劇場公開日 1999年8月7日

パラサイトのレビュー・感想・評価

4.520年間探していた作品

2024年3月3日

物心つくかつかないか、の頃に観たボールペンに詰めたヤクを吸い込むときに鼻を塞ぐシーンや頭だけの女性が触手で歩くシーンが脳裏に焼きついて離れず、「あの面白かった(はず)の映画はなんなんだ…。」と、ずっと探してきたが、タイトルはおろか俳優の顔すらもまともに覚えておらず調べようのないまま似たシーンのある映画を観るたびにやきもきする毎日を過ごしていた。
そんなある日、某映画批評家3人が毎週鼎談し映画を語るYouTubeチャンネルをみているとその日は映画『ドミノ』の回。その中でロバート・ロドリゲス監督のフィルモグラフィーを辿っていると本作について「頭が触手で動いて〜」と触れているではないか!内容について触れていたのはほんの一瞬だったが、その一瞬で私は探していたものが本作であるとほとんど確信していた。すぐに某南米河川.comで検索しカートに入れたがなかなかポチらずにいた。それは、無くした財布の所在を瞬時に確信したことで焦りが刹那で安心感に変わるのと似ていて、もう答えが分かっている気分だったからのように思う。
そうしてぐだぐだとカートに入ったままだったが、つい先日やっと購入し鑑賞。やっぱりコレだ!
俳優を見てみると、当時観てしばらくするとヒットした『ロードオブザリング』シリーズのイライジャ・ウッドや、『ワイルドスピード』シリーズ主人公ドムの"リアル"ファミリー役でおなじみのジョーダナ・ブリュースター、そしてジョシュ・ハートネットなどなど有名どころも出演。でもやっぱり「20年前の自分には判別つかなかったろうなー」と思いながら観ていた。

作品自体も素晴らしく、1990年代後半の雰囲気(特にアメリカンハイスクールの)が大好きな私としても、ホラーでスリラー、学園モノでSFという全部盛りなのにそれぞれの要素が過不足のないシンプルなストーリーに仕上げている。複雑になり過ぎていないという完成度の高さ。
そしてなにより、好きな監督の1人であるロバート・ロドリゲスの作品だったことに驚いた。過去作全ておさらいしてないのに好きと言えるか?と言われればぐうの音も出ないが、公開順を見ると『フロムダスクティルドーン』と『スパイキッズ』という濃い濃い名作に挟まれている本作はスッポリ抜けていた。言われてみればクリーチャーの素晴らしく気持ち悪い造形やCGの感じは『フロムダスク〜』まんまなのだが。

兎にも角にも超個人的な理由で思い出深い作品だったこともあり、傑作だった!と言い切ります!!

ezio

4.0見た。

2023年12月30日

4点。
ラストがすがすがしくて、いい。

プライア

3.0懐かしい青春スター多数出演の学園ホラー

2022年8月22日

1998年(アメリカ)監督:「デスペラード」のロバート・ロドリゲス。
ジャンルは青春学園SFホラー&モンスターパニックかな?
この頃、
「スクリーム」1996年
「ラストサマー」1997年
が、学園ホラーとして大ヒットしてましたね。
この映画の中でも、ネーブ・キャンベルとジェニファー・ラブ・ヒューイットの名前が
会話の中に・・・。
「スクリーム」は同じメンバーで2022年に「スクリーム」の5作品目が公開になるとか・・・
「ラストサマー」も「ラストサマー3」まで作られたが、この「パラサイト」の続編は
なぜ作られなかったのかなあ?

面白いかったです。
ハイスクールの校長、教師、アメフトの監督と・・・エイリアン(?)に寄生されて、
学園はパニック状態に・・・。
地球壊滅の危機を救うのは、
弱虫のケイシー(17歳のイライジャ・ウッド)と、
ヤクの製造と販売をしている不良のジーク(20歳のジョッシュ・ハーネット=やけに老けてて態度が
デカい)
ケイシーとジークを軸に寄生してくるエイリアンを生徒たちが倒す・・・
そういうストーリーです。
アメリカのハイスクールものの映画は、なんとなく馴染みがあって入り込みやすいです。
学園のクラスメートたちの仲間内で、誰が寄生されてるか?
犯人探しが楽しい!!
エイリアンというかモンスターもニョロニョロ系で、オオ蛸とか、人の顔の下にすぐ蛸の足・・・
などのCGも古風で楽しい。
久しぶりに高校生活を思い出しました。

琥珀糖

4.5映画を好きになるきっかけになった作品

2022年8月4日

中学生の時テレビでこの映画を見てジョシュ・ハートネットに惚れた。学園モノのB級ホラー。
評価は当時の気持ちでしました。

この作品を見てから、映画を面白いと思うようになって、色々見るようになったような気がする。

もう一度見たい。

セツ

5.0美しい

2022年6月15日

魅力的( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧だ
ジョシュ・ハートネットって女の名前といつも勘違いしてる自分がおる

ミスター

3.0ティーンムービーとしての効力が抜群

2022年1月3日

ヒロイン不在かのようで犠牲者も最少に、怪獣映画の様相からラストは立場が様変わり、当時としても古い「ビバリーヒルズ高校白書」みたいな演出描写が印象的、大袈裟にもロバート・ロドリゲスの最高傑作!?

