劇場公開日 1988年12月17日

星の王子ニューヨークへ行くのレビュー・感想・評価

3.5チャラいメリケン感満載の王子w

2024年3月25日

密林の奥深くにあるザムンダ王国の王子、目覚めた瞬間の第一声がエディ・マーフィーすぎて笑った。
NYPD!Put the guns down!!って言いそう。

最初は面白そう〜とワクワクしたけど、徐々に失速していった...

おいもぷりんちゃん

3.0やっぱり今ひとつかな

2024年1月1日
プライア

4.0疲れた時にまた観たい

Rさん
2023年9月19日

面白かった。難しいことは考えず、笑えてハッピーな気持ちになれる映画。
王子とセミが何役もやっていたことは後から知り驚いた。俳優さんってすごいなあ。

R

4.0安定の面白さ

2023年8月14日

久しぶりに見返して観ました。安定の面白さですね。
エディーマーフィーは、やはり面白いです。
大逆転の2人カメオ出演、子供の頃のキューバ・グッディング・Jr、サミュエルエルジャクソンのちょい役出演は、今見返してみて、改めて面白かったです。

SICK_JOY

5.0いやぁ、楽しい!!

2023年6月6日

もっと早く見れば良かったと思う程にめちゃくちゃ楽しめました(笑)
コメディとしてはもちろん恋愛映画としても良いし、この役者は誰か!?という楽しさもある。
テンポも良くてずっと飽きさせないのも◎
Blu-rayパッケージの通り、私にとっては“爆発的な面白さ!”でした。

しかも脚本がエディ・マーフィーなんですね!
コメディ映画は見てる観客を笑わせてくるもの。
それが解ってるからこそ「そんな大袈裟に笑うものか」と少し意地を張ってしまう時があるのですが、この作品は普通に声出して笑いました(笑)
このセンスは流石だなと尊敬します。

そして突然現れた大物俳優にもびっくり!

びぃあぃじぃ

3.580年代的

2023年5月23日

何も考えたくない時にコメディ作品を観たくて鑑賞しました。エディ・マーフィーと80年代の空気感が合ってましたね。

アフリカのイメージがステレオタイプだったので、現在製作したらもっと違った作品になったと思いました。バックに黎明期のラップが流れていて懐かしかったです。

ミカ

3.5見分けがつかない

2022年12月26日

アフリカの某国の王子(エディ・マーフィ)が主人公、何事も決められていることに嫌気が差し、ニューヨークに40日だけ滞在することに。
理由はクイーンズという地域があったから。
ドタバタコメディだが、エディ・マーフィがいろんなメイクで登場するのが売りの一つ。
見分けがつかないけど。

3.5エディ・マーフィーのらしさ、才能全開映画。 過保護の王子が自分の意...

2022年12月26日

エディ・マーフィーのらしさ、才能全開映画。
過保護の王子が自分の意志で花嫁を探しにニューヨークへ。予定調和の展開もなかなか楽しめた。が、結果、金持ち万歳感を感じてしまった。私がヘンコなだけかもしれません(笑)
BS日テレ字幕版鑑賞

はむひろみ

4.0王子様が一般人の振りをして生活するとどうなるのか、ユーモア満載でリアルに描いた作品です。

2022年10月9日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

すべてを手に入れている王子様が、自分の結婚相手を探すためだけに、地位やお金のすべてを横において、一人の人間として生きていくというストーリーです。

誠実で真っすぐで、人間味のある王子(エディ・マーフィ)と、その真逆な立ち位置の付き人の二人組がユーモラスに描かれていて、楽しい中にも学びがたくさんあるので、見応えがあります。

人によって与えられた人生ではなく、自力で掴み取る人生の価値を感じさせるとともに、ラストは、「そりゃ、やっぱりそうなるよねー!」と期待通りの展開に満足する作品です。

向山雄治

3.5若いマーフィー

2022年7月13日
gx4flc

2.0以前にテレビでよくやっていたが、 当時見ていなかったので 今回初め...

