劇場公開日 1998年7月4日

プルガサリ 伝説の大怪獣のレビュー・感想・評価

4.0薩摩剣八郎さんを偲んで

2023年12月21日

新ゴジラシリーズでゴジラのスーツアクターを務めた薩摩剣八郎さんが2023年12月18日に間質性肺炎のため76歳で他界
スーツアクターとしては旧ゴジラシリーズのヘドラがデビュー作
『戦国自衛隊』では家臣役として顔出しで出演

YouTubeで鑑賞

85年制作
北朝鮮初の怪獣映画
中野昭慶氏も特撮のアドバイザーとして参加
プルガサリと言えば60年代に韓国初の怪獣映画が制作されたが残念ながらフィルムが消失しているらしい

時代は高麗王朝末期
朝廷の圧政によって民衆は苦しめられていた
捕えられ飲まず食わずの監禁状態のタクセは娘に投げつけてもらった握り飯をこねくり回し願いを込めてプルサガリの人形を作った
プルサガリを持ち帰ったアミは裁縫途中に誤って針で指を傷つけてしまう
血液がかかったプルサガリは命を吹き込まれ動き出した
大好物の鉄を食べどんどん大きく巨大化するプルサガリ
インデら反乱軍と共にプルサガリは王朝と戦い遂に倒してしまう

C級作品かと思っていたがわりと映画としてしっかりしていた
俳優も脚本もしっかりしていた

小さいプルサガリが可愛い

タクセの娘でインデの恋人のアミにチャン・ソニ
民衆に慕われている鍛治職人のタクセにリ・イングォン
タクセの弟子の職人で一揆のリーダーとして朝廷軍と戦うインデにハム・ギソプ
朝廷軍の将軍にファン将軍にリ・リョンウン
高麗王朝朝廷にパク・ヨンハク

野川新栄

1.0プルガサリヤ~。

2019年5月29日

急にレンタル店に並んでいたから借りて観た記憶。
北朝鮮製作で中々公開されなかったから、レンタルも事情があったんだろうと思う。
当然、着ぐるみの怪獣プルガサリを見ると、何年前の製作なんだ?と思うがまあそれは仕方ないと思う。

時代劇だし、大魔人みたいなもんだと思う。

セットは頑張っているので金は掛かっている。
しかし、もはや古い作品なので「北朝鮮が作ったのか?」と言う興味以外は無いのでは。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

3.0無敵だぜ、プルガサリ!

2018年11月9日

小学3年生の頃、夜中にテレビ放映されていたのを録画して鑑賞しました。その後、何回か観た覚えがあります。字幕版でした。
本作の存在は全く知りませんでしたが、超レアものだということは直感で分かりました。特撮オタクの勘、というやつでしょうか(笑)

中野昭慶特技監督やスーツアクターの薩摩剣八郎他、「ゴジラ」シリーズの特撮スタッフが北朝鮮に招かれつくり上げた時代劇怪獣映画。でも当然の如くノンクレジット(泣)
伝統の着ぐるみを使った手法での特撮が素晴らしい。予算が潤沢だったのか、王宮のミニチュア・セットがリアルかつ豪華で、それを容赦無く壊す特撮場面の迫力たるやものすごかったです。
もしかしたら、日本の特撮映画よりレベルの高い特撮シーンだったかも…。やっぱり金がものを言うんですねぇ…。

時代劇ならではの戦闘シーンも、朝鮮人民軍総動員という破格の規模なので、当然そのスケールの大きさはハンパなかったです。とても印象的でした。
特撮と本編の融合も巧みで、実際にプルガサリがそこにいるかのように錯覚する場面もあり、そのクォリティーの高さには脱帽しました。さすがの一言。

しゅうへい