウッドいちFワードが上手い名優(勿論褒めている)」デ・ニーロが、賞金稼ぎ役の
まあなんとなく、元警官っていうのは何作も演じているので見慣れている。

一方で捕獲した標的の会計士・デューク。これが曲者。
移動する際に「飛行機恐怖症だから降ろしてくれ!」なんて小心者のふりして。
徐々に賞金稼ぎ・ジャックの心の奥に入っていき、その人となりを聞き出す。
この辺がキャラクターの色付けになっていて👍。

こ他の賞金稼ぎや、ジャックに身分証をすられて勝手に使われたFBI捜査官。
いろんな人が2人を追いかけていくのが、笑える箇所もありつつハラハラ。

派手なカーアクションも満載だけど。
いろんな手段で逃げる中での、2人の心のやりとりがグッときました。

主役はデ・ニーロですが。いろんな役者さんも大活躍なのでおすすめです。
TVドラマにもなったとか。納得。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「来世で会おう」

ゆき@おうちの中の人

4.0少し間抜けで愛しい人たち

2020年9月17日

この年代の頃に作られたアメリカのコメディは最高だなってつくづく思います。

登場人物が少し間が抜けていて、でもすごく人間味があって愛しい。

この頃のコメディ映画は大体が、
ワイロも当然にある時代で、警官も大体不良。
マフィアは少し間抜けに書かれてて。
FBIは損な役回りばかり。

今回のデニーロはワイロを受け取らないとても真面目で優しい役でしたが。

でもマーヴィンがいつも殴られて警察に捕まってかわいそう。でもそれが良し!

ラストも秀逸です。

デニーロの笑顔は昔から変わらないな。

Francice

4.5奇妙な友情にグッ

2020年5月24日

コメディドラマの傑作ですね。

キャラ立ちがよく、登場人物の役割設定はコメディの教科書のように感じました。ストーリー構成は単純ですが、コンビ設定の奇妙さとキャラ立ちの良さで全く気になりません。加えて、同じ展開を期待する自分と、所々のウォルシュの過去の話や友情が芽生えるシーンで飽きがくることはありませんでした。

また、意外とアクションにもお金がかけられているので豪華なカーアクションには驚きましたが、華がありますね

一番好きなシーンは、最後ウォルシュが振り向くシーンです。喫茶店の会計係に雇うなんて話をするのかなと思いましたが、あのあっさりさには心打たれました。

きっと何度も見返すことになりますね。

くま。

4.5これも一種のバディ物?!

2020年5月17日

面白かったです。
古い映画だけど今観ても楽しめます。

ウォルシュとデュークのコンビ、二人の息がだんだん合ってきて奇妙な友情が芽生えます。
特にバーでお金を騙し取るシーン、笑いました。
ウォルシュが部下っぽい立ち位置になるところがいいです!
あとモーズリーとマービンの掛け合いも笑えました。
またお前か…(呆れ)ってなるところ笑
マービンが出てくるたび笑ってしまう、最後の最後までほんといいキャラでした。

かと思えば途中、娘との再会シーンではホロリとさせられ…
最後のシーンも爽やかで余韻が残ります。

polkmn

4.5賞金稼ぎとそのターゲットとの友情を描いた作品。ラストは観ていて2人...

2020年5月7日

賞金稼ぎとそのターゲットとの友情を描いた作品。ラストは観ていて2人の友情にほっこりさせられた。約一週間という短い期間。その中でFBIやマフィア、ライバルの賞金稼ぎとターゲットを狙う者がミッションを邪魔する。観ていてテンポがよくラストはスカッとさせるものと友情のほっこりする2つの面があると思う。観ていて楽しめる作品だった。

あかねちん

5.0マイベスト映画のひとつ

2020年4月25日

何度見ても色褪せない面白さ。

MJ0713

1.0BGMうぜえ 悪い意味で古さが際立つ

2020年3月27日

BGMうぜえ
悪い意味で古さが際立つ

シネマ小僧

4.0二人の掛け合いが温かく感じる映画です。

2020年2月25日

賞金稼ぎと、その賞金稼ぎに逮捕され護送される犯罪者のロードムービー。

名優ロバートデニーロ主演の、不思議な魅力溢れる映画です。
CATVのレビューでは「コミカル」とありましたが、大笑いするようなコメディ映画ではありません。二人の他愛のない掛け合いや行動が少し面白くて、温かくて、少し笑顔になりながら鑑賞出来ました。
ラストの展開は、少しあっけない印象なのが残念ですが、映画全体の好印象は変わりませんでした。

よし

4.5後味の爽快感

2020年1月26日

見終わって思い出してここまで小気味よく自分の中でスンと入る映画も珍しい。
長いけど見応えと感じれる素晴らしい映画。
ロバート・デ・ニーロの素晴らしさも再度確認できる映画。

TTII0926

4.0飛行機でタバコ

2020年1月25日

コメディタッチのノリもあり、テンポのいい映画。
ロバート・デ・ニーロが若い。スマートでいかしていたんだね。
それにしても、すごいチェーンスモーカー、もはや過去の遺物に近い。確かにこの時代、飛行機でも列車でもタバコだった。座席についてた灰皿が懐かしい。

Bluetom2020

5.0最高の部類

2019年10月23日

「卓越は千の細部から成る」という言葉がぴったり当てはまる作品でした。

Joy

4.5very nice

2019年8月16日

This is a so nice film. You may see this again and again. You can enjoy the friendship between two guys. Their words are bad and dirty, but their heart is warm and cool.

moo

4.0とても楽しい

2019年6月20日

吉泉知彦

3.5アメリカ横断珍道中

2019年3月12日

シカゴ警察に勤めていた元警官Jackは、LAで賞金稼ぎとして働いており、マフィアから金を盗んだ後保釈された元会計士 “the Duke” を探し出すことに。

当然マフィアやFBI、更にはライバルの賞金稼ぎ屋も会計士を狙っており、NYにいた会計士をLAまで「護送」するのは大変なことに。

そしてこの会計士もなかなかキレ者であり、Jackを手こずらせます。しつこいのよね(^^)。

Jackと会計士、嗜好は正反対なのですが、ワルに魂は売れなかったという点で密かな友情が。

タイトルから想像したシリアスな展開ではなかったです。FBIがあまりに無能すぎるし、大物マフィアの割に部下が少ないけれど、コメディと割り切れば面白いです。

音楽同様、笑いも古臭い雰囲気がありますが、まあまあ楽しいロードムービーでした。

それにしても携帯ないと不便ですね。

everglaze

5.030年近く前から、ずっと一番好きな映画

2019年2月28日
みっく

4.0実は。。。

2019年2月2日

ロバート・デ・ニーロ演じる主役のバウンティハンターは、悪者に見えて実はとってもいい奴で正義の味方。
そして実はバウンティハンターに確保された犯罪者も。。。
コミカルなタッチで描かれており気楽の観れる映画。
結末がハッピーでとっても良かったです♪

光陽

4.0デニーロ主演の映画だと思っていた。それは間違いないのだが、もう一人...

2019年1月25日

デニーロ主演の映画だと思っていた。それは間違いないのだが、もう一人の主人公が…。バディ役のチャールズ・グローディン、彼のとぼけた演技が本作をより味あるものとした。彼以外にもR・ウィリアムズやB・ウィルスなども候補だったらしい。それらも見てみたいような(笑)
他の出演者たちがマヌケ役ばかりなのが笑える。大爆笑ではないのだが、次は誰が何を仕掛けてくるか楽しみになってくる。
バディムービー、ロードムービー好きなら外せない一本ですね。
「来世で会おう!」

はむひろみ