2022年4月30日

以前にテレビでよくやっていたが、
当時見ていなかったので
今回初めて見たのだが、
思っていたよりおもしろく感じなかった。
わかりやすくてよいストーリーだと思うが、
今と時代感覚が違うせいか、
はまれなかった。
とはいえ、33年ぶりに続編作られたというのが気になるので、
続編見ると思う。

あとぅーし

4.0現代のおとぎ話…だけど、単なるそれに非ず

2022年4月15日

近大

3.5トップ100

2022年2月11日

案外面白い。

ベスト映画トップ100

4.0花びらを撒くのがツボ

2022年1月18日

花びらを何度も当たり前のように撒くのがツボってしまった。分かりやすく笑えて楽しい映画

ほんげ

3.5エディ・マーフィを筆頭にキャスティングの良さが秘訣

2021年11月20日

ストーリーは単純明快でどこにでも有りそうな話。
キャスティングが兎に角良い!
エディ・マーフィは勿論だけどセミを筆頭に皆良い!!
唯一、迫真の演技を見せるサミュエル・L・ジャクソン頑張ってますな!!
楽に観れる飽きない作品。

トラ吉

4.0ストーリーは薄いが、面白い。

2021年11月18日
P.N.映画大好きっ子さん

3.0終わり方…

2021年10月6日

雑だな!
面白いけど感動というものはそんなになかったなあ…

myu

5.0本作をみたら、直ぐこのパート2をご覧下さい あなたの本作への評価は劇的に変わります

2021年7月1日

星の王子ニューヨークへ行く

掛け値なしの抱腹絶倒
笑い通しのコメディです
下ネタも多いです
それもまたいい!

1988年の公開
80年代のキラキラした高揚感が充満しています

前年の1987年のブラックマンデーの経済危機も切り抜けて、ソ連にはゴルバチョフが登場して核戦争の危機も終結しそうな雲行き
本作の映像からも当時のなにか気が晴れたような気分が伝わっています
日本は正にバブル景気が始まったころ
何もかもキラキラ輝いていました

コロナ禍の鬱屈の中に閉じ込められている2021年の私達にぴったりの映画です

でも、本作にその時代を含めた個人的な素敵な思い出がないなら、星4つというところが妥当だと正直思います

でも違うんです
星5つに断固変更しました

何故かって?
本作は実は前編、後編の2部構成の第1部にすぎなかったのです!
実は2020年に本作の続編が製作されていたのです

しかし去年2020年の年末に公開されるはずだったのが、このコロナ禍で公開中止となりお蔵入りになってしまったのです

ところが!なんとAmazon Prime Videoが独占配信を今年2021年3月からしてくれたんです!
それもprime会員なら無料で!

吹替版も、字幕版もありますからお好きな方で、ステイホームで今すぐ観れるんです!

その「星の王子ニューヨークへ行く 2」を観たなら、第1作の本作に星5つつけるしか無くなります!
私が保証します!

このパート2が大変に良く出来ていて、過去に遡って因果律の法則を逆転して、本作をさらに名作にしているんです

本作はただのおバカなコメディ映画では無かったんです!
アメリカの黒人達のおかれている状況の30年間を総括してみせる名作映画になってしまうのです

本作をみたら、直ぐこのパート2をご覧下さい
あなたの本作への評価は劇的に変わります!

あき240

4.0なぜ邦題が「星の王子」なのか?

2021年6月26日

2021年6月21日@Netflix

エディマーフィーの有名作。
アフリカの国の王子様が生まれて初めて自国を出て、世界の広さを知り、花嫁を探す婚活ストーリー!
あらすじとオチはそのとおりのまま、特に驚く展開はならなかったです。
ただ、人を愛するということは、身分や貧富、人種、民族なんて関係ない、という1番大切な普遍的なメッセージを改めて感じました。

映画で気になった点は、原題は「coming to america」なのに、邦題が「星の王子ニューヨークへ行く」であることです。
星の王子という言葉を見ると、「星の王子さま」を思い出すが繋がりはあるのでしょうか。

星の王子さまは主人公が色んな惑星を旅しながら、本当に大切なものを見つける話です。
そこに意識して邦題をつけたとしたら、なかなか粋なセンスだと思いました。

ちん

4.0エディー・マーフィーを初めて見た。名作。

2020年9月13日

エディー・マーフィーを初めて見た。名作。

KEI