パッチ・アダムス トゥルー・ストーリー(ネタバレ)のレビュー・感想・評価

パッチ・アダムス トゥルー・ストーリー

劇場公開日 1999年3月20日

感動、社会について考えさせられる ネタバレ

とにかく感動した。ただ成績が良ければいいと思っていたがそんなことではなかった。

この映画はたくさん学ぶことがあった。

ひとつは自分の正しいと思ったことを貫き通すこと。他人に流されず自分のやり方で、見方を変えてあることに取り組むことは結果を作り出すことがわかった。

ふたつめは、仕事の考え方である。この映画の主である医者のように、ただ人を助けるだけではなく、患者と接し生きることのありかたを教えるなど、考え方を変えれば仕事のあり方も変わることがわかった。

そういったパッチの天才的な考え方を思い出しながら生活したい。

rrr.
rrr.さん / 2018年6月20日 / iPhoneアプリから投稿

実話なんよな ネタバレ

実話っていうことには驚いたな。あのおばあちゃんの夢でヌードルのプールに入りたいって聞いた時はさすがに無理があると思ったけど、アダムスはそれも叶えるんよな。人を笑わせたり、楽しませたりとアダムスは医者としてもやけど、人として魅力的。彼女が亡くなるのは予想外だった。ロビン・ウィリアムズの作品はどれもいい。

むった
むったさん / 2014年10月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

こういうの好き ネタバレ

おっさんすごいな〜おもしろいな〜で終わらない。
人と接することで自分が前向きになれることを提唱するパッチは人と接する才能を持っているのだと感じさせられる。

1番勉強をしてなくて(ように見えて)成績が学年トップの裏には見えない努力があったのだと思う。そこを描けば、夢物語とか物語上の天才ではなく、もっとリアリティのある作品になったと思う(というより見たかった)。

彼女の死は衝撃が強過ぎた…

チヌテ
チヌテさん / 2014年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

ロビン・ウィリアムスの得意分野 ネタバレ

総合:75点
ストーリー: 75
キャスト: 80
演出: 75
ビジュアル: 70
音楽: 70

本当の話を基にした映画だそうだ。医学生がこのような人物ばかりだと現実には困るのだが、このような型破りの人物が新しい境地を切り開くのも事実だろう。彼の考えは現在の医学では認識されていて、それを取り入れた医療が一部で行われている。その型破りな人物に立塞がる権威と伝統というお決まりの対立構造が一つの主題。
 そしてロビン・ウィリアムスの演じる彼の型破りぶりの表現の演技がまた良い。「グッドモーニング・ベトナム」等の他の出演作でも彼は即興で冗談を連発した。彼の喋りや行動は台本通りだけでなく、恐らく今回も即興な部分がたくさん含まれていることだろう。実際のアダムスはロビン・ウィリアムスのような中年ではなくて若くして学位をとっているのだが、彼のこのような相手の前で即興で言葉を紡いでいく能力が、作品中の主人公を描くには合っている。そのような彼を変人扱いしながらも次第に魅了されていく周囲の人々との関係の描き方も、苦悩や悲劇も含みながらも爽やかであった。ある意味であまりに彼らしい作品すぎてお約束的な内容になっているのであるが、やはりそれでもはまり役だと思う。だから年齢の設定を無視してでも彼に演じてもらうことが望まれたのだろう。

余談(出典:英語版ウイキペディア)
以下ねたばれ注意
 実際は彼が失ったのは美人の同級生ではなく、とても仲の良かった男の友人だそうです。サイトの解説ではバージニア大学医学部になっていますが、彼が行ったのはVirginia Commonwealth University(旧バージニア医科大学)だそうです。

Cape Godさん / 2013年3月9日 / PCから投稿

感動 ネタバレ

すごい良かった。

カリンが死んだのは
ちょっと衝撃的やったけども__AU_F7CE__

実話ということでパッチを尊敬します

comcomledsyoutou
comcomledsyoutouさん / 2011年11月23日 / フィーチャーフォンから投稿