劇場公開日 2020年1月4日

4.0イザベルアジャーニ。最高の美女

2023年8月15日

夫婦男女間愛憎ドラマを基本に、
ホラー、スリラー、オカルトをふりかけ、
さらにSFをコーディネイトし、
最後はスパイアクション。
おまけアジャーニ25歳の生涯最高美貌でもって、
裸身をさらすという
カンヌ映画祭主演女優賞を獲得した怪作が
40周年記念でHDリマスター版で蘇った!

アジャーニが怪物を産み落とす場面では
両手のひらには怪物の目が!
ゲゲゲの鬼太郎かよ
こんなん新規パンフを見んとわかるかぁ。
劇中サムニールの理想形として一人二役の
アジャーニが出現し
メイクは可愛らしさを強調。
2パターンのアジャーニが見られるというお買い得。

力技で物語を終了させるところなど
「死ぬまでにこれを見ておけ」作品でございます。
80点
出町座 20200129
パンフ購入

NWFchamp1973

4.0面白い

2023年4月6日

登場人物が何か驚くべき出来事に遭遇したときに激しい感情を表すのだが、一般的な映画の演技を逸脱し、前衛舞踏のような大げさな動きになるのがいちいち面白い。特に間男の人はキャラ立ちも抜群で、最期も含めてしみじみ良かった。しかしこの映画は2時間ちょっとだが、イザベル・アジャーニのご尊顔をモチベーションにしなければ、このような演出がずっと続くのを見続けるのは正直つらいと思った。地下鉄駅構内で狂うシーンはこれまで見た人間の動きの中で最も強烈なもので、ここだけで映画館で見る価値ありと思う。
あと上映中ずっと頭から離れなかったのは、子供があまりにも不憫すぎる、ということ。ヨーロッパの人たちの育児観は自分とは全く相容れない、という偏見がさらに強くなった。

どんぐり

4.0フランス・西ドイツ制作の映画なのに、英語です。 ポゼッション。「占...

2021年1月7日
高武蔵守師直

1.5意味が?

2020年12月14日

一体あれは何だったのか?宇宙人が乗り移って最後迎えに来る話?レビューのしようがない。

ゆう

3.0ピンクの靴下、なに??

2020年12月1日

わたしには難しかったです。
なんとなくわかるような解らんような。
でも、も一度観てみたいってやつ。

ダラ

2.5巻頭から演出が破綻している問題作

2020年11月28日
りゃんひさ

4.5置き去り感が凄まじい

2020年9月6日

見終わった直後の率直な感想は「なんじゃ?この映画??」

最初は悪魔憑きの話かと思ってたら、途中からかなり明後日の方向へ驀進、予想したストーリーを尽くナナメ上に超えていき、最後まで走り続けた。
ここまで意味不明だと逆に清々しい。

この映画は、監督の経歴など含めて予習し、何度も観ないと絶対にわからない。
監督はポーランド出身。
しかし、映画製作は当時の西ドイツとフランスの合作。
なのに、なぜか映画のメイン言語は英語。

そういった背景の意味を咀嚼しないと気持ち良いくらい置き去りにされる。
最後のシーンも背景を踏まえた歴史的な意味があるんだろうな。。

しかし、皆がレビューで書いてる通り、主演のイザベル・アジャーニの演技が凄過ぎる。
昨今の顔が綺麗なだけの俳優なんて足元にも及ばない。これこそ俳優。
地下鉄の通路で悪魔を産み落とすシーンは生涯忘れることはないだろう・・圧巻です。

ジャンルとしてもホラーと言って良いか・・途中スパイ映画みたいなシーンもあって、だんだん「俺は何の映画を観てるんだろう?」という気分にさせてくれる。

とにかく、色んな意味で凄い映画。
また映画館とかで観る機会あれば、ちゃんと観てみたいです。

1980年代とか、この時代って本当に凄い映画が作られてたんだなぁ。。

yone

3.5愛なのか?!

2020年7月26日

不思議だ…。
何が何だか判らないです。
が、ストーリーから、
イザベル・アジャーニーの狂気から、
ネトネトのバケモノから、インパクトがスゴすぎて、
強めのモヤァ~で心を捕まれたままです。

憑依されたけどアンナが作り出した最終形態はマルクなんだから、
そこに愛はあるのだよねぇ…。

hkr21

4.0海女と蛸

2020年7月15日

前々から気になっていたのですが、今頃になって漸く鑑賞しました。

…ただただ、イザベル・アジャーニさんの演技に圧倒される2時間でした。
サム・ニールさんやハインツ・ベンネントさん、ミシェル・ホーベン君の存在も欠かせませんが、イザベル・アジャーニさんなくしては成り立たない作品ですね。
殆ど狂気に彩られたシーンばかりなのに加え、クリーチャーとの絡み(葛飾北斎の有名な浮世絵の影響を受けたんでしょうね)まで有るこの作品のオファーをよく受けたものだと思いますし、それを見事に演じ切ったのは称賛に値しますよね。

ジャンル分けではホラーになっていますが、ホラーというジャンルに括ってもよいのか分からないくらい、異質な作品ですね。
しかも、彼らの背景やここに至るまでの説明的なシーンが殆ど無いので、推測するしかありませんし、終盤の展開から結末も含め、解説が欲しくなりますよね。

