劇場公開日 1992年10月10日

プリティ・リーグのレビュー・感想・評価

4.0大リーグの助っ人だったのかな

2024年4月23日

1943年、第二次世界大戦で大リーガーたちも戦場へ行き、野球の日を守るため、かどうかは知らないが、女子のプロ野球リーグを作った。
女性の地位が低かった時代、彼女たちは男どもの野次に耐えながら、立派にその役目を果たしたのでは。
ジーナ・デイビスは安心感抜群、マドンナのダンスシーンは最高だった。

4.0見応えあり!観て良かった。

2024年4月22日

BSで録画視聴。
当時の時代背景も強烈に印象が残り
観て良かった作品。
アメリカでも女子リーグがあったとは
今でも信じられない。
トム・ハンクスの監督役はさすが。

ナベウーロンティー

4.0いい話

2024年1月1日
プライア

3.0思い切り昔を懐かしむ映画です

2023年10月5日

現代ならさしずめランジェリー・フットボール的なプロスポーツでしょうか。

過去に女子のプロ野球が実在し、その華やかなりし頃を映画化した作品です。

劇中では、リーグ発足から1年目のワールドシリーズまで、に焦点を絞って描いてあります。

女性ならではの視点でプロ野球を捉え、あくまでも人気商売ということも踏まえて彼女たちは活動していきます。
ジーナ・デイビスは人気プレーヤーを異和感なく演じ、トム・ハンクスの飲んだくれ監督もいい味出してます。
もともと公開当時からクラシカルな映像を作っていたので、今見ても不思議に古臭さは感じません。
肝心の野球シーンもうまく演じていて、それなりに本気でプレーしているように見えます。
映画の山場としては、野球の決勝で勝つか負けるか、姉妹対決の決着は、野球を取るか、家庭を取るか、そして彼女たちのリーグはどうなってしまうのか。などを、決勝戦を絡めて展開していきます。
しかし、拍子抜けするくらいあっさりと決着が付きますが、その後のエピローグの流れから、この映画の主題は、ストーリーよりも、ノスタルジーとか、青春の1ページみたいなものを描きたかったのでしょう。
そう感じました。

ただ、少し長いかな。後半はもう少し短くできたような…

酒場で歌って踊ってのシーンはマドンナの面目躍如、さすがのショーマンシップです。

うそつきカモメ

5.0〆まで完璧!

2023年9月15日

映画のできというのはキャスティングが大きいと思うが「プリティリーグ」はきめが細かい。主役級の俳優たちは適材適所でいい味をだしているがラストをぐっとひきしめているのはOGのおばあちゃん女優たちだ。ロリ・ペティ、ジーナ・デービスが年をとったらほんとにこうなるんじゃないかと思うくらいの老女優さんたちがいきいきと演じている。この人たちなくして「プリティ・リーグ」の感動は完成しないだろう。「スペース・カウボーイ」でもイーストウッドやドナルド・サザーランドのそっくりさんにおどろいたが、アメリカの映画は子役や老け役を選ぶのに気を使っている。同時に層の厚さを感じる。

らいぴゅう

0.5ドディがマドンナだと思っていた。 まぁ、野球は興行って事だと思う。...

2023年9月10日
マサシ

3.0出征してしまった男性の代わりに女性の野球プロリーグが発足。 それぞ...

2022年6月19日

出征してしまった男性の代わりに女性の野球プロリーグが発足。
それぞれの事情を持ちながらも、逆境に負けずたくましく、強く、そして楽しそうに女性たちが野球をする姿は可愛らしく輝いていて素敵。
エンディングを含めラストはじんわりきてよかったです。

よっしー

4.0安定の優良作品

2022年2月14日

評論家とかが理屈こねまわす映画ではなく、こういうわかり易いストレートな作品はとてもよいですね。最近は大作でもないのに2時間半とか無駄に長い作品が多いので、2時間でちょうどよい。
こんなリーグがあったことも知らなかった無知蒙昧をひたすら恥じるばかりですが、アメリカお得意の良心的な野球映画です。マドンナ君もそれほど目立たず控えめながら安定感あります。ハンクス君思ったより主役主役してなくて、姉妹が主役でした。日本にも姉妹五輪選手多いので、ダブります。

越後屋

3.0タイトルなし

2022年1月1日

年の瀬は懐かしみのあるものを観るのがよい。

ラストの試合と共に奏でられるハンス・ジマーの音楽で気分が最高潮に高まる。

ここまで観てきて良かったと、途中反吐が出そうになったり、戦時中であるということを思い出して辛くなるのを乗り越える。

いたずらボーイがおっさんになって出てきたのがやたら泣ける。

むくみよ

4.0美しい思い出と素晴らしい仲間

2020年11月16日

夢に向かって邁進した時、後には美しい思い出と素晴らしい仲間が財産として残るものだと感じさせられました。戦時中の女子プロ野球を舞台に笑いあり、感動ありのとても良い映画。特に姉妹愛を前面にテーマとして取り上げているように思いました。個人的感想ですが、最後は妹に花を持たせたのでは?それにしてもマドンナの熱演にはビックリです。

nobu

0.5とにかく下品で最低の映画

2019年10月16日

いたるところで品の無いセリフや映像が。
全てが差別と偏見と下劣な精神に包まれたクズ映画。

アサシンⅡ

4.0戦時中の女子野球

2019年9月5日

トム・ハンクスにしてはかなりのバイ・プレーヤーで活躍している。戦時中ということもあり、夫が戦地に赴いた女性もいるし、夫が戦死した選手もいる。かなり独特の雰囲気の中で、プロ存続のために人気取りのポーズもしなければならない。アマチュア野球と違うところを魅せてくれました。

トム・ハンクスの飲んだくれの役はピタリとは来てないような気もしたけど、ジーナ・デイヴィス、ロリ・ペティの姉妹がすごく良かった(意外とマドンナも良かった)。ラストの同窓会では、違った俳優(?)さんを使っているけど、似てるんだなぁ・・・これが。

3.0リーグはどうなったんだろう

2017年6月5日

期待通りの感じ。
面白かったです。

選手を怒鳴りたいけど我慢してる
トムハンクスが面白かったです。

でも途中でいけてなかった仲間が結婚してハネムーン、
そのまま最後まで帰って来なかったのは何で!?と。
チーム1のスラッガーだったのに。
あと、観客にいた強肩の黒人がチームに入るのかな、
という予感を出しつつ、何もない。
というのが、あれ?と思いました。
まぁ、こういう話なんでいいんですけどね。

son

4.5もう一つの野球界の伝説

2014年5月5日

正直初めは、女性が野球するってだけのパロディ映画でしょ?と高を括っていた。
しかし、物語が進むにつれ彼女達が愛した野球、そして絆が感じられる素晴らしいストーリーで、最後の場面では思わず涙が出てしまいました。当時の女子プロ野球選手をリスペクトした素晴らしい映画です。オススメです。

フォレストガンプ

4.0女子野球

2014年1月27日

姉妹でアメリカ女子リーグに挑戦する。
ドティの開脚キャッチが印象的

キットが最後に勝ってよかった。
いてほしいと思うと離れてしまうって姉に対する言葉に感動した

あー