劇場公開日 1978年2月25日

未知との遭遇のレビュー・感想・評価

3.0前半のワクワク感

2024年3月16日

最後だけ?

1.0スピルバーグの子供心炸裂!

2024年1月22日

言わずと知れたスティーブン・スピルバーグの初期大ヒット作品。

公開当時はこの映画と「E.T.」の影響で
「スピルバーグはアメリカ政府と組んで
人類が異星人を受け入れる様に工作している」と、言う
都市伝説が生まれたほどの象徴的な映画でもあります。

異星人の宇宙船は壮大で小さい画面より
やはり映画館の大画面で観た方が楽しめる作品ですね。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

初期のスピルバーグの映画には彼自身が育った家庭環境が反映されている
と言うのは有名な話だけど、
この映画の主人公の子供たちの精神の破綻が今の感覚で観ると酷い!

子供の一人が手に持った人形を柵に何度も何度も叩きつけて
足がもげる、手がもげる、最後は首がもげる〜〜。
もう、完全に精神的な何かが破綻してる子供にしか観えない。

それもそのはず、主人公の父親自体がもう完全に
常軌を逸していて普通の人では無かった!
何かに取り憑かれた狂気の人になり家族の事なんぞ全く顧みない。

その時点で、私の心は離脱してしまった。

この映画はそこを云々する作品ではないことは重々解った上で
それでも尚、この「人」としての破綻ぶりがもう受け入れられない。

で、一言で言えば当時のスピルバーグは本当にガキだった!!
でも、ガキだからできた映画なんだよな〜〜

@もう一度観るなら?
「歴史的映画なので一回は観ておいても良いと思います。」

星のナターシャnova

2.0おっさんが何故?

2024年1月1日
プライア

2.5スピルバーグは

2023年7月4日

クライマックスで広場に大勢のキャストを集めて、よーいスタートと撮るのがホントに好きな監督。この未知との遭遇も、E.Tも、魔宮の伝説も、シンドラーのリストも、その他も多く白々しい広場シーンが出てくる。無駄なシーンが一つも無く最初っから最後まで完璧だった激突やジョーズと違い、この未知との遭遇は、ダラダラと冗長な展開が続く。スピルバーグ自身の子供の頃の両親の離婚体験がどの作品にも影響していることは有名な話だが、自分の父が家庭を壊し、家出したトラウマ体験を、お父さんは宇宙に行ったんだと繋ぐ展開は、見せられてる観客を置き去りで説得力を欠く。ラストのマザーシップの迫力や美しさは、スピルバーグというより、ダグラストランブルの仕事の見事さだろう。自分はモロにスピルバーグの映画を観て育った世代だが、上の世代の映画マニアが言うスピルバーグが映画を幼稚なものにした、という意見は今となってはよく分かる。

ブロディー署長

4.5スピルバーグはこれを作りたかったに違いない

2023年3月2日

哲学的な娯楽映画

今から45年ほど前の映画になるが
永遠に語り継がれるであろうテーマを
映画の中に閉じ込めたスピルバーグの
愛情あふれる物語のひとつ。

「空に光るものを見た」
片方の顔だけ日に焼けた老人が言う。
そこから始まる映画の哲学。
「UFOと接近遭遇したと報告するか」
「いや、、、したくない」
管制菅とのやりとりに緊張が走る。

何かがすでに地球にやって来ている。
哲学は次第に謎と娯楽へと変わっていく。

「信じているから、ここへ来た」
「彼らは呼ばれて、ここへ来たのだ」
死を恐れず進む彼ら。
「何を見たかったの」
「これだ」

この宇宙人との遭遇という衝撃的な作品は
今まで侵略者として扱われてきた彼らとのこと
「あぁ、人類は孤独じゃなかった」と
星からの使者と共に歩もうとする。

エンドクレジットで流れた「星に願いを」は
スピルバーグが拘った部分なのだと
そこに全てが入っているのだと
今も信じてやまない。

星組

5.0これも深夜ラジオのCM予告をよく聴いたの。やっぱり「けっこう仮面」を読みながら(笑)

2022年7月20日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

深夜、親に隠れて「けっこう仮面」を読みながら(笑)鶴光のオールナイトニッポンを聴いていた時に思いっきりCMに触れた映画です。
『人間の証明』の時と同じくね。
「チュイ~ン♪…第一種接近遭遇とは…チュイ~ン♪…第二種接近遭遇とは…チュイ~ン♪第三種接近遭遇とは、ジャン!!未知との遭遇…宇宙にいるのは我々だけではない…」でしたよね?
これ、結構怖かったのよ。正直言うと。

