劇場公開日 1986年12月20日

マネー・ピットのレビュー・感想・評価

4.080年代ドタバタコメディ。

2023年4月17日

同棲カップルが詐欺まがい的にボロ屋を買ってしまい、家を何とか修理するのにすったもんだする、というお話。
ピタゴラスイッチっぽい仕掛けが沢山。
チャップリン的な動きのあるコメディが延々続く。
おお、スピルバーグ製作だったのか、納得。
面白かったんどけど、ややテンポがゆるいかな。
シェリー・ロングが懐かしい♡
若い頃はトム・ハンクスを追いかけていなかったので、これもどうやら見てなかったみたい。
他のも見てみよう♬

胃袋

4.5何度観ても笑えます。

2022年11月20日

再鑑賞。
とても印象に残っている作品で何度観ても笑えます。
トム・ハンクスがかわいい!

miharyi

4.0タイトルなし

2022年9月11日

子供の頃に観て大笑いした作品。これほど笑った作品は後にも先にも無かった。Prime Videoで見つけたので超々久々に鑑賞してみたが笑いはソコソコだった。
女優さんに興味が出たので出演作を調べてみたが、あまり出てこず寂しかった。

ソルトン

3.5ベートーベン第九交響曲をオーケストラとヘビメタバンドが競演しているシーンがなかなかいい♪

2020年9月8日

ヨーロッパ帰りの指揮者のマックスが元旦那。ウォルター(ハンクス)はロックバンドなどのミュージシャンの税金対策をしている弁護士。

20万ドルが必要なため、子供のミュージシャン・ベニーから借りるという情けなさ。法律を照らし合わせれば、解約が簡単に出来そうなのに、なんとか修繕しようとする2人。まるど大掛かりなドリフのドタバタ劇だ。

それにしても大掛かりなセット。まずは階段が消滅。あちこちの床が抜けたりするが、なんとか工事業者に頼むこともできた。しかし、工事中に、ウォルターがちょっとしたヘマから起こるドミノ倒しのような破壊劇。これが凄い。

最近はテレビでリフォームの番組がいくつかあったけど、この映画は順撮りだったんだろうか、まともに一つ家を作ったのであろうか、気になるところだ。

4.0ドタバタ

2020年1月12日

前半の重なる仕掛けは面白い。前半飛ばしただけに後半はつらい。そんな映画かな。
トム・ハンクスはいいね。

Bluetom2020

2.0ピタゴラ装置的家破壊映画

2019年10月12日

内容はないよぉ〜ww
ギャグアニメだよぉ〜ww
二人の関係も元彼も
実は関係ないよ〜
家をいかに壊すか
という映画

mamagamasako

3.5風邪ひいて熱があり、今日は映画を見るしかない。 スピルバーグ製作総...

2019年1月20日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

風邪ひいて熱があり、今日は映画を見るしかない。
スピルバーグ製作総指揮、トム・ハンクス主演。女優さんもいい感じ。
内容は住宅崩壊コメディ。これが底抜けに面白い。みなさんのレビューにあるようにまるでドリフのコントだ。声出して笑ってしまう。腹がよじれる。風邪ひいてしんどいんだって(笑)
寝たか寝ないか問題の後半はややトーンダウンだが、見る価値ありの楽しいコメディです。

はむひろみ

4.5小学校の時に

2018年4月28日

何か忘れたが、そのメインの映画の同時上映(懐かしい)で、このマネーピットを観て、当時は純粋に家が壊れる過程を楽しんだ。

久しぶりに見た感想は・・・

トムハンクスが若い!(笑)

相変わらず家が壊れる過程は楽しく、そこに男女の恋愛が絡み、今でも楽しく観られた。

REpower

5.0笑いたい日にはこの作品!

2014年3月6日

大豪邸に引っ越しをする話です。引っ越し先ではハプニングが連続…
思い切った「そんなんないだろ!」っていうハプニングが笑えます

ぽろりさわ