お勧めするには衝撃的な作品ですが、観て損はないと思いますよ。

刺繍屋

4.5タイトルなし

2020年1月29日

なんかよくわからないが、すごいものを観たという気持ち

うんこたれぞう

4.0すごかった

2020年1月29日
吉泉知彦

3.5欲情の先

2020年1月28日

血液と唾液と抹茶ミルクを身体中からジョロジョロと分泌しながら観たい映画。

誰もが何かに取り憑かれ、愛と肉欲を振りかざしてどんどん狂っていく。
仕事にかまけて家庭を放っておく夫への罰なのか、寂しさを理由に不貞を働く妻への罰なのか。
…なんて思っていたら、常軌を逸した展開が何重にも繰り広げられ、あれよあれよという間に狂気の世界に飲み込まれてしまう。

不倫しておきながら激しく逆ギレする妻アンナに苛つき、不倫されたくらいで激しく狂い始める夫マルクに苛つき、色気を纏って謎に誘惑してくる周りの女共に苛つき、前半は特にフラストレーションが溜まりまくる。
中身は薄いけど迫力だけは満点の舞台演劇を観ているような気分になった。

しかし本格的に混沌としてきた中に一つ現れる異形の肉塊。
何がどうしてこうなったのか分からなくなってきたところで、最高の造形のヤツが最後なことをしていて最高の気分になった。
触手が大好きなもので、この手の造形にはもう興奮して堪らなくなるんだ。

ああ縋る先は必ずしも現実の人間じゃなくてもいいんだな、と思えた。
私も生成したい。
生成して所有して、取り付き取り付かれたい。

ヒステリーの表現が上手すぎて、ストーリーに混乱しながらも、誰かが(主にアンナが)叫び喚き出してくれるとテンションをキープすることができた。
ふと「この人なんでこんなにギャーギャー言ってるんだろう」と冷静になりつつ。

サム・ニールの長い脚とヴェロキラプトルに似た美しい顔面、かっこいい彼の気狂った部分を堪能できて良かった。大好き。

KinA

2.0背景 テーマがわかりません

2020年1月27日

前半から夫婦喧嘩で騒いでるシーンばかりで細部や状況不明結局あの女 化け物は何だったの?

ゆたぼー

2.5嫉妬は破滅への入口なのか…

2020年1月24日

嫉み嫉みは幻覚を生み出す。
悪い状況で話し合いなど意味を持たない。
自分の求める答えを相手が口にするまで攻撃する。
反撃は予想を遥かに超えて自分の愚かさに身悶えするだけ。この映画はとんでもなくリアルで醜悪すぎて居眠りする間もなかった。
マンネリ化する夫婦のよくあるパターンを現実なのか幻想なのか境界線を引かずに観るもものの神経を刺激し続ける。夫婦映画の常套手段を確かに撃ち破る快作なのだろう。この醜悪の塊りは夫婦どちらの心にも宿っている。
で、どうする?
家に帰ってまじまじと愚妻の顔を眺めた。

対策はない。

はる

4.0イザベル・アジャーニが最高の配役

2020年1月22日

20005.HDリマスター版鑑賞。登場人物全員の狂気に満ち溢れている

movie

5.0鬼気迫るアジャーニ

2020年1月15日

イザベル・アジャーニの凄まじい演技に圧倒され放しの作品。そして、言うまでもなく少女のような可愛さと匂い立つ妖艶な美しさと彼女の持つ魅力は果てしがないように思える。「フランスの至宝」とは言い得て妙である。ズラウスキー監督も彼女の魅力に完璧にやられてしまったからこそ、この作品を撮ったのだろう。内容は次元を越えて、貫くような、魂を串刺しにするような激しい性愛の話。そのシチュエーションを得たからこそ、アジャーニの魅力が余す所なく完膚なきまでに画像の中に焼き付けられている。恐ろしさを覚えるほどの作品である。クローネンヴァーグはズラウスキーの作品に相当な影響を受けたと思う。素晴らしい作品であり、誰にも真似が出来ないトラウマ作品でもある。全くの個人的な余談だが、アジャーニほどの美女は激しく嘔吐する姿でさえ美しい。

shanti

4.0日本版ポスターは目にしていたので ジャンルはホラーなのかなぁと勝...

2020年1月5日

日本版ポスターは目にしていたので
ジャンルはホラーなのかなぁと勝手に想像。
公開当時のキャッチコピーはわかりませんが今回のキャッチコピーがすんばらしい✨

「愛と狂気と異形の神話」

題名からして何かが事を起こしてくるだろうし、何かが起きるはずと思ってましたが、まぁこの展開は……。
序盤ゆるやかな展開ながらも
“狂気”が静かに顔をのぞかせる
それはあるシーンで覚醒し
“ポゼッション”の意味の解釈が間違っていなかったことに気がつかせてくれるんです。
ただここからの展開が凄い。
繋がりをぶった切りそうなのに
伏線となっていくところや、
映像の技術的な部分を音楽(音響)でカバー
してしまうところはこの当時の
欧州系ホラー、いやサスペンス?の
特徴な気がするけど
現代の作品には無い感覚で
まぁほんと新年からやられましたわ。

本作は第34回カンヌ国際映画祭で
パルム・ドールにノミネートされ、
イザベルアジャーニ が主演女優賞を受賞してますが、イザベルアジャーニがとにかく美しい!
この美しさと裏腹な狂気さは
賞を受賞するのも納得。
そして旦那役のサム・ニールが若い!
当たり前ですね…(^_^;)

もしご覧になるなら
ウィキペディアも調べず予告も
観ないことをオススメします

とみまる

3.0変な映画

2019年11月6日

登場人物全員がおかしい。だから映画の世界もおかしい。

ドラゴンミズホ

3.5-