この映画観てね、つくづく思ったのね。
地球外知的生命体とファーストコンタクトをとるなら、あの方法以外はないんじゃないかと。
なので、見事な着眼点の映画だと舌を巻いたものです。
ぴー♪ぽー♪ぱー♪ぽー♪ぱー♪(これ、ちょっと「ちょこべぇ」のCMに似てる・笑)←わかるやつだけわかればええ。
最初の一音目で、ボリュームの塩梅がわからず、ライトやら吹き飛ばしてしまった後のリカバリーやら、意志疎通が成った時の連発音が、めっちゃかわいかったです、異星人(笑)
当時の最新技術で映像化されたUFOは、現代でも全く見劣りしないどころか、見習ってほしいレベルです。
とにかく光が美しいです。その一語に尽きます。

ストーリーはあの“お父さん”ロイの、一見狂気に見えた粘土行動にきちんと意味があったこと。
&“お母さん”ジリアンの奇妙な行動もラストで大きく活きたことが、最後で腑に落ちてよかったです。
山の頂上を巡るロイ&ジリアンvs軍の攻防もスリリングな展開で、見どころバッチリでした。
で、問題のラスト。
私としては、初回上映時のオリジナル版が好みかなぁ。
正体をぼかしたまま結局何者だったのか、よくわからないままの方が想像力を掻き立てられていいじゃない。

こういう名作を、大きなスクリーンの劇場でリバイバル上映やってくれないかなぁ。
絶ッ対!に観に行くのに。

野球十兵衛、

3.5第三種接近遭遇を分かり易い見世物映画にしたスピルバーグ監督の優しいメッセージ

2022年3月10日

この映画の魅力は、まだ未解決の謎とされる異星生命体への人類の期待と直結して、それぞれに想像を巡らせる楽しみ方が出来ることである。原題になっている第三種接近遭遇を体験することと進化する人類の英知への期待は、永遠のテーマとして時代と共に大きくなっている。そこにリアリティがあるのかの科学的根拠は、この映画にはない。これからの人類の進歩を予想した想像の世界の見世物映画として鑑賞すれば良い。(個人的には、何処かに異星人が存在しているかも知れないが、物理的に地球まで到着することは不可能だと思っている)
しかし、この新人監督スティーブン・スピルバーグは、この予想を個人的な愛着を持って娯楽映画に仕上げている。異星人と接触する場面で胸を熱くするように創作されたストーリー。終始一貫してあるものは、スピルバーグ監督の地球人に対する優しいメッセージだった。その為のストーリーテリングが施された脚本の分かり易さと、視覚的な映像の醍醐味が命の映画作品である。円盤を様々な形と色の配列で表現した工夫や、最後の巨大な母艦の威圧感など見所は多い。異星人を地球人とは全く別な、これまでに想像してきた姿で表現しているのも面白い。演出の悪戯で目を引いたのが、砂漠の向こうに二つの発光体が見えるところで円盤の飛来と思わせ、近ずくとそれはただのトラックのヘッドライトだったカットだ。本筋と関係ない映像の遊びに、スピルバーグ監督の茶目っ気を感じる。

1978年 3月14日

Gustav

2.02

2022年2月28日

今見ても多分おもんないと思う

宗利泰知

3.0ほう🤔

2021年10月22日

オススメされたので観てみました。SFは好きなのですが、何とも微妙な印象を受けました😅

kana

3.0古いけど有名だから

2021年8月26日

マッシュポテトのシーンとか、断片的に観たことはあったけど、有名な作品なので初めてちゃんと観てみた。
40年あまり前、当時は凄い映像だったんだろうな。今観てもそんなに古さを感じなかった。
この宇宙人像、グレイと呼ばれるソレなんだけど、この当時にはもうそうだったんだと、意外だった。もしかしてこの映画から?
作品としては個人的には面白くなかったけど、観たのは良かったかなと。

bigsuke

4.0第一種接近遭遇、第二種・・・

2021年1月4日

当時映画館ではこの作品の面白い予告編がひんぱんに流れていた。わくわくしてたのに映画館では見ることがなかった・・・あぁ、でも大画面で観たかったよ~

スピルバーグの宇宙人に対する憧れがよくわかる映画。異星人と言えば、地球侵略のためにやってくるものだというものが主流であったので、観た当時も驚きととまどいがあった。『E.T.』ではそれが顕著なものとなり、子供から大人まで宇宙に対する夢を与えてくれるのだ。

この映画は終盤の荘厳とまで言える音楽が素晴らしい。単純なメロディを見事にオーケストレーションしてくれたのだ。ただ、子供を使うなよ・・・と当時の素直な感想です。

3.5えーーっ!

