劇場公開日 1996年12月14日

マチルダ(1996)のレビュー・感想・評価

2.0校長の性格と行動はやり過ぎでは

2023年7月28日

Cape God

3.0校長と結婚した人がいることが最大の謎

2023年7月1日
movie mamma

5.0『ホーム・アローン』だと思っていたら『チャップリンの独裁者』が!

2023年4月30日
マサシ

3.0マチルダ

2023年2月18日

赤ちゃんの時から天才でさらに超能力まで使えるようになったよ(^。^)

それに対し家族は無関心&ちょっと虐待にも近い扱いをしている、

でもひどいのは親だけでなく担任の先生以外の大人たちがみんなちょっとアレなんだな、

子供目線で見るちょっとマヌケな大人たちといったかんじ、

ファンタジーで子供向けで、最後の着地の仕方もアメリカらしい、ハッピーエンドになる。
また大人になってから見ても色々考えさせられる部分もあって興味深い一つです

C

2.0きちんと見ていなかっただけかもしれないが校長の動機がわからない と...

2021年8月29日

というのもチョコレートケーキの盗み食いの嫌疑でケーキの大食いをさせるとか、
子供の髪をつかんで空に放り投げるとか、鉄柵を飛び越えてなぜか無事生還だったが
一歩間違えれば鉄鎖に刺さって重症の危険があり、意味不明の連続は苦痛だった。
それでも図書館に通い始め天才ぶりの片りんを見せ始めた時はかすかな期待が芽生えたが
超能力を手に入れただの安直なドタバタ劇に突入してしまった。深い事を考えずドタバタを
楽しむ大きい心で視聴することをお勧めしたい。
(天才が超天才に進化し大人をあっと言わせ続け、世界の天才と投資で勝負というストーリーになっていったら大人も楽しめたかも)

Rasty1135

4.5絵本のような映画!

2021年8月24日

大好きな映画。多分3回目の視聴。
頭の悪い両親から、突如生まれた天才児マチルダ。幼くして、図書館の本を読み尽くして脳が覚醒。後に超能力も手に入れる。そんなマチルダが入学した小学校の校長トランチブルがなんとも強烈なキャラクター。力と虐待で子供達を支配する。校長と対照的にクラスの担任ハニー先生の子供達への純粋な愛情たっぷりなキャラクターが光る。最後はマチルダが超能力と全校生徒が総力で校長を追い出し、マチルダとハニー先生は家族になってハッピーエンド❣️
校長を大きく見せる撮り方が秀逸。また、いかにもひと昔前のアメリカという食べ物の感じ。
家、車、TVなどの描写がなんとも面白い。子供の時に見た絵本のような作品です。

アロー

4.0痛快でした。

2021年1月11日

超能力を使って悪い大人を懲らしめるというわかりやすい映画です。
超能力が使えたらいいのになぁ~って、子供の頃誰しも考えたことがあるはず。
メルヘン調で子供向きのストーリーですが、大人も童心を持って観ればきっと楽しめると思います。

光陽

2.5受けなかったアメリカンジョーク

2021年1月11日

マーラウイルソン扮するマチルダの両親は、自分たちに娘が出来た事に関心が無かったが、マチルダは能力に長けていた。4歳の頃、マチルダは本が欲しいと言ったが、相手にしてもらえず自分で調達するしかないと考えた。マチルダは、毎日図書館に通い続けた。マルチダは6歳になっても学校に行かせてもらえなかった。マチルダは、間違った事をした人は親でも罰を受けると考えた。果たしてマチルダは何をしてかすだろうか? あまりアメリカンジョークが受けなかったな。コメディなんだけど、両親や校長ら大人が余りに愚かだったので不快感があってあんまり楽しめなかったな。

重

0.5うーん…なんかあまり好きじゃなかった。育児放棄、幼児虐待の問題をな...

2021年1月9日

うーん…なんかあまり好きじゃなかった。育児放棄、幼児虐待の問題をなんだか軽く扱ってるように感じられて、違和感が半端なかった。時代なのかな…90年代には受け入れられたノリだけど、今はダメな気が。

原っぱ

3.5栴檀は双葉より芳し

2021年1月4日

マチルダ(マーラ・ウィルソン)は幼くして多くの本を読破、計算も得意な天才少女、しかしインチキ中古車販売の父(ダニー・デヴィート)やビンゴゲームに夢中の母は娘に興味がなかった。
学校に通わせてくれたのはいいが、筋肉バカの女校長には辟易してしまい、怒りと共にある能力を持っていることに気付く。
生みの親は全能ではない。

3.0育児放棄の親に天才少女。最高の設定に、この先何が起こるかとワクワク...

2021年1月3日

育児放棄の親に天才少女。最高の設定に、この先何が起こるかとワクワクした。しかし、超能力が邪魔をした。賢いんだから自らの力で未来を切り拓いて欲しかった。
強烈キャラの校長が最高だっただけに残念。ダニー・デヴィートの活躍が今一つ。友達とかFBIとか、他のキャラクターに至ってはなんとも中途半端だった。
BSテレ東吹替版鑑賞

はむひろみ

4.0かわいい

2019年9月21日

映画の題名とマチルダをごちゃごちゃにしててたまたま観た映画だったけど映画に出てくる服装だったり内装だったりがステキで引き込まれた。

話の内容はぶっ飛んでるけど何故か穏やかなキャラクターで映画自体のテンションが抑えられてて疲れず観れる

ゴハン

2.5設定を活かしきれていないような…

2019年8月24日
宮西瀬名

4.0マチルダ

2018年11月26日

結構昔の映画だが中々技術的な部分もあり、面白かった!洋画らしく設定に無理ばかりあったり、ダイナミックでアバウトな場面もあったりしたが、ぶっ飛んでる作品はそれくらいが良い。

駒野

4.0メルヘンで可愛い

2018年8月24日
yupppiii

3.0マチルダかわいいー♡ 笑顔に、やられる! バカな親でも、幸せになれ...

2018年5月17日

マチルダかわいいー♡
笑顔に、やられる!
バカな親でも、幸せになれるっていう、夢のあるメルヘンなお話。

tomo

4.5小さな大天才

2016年4月20日

Nakano

3.5かなりいい!

2015年9月24日
ディア

3.5寂しい子供と寂しい大人が希望に出会う作品

2015年9月18日
おちゃ