今、もう一度撮ったらエロ、グロ満載でもっとテンポ良くスピーディーで面白くなるような、もちろんロドリゲス監督でA24とかで。。。

万年 東一

3.5"パラサイト"と聞くと本作を思い浮かべる。

2021年2月15日

しゅうへい

3.0初めての寄生虫

2021年2月5日

寄生虫(パラサイト)が有名になったのはこの作品からではないか…
しかも学生達が主人公!

最近ではヴェノムとか異星からの物体が数多く出てるが、人から人へ乗り移るのはこの作品で知った。

yuu

4.0B級ホラー映画の傑作!

2020年6月16日

いやぁ・・・
久々に出会いました。B級ホラーの傑作映画!

原作はロバート・A・ハインラインのSF小説「人形使い」だそうで・・・
学生時代読みましたが内容覚えていません
正面から見た、少女の絵が本の表紙(当時)で、好きな作品の
ひとつではあったので面白かったのでしょう

でもこれは現代アメリカのハイスクールが舞台という時点で
原作とは異なっている

登場人物は、内気ないじめられっ子にタカビーに頭はいいけど不良の
イケメンにSFオタクなどのキャラが立ってる面々で配役もぴったり

音楽は、ハイスクール場面はノリノリのロックで、エイリアン登場場面は
不穏な静けさの落差が、ベタだと思いつつ不安感(と期待感)を
煽る
誰がエイリアンかわからない、ドキドキ感もいい

エイリアンの造詣が映画「エイリアン」「遊星からの物体X」の
パロディーだったり、SFオタクの話すエイリアンものの小説の
筋立てがこの作品と被っていたり・・・
脚本も監督も実に楽しんで映画作ってるなぁ
苦手なはずのグロい描写が多いのに、楽しく見られちゃう♡

力技な所もあるけれど、伏線上手く回収して、話はB級なりに
良くできている
暇つぶし・・・程度に思っていたら、まさかの傑作だった
楽しめた!

でもって、この作品にも「ヒーロー」という言葉が
出てくるのね
なんてヒーローオタクなんだアメリカって国は!w

そんな作品。お薦め

Teiran

3.5好きですこの映画。どの子がエイリアンか分かったときは素直に驚きまし...

2019年6月29日
もーさん

3.0ジョシュ・ハートネット

2018年11月12日

フットボールの教官ロバート・パトリックは怖いです。T2を思い出してしまいます。『フロム・ダスク・ティル・ドーン』と同じように、現実的な世界とモロSF的になるギャップの描き方が上手い。ロドリゲスらしい映像美も素晴らしかった。首が歩いていたのは笑ったけど・・・

5.0大好きな作品

2018年4月28日

よく観ていましたクオリティが高い!
クレアデュバルがすきでいい味だしてますよね

popo

3.5見事なB級映画

2016年11月15日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0なんだか惹かれる

2016年7月21日

男性が好きそうなストーリーだが
女性でも魅力を感じた。

俳優陣がよき!

Ayaka

4.0B級の傑作!

2016年5月6日

テンポがかなり良い。
次から次へと転がるストーリーで先が読めないのも楽しかった!

というか、100分の割に色々と盛り込まれてるなぁーと。

にゃんた

3.5いいね

2015年1月28日

序盤から終盤までノンストップでドキドキさせてくれるこれぞモンスターパニック映画だ。
定期的に観たくなる作品だよ

いろ氏@おしぼり工場マン

3.0意外と豪華キャスト!!

2015年1月11日

だいぶ前に観たが、ターミネーターの人とイラジャとジョシュしか記憶になかったが
ワイスピの彼女とX-menのジーンまで出てたとはね!!

べすぱ

4.0好きだなぁ

2014年7月14日

何年も前に観て面白かったので、再度観た。
面白い!
個性的なメンバーがとても良い
先生達もなんか不気味な集団になっててハマってた。

時間は短いけど、ほんとに飽きずに最後まで楽しめる。
上手くまとまった作品

チヌテ

5.0遊星からの物体X × スクリーム

2014年6月1日

kommy

4.5サプライズの連続

2013年5月21日

2時間を感じさせない、見ていて飽きないように作られてる。
パラサイトの寄生設定を上手く活かされており、まさに驚きの連続。
所々に伏線も散らばっており、2度目の視聴もより一層楽しめる。

グロ要素もあり、子供パラサイトはいい感じに気持ち悪いのだが、
親玉パラサイトはいかにもラスボスといった感じの
分かりやすい見た目で思わず笑ってしまった。
欠点を挙げるならば唯一そこだけが残念だった。

cure0101