2020年8月11日

英語のタイトルしか見ずにNetflixで観ていたので、あの有名な「未知との遭遇」だと気づいたのはけっこう後のほうでした。
ゆっくりと話が進むので、ちょっと退屈な部分もあったけど、とても丁寧に作られているなという印象。
スピルバーグの初期の作品が観れて満足です。

はる

5.0スピルバーグ監督のSF映画はここから始まった。

2020年2月27日

後に数々のSF映画を撮り続けるスピルバーグ監督の原点にして最高傑作とも言える作品です。
ラストのUFOが到着し、宇宙人がアメリカに降り立った時に人類はどう感じたのか。

HIDE Your Eyes

3.5マザーシップが現れるところはいつ観ても素晴らしい!

2019年6月23日

マザーシップが現れるところはいつ観ても素晴らしい!

もーさん

1.0スピルバーグの子供心炸裂!

2019年4月10日

公開当時はこの映画と「E.T.」の影響で
「スピルバーグはアメリカ政府と組んで
人類が異星人を受け入れる様に工作している」と、言う
都市伝説が生まれたほどの象徴的な映画でもあります。
異星人の宇宙船など小さい画面より
やはり映画館の大画面で観た方が楽しめる作品ですね。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

と言うのは有名な話だけど、

子供の一人が手に持った人形を柵に何度も何度も叩きつけて
足がもげる、手がもげる、最後は首がもげる〜〜。
もう、完全に精神的な何かが破綻してる子供にしか観えない。

それもそのはず、主人公の父親自体がもう完全に
常軌を逸していて普通の人では無かった!

その時点で、私の心は離脱してしまった。

この映画はそこを云々する作品ではないことは重々解った上で

で、一言で言えば当時のスピルバーグは本当にガキだった!!
でも、ガキだからできた映画なんだよな〜〜

@もう一度観るなら?
「歴史的映画なので一回は観ておいても良いと思います。」

星のナターシャ

2.5Sun came and sang. 原点?

2019年4月7日
アキ爺

5.0未知のものへの恐れと好奇心

2018年10月3日

マザーシップ他、今となっては他の映画にも転用されていて、SF=アドベンチャーと思っている人には使い古されたネタばかりかもしれない。

けれど、未知のものへの好奇心と恐れを伴いつつも、なんとかコミュニケーションを取ろうとする緊迫感がリアル、圧巻。自分が今ここで未知なるものと遭遇している気になってくる。荘厳で神聖にすら感じる。

日本なら神隠し、でも実は宇宙人に連れ去られたと、今も昔も世界各地にあるエピソード。
そんな雑誌記事やTV番組を、憧れそのままに、本気で映画にした一本。

ちゃんと、”大人”の心=硬い心で未知のものを信じない人々が、水を差す場面もあるのが、ご愛敬。
どこの世界でも、柔軟な子ども・思春期を押さえつけようとする大人はいるものだ。

少年のころに持っていた好奇心がうずきだし、何かを追いかけたくなってくる。

現実にも、未知なるものともコミュニケーションをとれるんじゃないかと夢を見せてくれます。

そんな、冒険心と好奇心をお持ちのあなたにお勧めです。

とみいじょん

4.0まさに未知との遭遇

2018年1月14日

あまりにもリアルなために、実話なのではないか?という噂も流れたという、人類と宇宙人との遭遇を描いた作品。

今は、宇宙人モノはありふれていて、若い人たちには退屈な作品かも知れないけど、当時映画館で観た人たちは、どれだけ衝撃的な作品だったか…
自分も、先に『E.T.』などを見ていたけど、テレビだったけどこの作品を初めて見た時は衝撃的だった。

同年公開となった『スターウォーズ』と共に、SF映画時代の幕開けとなった、記念碑的作品だ。

それにしても、リアル。
あの、UFOが家まで来るシーンなんかは、ホントにありそうで恐ろしい…
たまに家の窓に光が当たる時があるけど、未だにそのシーンが頭をよぎるもんなぁ…

n.yamada

2.0やはり。

2017年12月30日

何度見ても良さがいまひとつ理解できません。

MaK