劇場公開日 1996年3月9日

ベイブのレビュー・感想・評価

4.0【牧羊犬ならぬ牧羊豚の子豚のベイブが牧羊犬に色々指導されながら、牧羊犬大会で立派な成績を収める物語。動物たちが喋ったり、表情豊かな所も良き作品。】

2024年2月21日

■収穫祭の賞品として、農場主アーサー・ハゴット(ジェームズ・クロムウェル)に引き取られた子ブタ・ベイブ。
 ある日、農場に羊泥棒が入り主人に急を知らせようとしたベイブに、アーサーは牧羊犬の役割を務めさせようとする。
 やがて、ベイブは牧羊犬コンテストに出場することになる。

◆感想

・豚が、牧羊豚になる過程や、豚は食用になるだけの存在という事を、徐々に理解していく子豚のベイブが奮闘する姿が面白い。

・ヒツジや牧羊犬やアヒルの表情も、CGなどの特殊効果を使って見応えがある。

<今作は、面白くも、食物連鎖についても考えさせられる逸品である。>

3.5ブタの愛らしさと自分探しが見事にマッチ

2023年11月5日

豚として生まれいつか食べられてしまう運命を悟り、牧羊犬ならぬ牧羊豚として生きる決意をするベイブが他の動物と協力しながら成長していくさまはなぜかほのぼのとして不思議なおかしさと共感を覚えます。
日本語吹き替え版が本当に良く出来ていて、リアルな動物の動きにうまくハマっていました。
ドリトル先生とかと違って、あくまでも子ブタが主人公なので、子供が見ても共感できるし、自分が何を成し、何になるかは、誰でも共感できるテーマです。
キャラクターも可愛いし、お気に入りの映画です。続編は酷かったけど。

うそつきカモメ

5.0まさかの大人向け

2022年9月11日

どうせ子供向けの動物映画と思いきや、シリアスなテーマも入った秀作でした。
動物7人間3のバランスと動物シーンと人間シーンの繋ぎが絶妙です。
動物たちそれぞれの性格描写も的確でした。
オスカー候補になったのも得心です。

いつも難しい顔してる長身のクロムウェル選手、ピッタリはまりました。
後半の部屋ダンスで泣きそうです。

まあ、この映画嫌いな人いないでしょうね。

越後屋

3.0大人も楽しめる

2022年8月5日

子豚のベイブが牧畜家に引き取られ、牧羊犬、羊、アヒル、猫などと一緒に暮らすことに。
今回、猫は悪役だけど、誰が観ても楽しめる良質の児童映画に仕上がっている。

3.0食用のために育てられた豚が牧羊豚の世界一に。 ベイブの素直な性格や...

2022年6月21日

食用のために育てられた豚が牧羊豚の世界一に。
ベイブの素直な性格や、どの動物の表情も良い。
お話を読んでいるような展開もおもしろい。
無口な主人は、言葉は少なくとも歌と身体を使って愛情を表すシーンはほっこりしました。
子供も大人も家族で楽しめる映画です。

よっしー

5.0いやいや

2022年5月24日

なんでこんな素晴らしい映画が点数低いのだろう。
という感じです。

ひぃちゃん

3.0その子豚を食べるなんてトンでもない🐷! 家畜の世界は非情なのです…。

2021年10月9日

たなかなかなか

4.0豚ちゃんかわいい

2020年12月27日

幼い頃見て懐かしくて見返し。
良いストーリー。
ほっこりするんだよね

toukyoutonbi

4.5牧羊犬ベイブ。

2020年8月20日

楽しい映画です。
子豚のベイブがとても素直で優しくて愛らしい。
豚がこんなに可愛いいなんて。🌱
自然と笑みがでて優しい気持ちになる。

ベイブを通して自分を信じる心と他の人を信じる事を教えてもらった様に思う。なかなか難しいことだけど。

本当にベイブの声(吹替)に癒され。
また。絵本の様な作りがいい。
動物たちの世界に入り込めた様な。
子豚のベイブに会って触れてみたい。

しろくろぱんだ

4.0山田千晴さん

2020年8月20日

R♪

5.0牧羊豚

2020年8月18日

童話が原作だったのですね。おじいさんとおばあさんと動物がメインの話ですが、中々、面白かったです!
時々、動物が作り物に見えるけど、気にせずに。(笑)

ケイト

4.0ジョージ・ミラーが製作・脚本なので世紀末でヒャッハー

2020年8月1日

な人は…出てきません。羊たちを連れて農場から脱走逃避行になったりしませんから大丈夫です。子豚のビルドゥングスロマンです。

劇場公開時鑑賞。実際の動物とメカトロニクス動物の両方を使っていたようですが、違和感なく感情も感じ取れるように仕上がっていました。ジェイムズ・クロムウェルが寡黙ながらいい味出していて好きです。…からの『LAコンフィデンシャル』は余計にキツいです。

なお

4.0ベイブが可愛い

2020年7月31日

ベイブがただただ可愛い💕癒される。

いたかわ

3.5BS朝日吹替版鑑賞。 ブタが主人公って珍しいですよね。ご主人夫婦な...

2020年3月22日

BS朝日吹替版鑑賞。
ブタが主人公って珍しいですよね。ご主人夫婦なその他の動物たちのキャラ設定も楽しく家族で楽しみたい作品。初見ではないと思いますが、内容すっかり忘れていてまた楽しく見られました。

はむひろみ

3.0かわいさに転がされた

2020年2月12日

え!?動物がしゃべってる!かわいい…。でも、癒し系モノはたくさんあるし、そこまでかな〜…。なんて、思ってたら、いつの間にかはまってました!

ピクサーアニメもかわいいんですけど、実際の動物のあいくるしさは強い…!動物好きたちが心の中でアテレコしてる声が、想像はるかに超えてしゃべってるので、これはやられたー!です。

かわいさオンリーという訳でもなく、シビアな現実も扱ってる事に涙…。
動物たちもいい動物、悪い動物と分かれてる訳ではなく、いい面もあれば悪い面もある所がよかったです。
あまりにベイブがかわいそうで、子供には見せれないシーンも。

ラストは、ベイブの実力でうまくいって欲しかったと思いつつも、いやこれの方が現実的なのかな…?と納得する結末をあれこれ考えてしまいました。

夢中で鑑賞してしまい、30分ほどに感じました。
シンプルで作り込み過ぎてないのがいいなと思いました。動物映画の原点となる見本のような映画でした。

<吹替>

りりまる

3.0かわいい

2019年11月21日

けど、展開感がないからそこまで…。

宮西瀬名

3.5癒し系映画

2019年10月14日

3歳児と見る映画は動物系かアニメに限ると思い、久々にベイブを鑑賞。

農夫ホゲットの動物への愛やおちゃめさにも惹かれますし、純粋無垢なベイブのかわいさに癒されました。

それにしてもこの映画20年以上前のものなのに動物の動きがすごい…本物とSFXを使ったものらしいが、今見ても凄いなと思いました。
動物演技指導はベートーベンの人なのですね。

また何年か後に観たいと思います!

山崎 真也

4.0結構深い

2019年10月13日

natsumi

4.0ほっこり ナンバー1

2019年9月22日

今まで観た映画の中で、もっともほっこりする映画。

光陽

2.52019に見たので

2019年4月27日

2019年に見たので公平に付けられませんが、途中のチャプターのクレジットみたいなのなかったら楽しめたかも?です。
吹き替えで見ればよかったな。

ハム