劇場公開日 1994年8月27日

ブロンクス物語 愛につつまれた街のレビュー・感想・評価

3.5ムラ社会

2023年3月27日

『ベルファスト』をみたあと、同じ自伝モノである『フェイブルマンズ』を見たかったが映画館の時間が取れずデニーロのこれ。

シチリア系イタリア人がムラ社会で成長する様を描く。俺の言うことを聞いとけばええからって、マフィアのパターナリズムを示しながらも「お前の人生だから俺の真似するな」と真逆のことを言うの、どっちやねんと。ジョーペシ少ない出演時間でしたが迫力ありましたね。あ!あんときの?と、遡って皆再生したはず。

filmpelonpa

3.0「ブロンクス」を舞台にした少年から青年になるヒューマンドラマ

2023年2月16日
ねも

3.5父が2人

2022年10月25日

そんな感じです。
どちらの教えも正しい。
けどやっぱり悪い人はそうなる、って話。
良い作品だと思います。
デニーロさんの登場は控えめですね。

けはえ

3.0ロバート・デニーロのノスタルジックストーリー? ソニーが、悪人なの...

2022年8月12日

ロバート・デニーロのノスタルジックストーリー?
ソニーが、悪人なのか?善人なのか?善人なのだけど、悪で生きることを選んだのかって感じっすかね?
個人的には、経験から、日本の暴力団員、ヤクザは、糞みたいな人間しかいないし、ヤクザは虫以下と思っているので、日本ではありえない夢物語になるおはなし。

J417

3.5デニーロ初監督作

2022年7月29日

ソニー役はデニーロだろと思ったが、成る程、ソニー役のチャズ・パルミンテリの脚本作なんですね。

ワルに憧れるヤンチャ坊主はどこの国も同じですね。
友達は選べと主人公カロジェロに諭すマフィアの親分。
マフィアに近づくなとカロジェロに諭すデニーロ父さん。

これは父親への物語ですね。

主人公のカロジェロの初恋の女子がブラックアメリカンていうのがデニーロエピソードと知って微笑ましく思った。

KoN

3.0マフィアと子供

2020年7月14日
odeonza

4.0表と裏の父親。子供に対する気持ちは結局同じ‼️

2020年4月12日

信心深く真面目にコツコツ働き貧しいが家族を大切にする父親と、自分のみを信じ金と力を手に入れ血の繋がらないファミリーとテリトリーを大切にする裏社会の父親。その二人に愛されて育てられた男の話。
大好きなデ・ニーロが監督した作品だけに観ないわけにはいかない。
真面目な父親役のデ・ニーロも良かったが、ソニー役のチャズ・パルミンテリもめちゃ良かった。
元々はチャズが自分で書いて舞台で演じてた自叙伝的な話だけに素晴らしい存在感だった。
デ・ニーロもブロンクス生まれだから共鳴したんじゃろね!!
なかなかの名作だと思う。
それにしてもマフィアの名前はどの作品観てもソニーやトニーばっかりやね。

トラ吉

5.0珠玉のドゥワップ・ソングに包まれて

2018年8月21日

ドゥワップは50年代から60年代の初め頃
つまり劇中の少年時代の流行歌
ソウルやロックは60年代後半の青年期の流行歌
それらが効果的に使われていて、当時の雰囲気を伝えて来ます

NYでも特に柄の悪いブロンクスの物語
デ・ニーロの自伝的映画ではあるが、そのまま自伝ワンスアポンアタイムインアメリカ的な味わいで余韻が強く残ります
3つのテーマが重層的に進行して、とても濃い内容で見応えがありました

親子の絆
デ・ニーロは父親役で出演して、立派な親とはこうだというのを見せてくれます

人生の先生
地元ギャングの親分に子供時から可愛がれて弟分になり父とは違う人生を学ぶ

人種の対立と融和
この時代、全米各地で黒人暴動が起こり首都ワシントンでは黒人民権運動の大行進があったことを頭に入れてみるとまた味わいも変わります

映画監督は初作品で、テクニックとか小細工とは大したことは無し
素人でもこうした方が良いのにもったいないと思う部分も正直あります
かといって見辛い訳では全くなく、楽しく集中して観れる作品にまとまっています

あき240

5.0最高!

2015年5月9日

二人の親父と息子との絆。最高ですね、ハイ。

広島つやま