劇場公開日 2020年12月4日

バック・トゥ・ザ・フューチャーPART3のレビュー・感想・評価

5.0おもしろい、おもしろい、おもしろい

2018年4月29日
鑑賞方法:映画館、TV地上波、CS/BS/ケーブル

何十年も前に作られた作品なのに古臭さは感じないし、結末は知っているのにワクワクドキドキするのは何故なんだ!

三部作の締めくくりに相応しい名作ですね。

大好きです。

おちとしひろ

3.0続編の宿命か、、クオリティは低下。それなりに楽しめたけど。 タイム...

2017年11月14日

続編の宿命か、、クオリティは低下。それなりに楽しめたけど。
タイムマシーンは破壊するんじゃなかったの!?
また新しいの作っちゃってるし!

へまち

3.0活劇とは何かというお手本。ハリウッド全盛期最高傑作の一つ。名作です。

2017年10月19日

うおおおおおおおおおおおおおおお
おもしれええええええええええええ
ハリウッド万歳!ハイルハリウッド!

「USA!」「USA!」「USA!」

余 疏涅

4.0アホな私はpart2のラストをすっかり忘れており、冒頭何がどうなっ...

2017年7月23日

アホな私はpart2のラストをすっかり忘れており、冒頭何がどうなってるのか分からず。part2とpart3はなるべく間を置かずに見る方がいいですね。正直、西部劇も苦手なのでこのpart3、心配でした。
このシリーズがすごいのは、忘れていようが、苦手だろうが、あっという間に話に夢中になってしまうこと。シリーズ通しての安定した面白さがあるんですね。
今回はドクの恋模様を描きつつ、やっぱりビフとの対決。どっちが勝つかは分かりきっているのですが、楽しいんです。
何度でも見返したいシリーズ、何度見ても飽きさせないシリーズ、間違いなく永遠に語り継がれる名作シリーズです。

はむひろみ

4.0大好きな映画のLAST

2017年5月19日
r!eco

5.0名作「バック・トゥ・ザ・フューチャー」の第三作目

2017年5月9日

子供の頃、何度も繰り返して観ていた記憶がある名作の三作目。
映画を観た後で、タイムパラドックス、矛盾がないか必死に考えていました。

聞いた話では、バック・トゥ・ザ・フューチャー2と3は、1作目制作当初から考えられていたもので無いようです。1作目がヒットしたことで制作が決まったらしく、シナリオも前作が出来上がってから考えたものらしいです。
にも関わらず、最初から構想していたかのようにパート2、パート3とうまく繋がっています。2→3から続編ありきで考えていたとは思います。完結の仕方も良かったです。

ちあき

5.0Your future hasn't been written yet. 素晴らしい!見事に完結BTTF!!

2017年1月26日
アキ爺

3.5大団円でした。

2016年9月9日

2に続けて見ようということで、シリーズでも一番印象のうすれていた3。(やっぱり1の印象が強い)。基本、ドクはでずっぱりで、見ていて親近感の湧く内容、かつわかりやすい。(2は、ごちゃっとしているので)
一目惚れ、ロマンスの一連のくだりは、映画史でも稀に見る強引さ。省いて省いて、二人をくっつけて、既成事実をつくってしまう、という手法。(別にいいと思います)
ラスト、ドクの「科学者」的立ち位置に明らかなブレがあるのも事実なんですけど、このシリーズはもう、そういう次元ではないところまで来ていた、素晴らしいエンディングなのかな思います。

okaoka0820

4.0奇跡の3シリーズ完結

2016年8月23日

1985年、1955年と様々な時代にて未来を変えよう過去を元に戻そうと様々な活躍を見せたマーティとドク。その最中、突如落雷によってデロリアンとともに姿を消してしまったドク。慌てふためくマーティの下に70年前からのドクからの手紙が届く。ドクは西部の時代1885年に飛ばされて生きていた!1885年のドクを救うためにマーティは三度、1955年のドクの下に駆けていくのであった。

シリーズ完結編。2のラストで西部劇の時代に飛ばされたドクを助けにいくストーリー。改めて見ると55年のドクは1日に3つの時代から来たそれぞれのマーティの手助けをしたことになる笑。
自分が作った発明のせいとはいえ結構酷な話。そのおかげか3回目の今回に関しては状況を飲み込む早さと手際の良さが異常笑。始まって2〜30分で過去に飛ぶ笑。

過去にてようやく再会したドクはめちゃくちゃ西部での生活に馴染んでいた笑。一流の銃の腕前と西武の時代にて氷を作り出す技術(すごいののかはわからない笑)で活躍していたドクは街のゴロツキ、ビュフォードタネンに因縁をつけられ、当たり前のようにマーティもその争いに巻き込まれてしまう。

