ヘルハウスのレビュー・感想・評価

ヘルハウス

劇場公開日 1974年9月7日

ポルターガイスト現象

とにかく怖いのはポルターガイスト現象。あれだけ家から攻撃受けたら、死にますよ。それにもまして霊媒師のターナー(フランクリン)が感じやすく、狂ったように霊の存在を主張するのも、ある意味怖かった。

5日間で10万ポンドも調査費をもらえるのだったら、是非参加したくなります。フィッシャーなんて何もしてないんだから、許されるような気がする(笑)。それにしても、霊を信じるかどうかというやりとりが面白い。日本でリメイクするときには、ぜひ大槻教授を主役に抜擢してもらいたい。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月28日 / PCから投稿

地獄屋敷

最近では、ジェームズ・ワン監督による『死霊館』のヒットが記憶に新しい、それと同系列の古い屋敷などに取り憑く悪霊ものの傑作。
本作は『エクソシスト』の世界的大ヒットにより巻き起こったオカルトブームに便乗し、73年に製作されたイギリス映画だが、こちらはショック演出で怖がらせるだけではなく、悪霊の正体をつきとめると言う推理小説的な面白さもありました。
監督は『ブラス・ターゲット』や『ダーティ・メリー クレイジー・ラリー』と言ったエンターテインメントにして骨のある作品で、熱狂的な映画ファンからも支持されているジョン・ハウ。原作・脚本がスピルバーグ監督の出世作として有名な『激突!』やタイムトラベラー・ファンタジーの佳作『ある日どこかで』のリチャード・マシスンだから、怪奇映画マニアならずとも、思わず唸ってしまうほどの出色の出来ではなかったか。

2017年5月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い 知的