3編通しての伝統的なワンパターンは健在。気絶からのリートンプソン、ジョースタ一族とディオブランドーも真っ青のタネン一族とマクフライ一族の確執、そして相変わらずバタつく終盤のタイムトラベル笑。

そりゃもちろん1に比べれば質は落ちるかもしれないがまったくのワンパターンではない点に関しては評価できる。それは今回主役がほぼドクであるということである。60手前にしてマーティも見ていられないほどのラブロマンスを繰り広げる笑。
初めてこの作品を観た時友達がこの女もう邪魔!とすごい怒っていた笑。しかし今見ればまあドクが幸せそうで笑。こんだけ苦労してマーティを救ってきたわけだから最後くらい報われてもいいじゃないかと思えばラストは素晴らしい出来。
未来は常に白紙なのだ!ってのは少し臭いかもしれないが締めくくりにふさわしいラスト。

クリストファーロイドはこのシリーズの続編があるなら是非とも出たいと言っていたし、マイケルJフォックスはギターが弾けるまでに回復はしているらしい(少し前のColdplayのライブに飛び入り参加し、Johnny B. Goodeを演奏したらしい)
そりゃもちろん観たいかと言われれば観たいが同じくらい観たくない気持ちも強い。近年のリブートブームに乗せられないようにしてもらいたい傑作シリーズ完結編。超面白いよやっぱり。

オレ

4.0三部作、映画館で観れて良かったです。 ラストのSLタイムマシンは要...

2016年8月8日

三部作、映画館で観れて良かったです。
ラストのSLタイムマシンは要らなかったと思いますが。
未来は白紙っていう事なんですね。

やまぼうし

2.5作品の出来:Ⅰ>Ⅲ>Ⅱ

2016年8月7日

Ⅱの未来篇が中途半端だったのに比べて、西部篇はⅠに迫るぐらい確りした作りで◎
テーマソング・ドクとの再会・ホバーボードでクララ救うシーン・蒸気機関車での帰還etc.涙腺弛みっぱなし!

めたる

5.0大団円に幕

2016年8月6日

ツネ

4.0一二作目に比べると…

2016年7月11日

正直微妙かもしれない。
西部時代にワクワクをあまり感じないというか…
でもストーリーとかキャラクターは良かったし、飽きることなく最後まで楽しめた。

yccn

2.5まとまりが良い。

2016年3月21日

1.2は何度も観たけど3は初めて見た。
相変わらずワクワクはするけど、やはり1.2に比べると劣ると言うか、普通?
2は1との繋がりが気持ち良かったけど、3は2の続編で3単体と言う感じで結末をどう決着つけるのか?だけに興味が湧くと言う感じだった。
それでも微妙に未来に繋がるフリや、未来からのメッセージなど、こうでなくちゃ!と思った。
ドクの変人性の中にも人間味が見えたのは良かったな。
エンディングはどうなんだろ?賛否ありそうだけど、僕はやや納得行かず…またいつもの日常に戻る方が好みではあった。
が、マーティもドクも幸せならそれが一番だ。

三部作、過去、未来、さらに過去。長い間時空を旅して、これでお別れかと思うと寂しい。
三部作まとめて名作でした。

奥嶋ひろまさ

4.0久々に観た。

2016年1月17日

リアルタイムで観た時は三部作で一番良かったと思ったけど、通してみると第一作目の完成度はやはりズバ抜けてるなー。

kingasia

5.0111

2016年1月3日

ここまできちっと纏まってる3部作ってこれくらいじゃないでしょうか。ほかの映画が見習うべきことがこのシリーズには詰まってます。

もやし

3.52作目の続編としてストーリーが展開。舞台は西部開拓時代に移り昔の西...

2015年11月25日

2作目の続編としてストーリーが展開。舞台は西部開拓時代に移り昔の西部劇のようでそれもまた楽しかった。列車のシーンはスリル満点、シリーズ最後を飾る見応え十分の作品だった。

tsumumiki

5.0シリーズすべてサイコー‼

2015年11月8日

シリーズすべての作品がこんなに面白い映画は初めて見た。

だいたいは1作目だけが良くて2作目以降がだめ何て事があるが、このシリーズはそんなことがない期待を裏切らない作品だった!!

クロエグレースモレッツ

3.0一気に3まで観ました。途中で止めるなんてできません。当時の人は3ま...

2015年11月4日

cenriv

3.5久しぶりに見た、面白い

2015年9月27日

古さを感じさせないのは、やっぱりスピルバーグが凄いということやね。

JK