劇場公開日 1986年2月1日

バタリアンのレビュー・感想・評価

4.0もうめちゃくちゃ怖かった映画

2024年3月28日

小学生の頃観て、同級生メンバー内で「史上最高に怖い」判定を受けた映画。当時はマジで怖すぎた…
走る喋る燃やせん脳みそ食う、こんなの現れたらどうやってもサバイブ不可能やし…出現した場合どうするか?をみんなで真剣に対策を練ってた。
しかしTV吹き替え版がめちゃくちゃ面白かった

Mk.plass

5.0ゾンビの大運動会!

2024年3月24日

日本初Blu-ray化!このタイミングでU-NEXTでも解禁というわけで早速。

ホラー・コメディとのことですが、結構怖い。何が怖いかって登場人物達がちゃんと怖がるしちゃんと痛がる。特に悲鳴が素晴らしいなと。確かホラー映画における恐怖の三大要素の一つに悲鳴があったような…。違ったらごめんなさい。

役者の緊張感ある演技が恐怖を煽る中、ゾンビが…ゾンビが走る!走る!突っ走る!この恐怖に慄く生きてる人間とめちゃくちゃ元気なゾンビの対比が面白い。「ワールド・ウォーZ」の元気なゾンビはここから来てるのか?ゾンビ映画史に興味が湧きます。

始終流れるご機嫌な音楽は流石に時代を感じてしまいますが、この映画をあんまり真面目に観るんじゃねーぞ!と言っているような感じ。全力疾走するゾンビ達と相まって、さながらゾンビの大運動会です。

テンポも良く、全く飽きることなく観れます。見どころは何と言ってもゾンビの全力疾走!大突撃!最高に痛快なエンターテイメント作品です!

…とはいえ、若干グロ有りなのでこれから観る人は注意しましょう。

どすこいたろう

3.5ちゃんとしている

2023年1月5日

ゾンビ好きにはオススメ出来る。ゾンビとは思えないほど強い。足は速いし、会話は出来るし、頭から切り離しても身体は動く。話は意外と飽きさせずかなりの良作。

aaaaaaaa

2.5ラスト以外はそこそこ面白い

2022年8月19日

自由闊達に走る、それどころか新たな地肉を求めてパトカーの無線で応援さえ呼んでしまうゾンビたちのパッションさに気圧される。

面白くないわけではないけどサクサクと話が進みすぎて水をガブガブ飲んでいるような感覚だった。その瞬間は美味しいけど、別に何も残らない。まあ、そもそも残ることを意図してないからこれでいいんだろうけど。

ただ、そうであればこそ最後の下手な社会風刺が余計に鼻につく。ただ単に爆弾で生死の緊張感が全部ぶっ飛ばされる、で終わりばいいものを、そういうのいらねんだよな…となった。

因果

4.0ハイテンションの ゾンビムービー。 音声は英語で、日本語の字幕で見...

2022年4月9日

ハイテンションの
ゾンビムービー。
音声は英語で、日本語の字幕で見ていたのだが、
バタリアンという言葉は一回も聞き取れなかったが、
「バタリアン」ってゾンビとは別な概念なの?

あとぅーし

5.0ゾンビ初心者推奨

2022年2月11日

ゾンビ映画を明るくハイテンションに仕上げた内容でグロ系が苦手な人でも抵抗が少ないと思う。全編に流れるハードロックも純粋なホラー映画とは少し違う感じ。地上波初放送、日本テレビ1987年6月5日『金曜ロードショー/最新ショック&ホラー超ヒット作TV初登場「バタリアン」今夜あの有名人?オバンバ登場 もう限界ですー』※HDリマスター版DVD収録

HILO

2.0洋ピンレベルの雑さ。

2021年11月22日

初見。
非支持。
洋ピンレベルの雑さでカルトに全く値せず。
エロとグロだけで売れると米映画が世界映画市場を舐めていた歴史資料的価値のみ。
唐突なオチも短絡的な逃げで、一流の社会風刺とは読めず。
ロメロ発のゾンビなる高級素材を雑に使い回した典型的悪例として記憶する。

きねまっきい

4.0一番笑える

2021年11月1日

ゾンビ映画。

こんな衝撃受けたゾンビ映画はまだ他にない。

大粒 まろん

4.0ゾンビコメディの走り

2021年6月7日

おっさんが新人のお兄さん(一応主役?)に「あのゾンビ映画って実話なんだぜ」っていう与太話をするところからスタートするこの映画。ちょっとした悪ふざけの結果、実際に死体が生き返り、「脳を破壊しろ」って言って必死に脳を破壊することに..。でもゾンビは死なない。その時のおっさんのセリフが「何でだ、あの映画は嘘っぱちか?」って、そりゃあ映画は嘘に決まってますが、とてもおかしいセリフだと思いました。
 その後、ガスを吸ってしまった人間が死後硬直を経てゾンビ化。おっさんが自分もそうなるに違いないと絶望して自分を焼却。ゾンビを生成する物質が煙に乗ってゾンビが大発生。見回りパトカーに走ってくる大量のゾンビたち。今までゾンビはよたよたと歩くだけのものだと思っていたから、とても衝撃を受けました。だいたい、こんな大量の元気なゾンビ、どうすりゃええの? 結局、結末はアメリカらしく力で解決。でも全然解決になってないというオチ。ゾンビと言うモチーフを使って遊んでみたというとても面白い映画でした。教訓等、まったくなし。でもストーリーは一巻していて楽しめますよ。

すみれ7878

4.0半分ワンコと自分で自分を火葬する場面がショックを受ける。ちゃんとキ...

2021年1月26日

半分ワンコと自分で自分を火葬する場面がショックを受ける。ちゃんとキモ怖い。
ゾンビ映画のコメディ化の先駆け的な作品。

collectible

2.5小学生の時は恐かった。純粋だったんだな~。

2020年12月6日

当事映画館で鑑賞した時は恐い映画だと思ったのに、大人になって観ると、なかなかのハイセンスなコメディに見える…。
ゾンビものでは一番好きかも。

トラ吉

2.5脳味噌デ痛ミヲ解消

2020年12月3日

LAパンクみたいな連中、PUNKなネーチャンの脱ぎっプリの良さ、気持ち悪いより愛嬌のあるゾンビ?のキャラ。

笑かしに走るつもりもなさそうに、ラストは白状で残酷な行い、ガスを吸った二人は可哀想。

T.S.O.L、STRAW DOGS、THE FLESHEATERS、45Grave、TALL BOYS、THE CRAMPSなどハードコア・パンクからサイコビリーと、サントラが良さげな音楽に負けてる感は否めない。

万年 東一

2.5帰ってきたゾンビ

2020年8月27日

「ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド」は実際にあった事件ということで、死人を蘇らせるガスが再び噴霧される。
これが死体安置所だったため、さあ、大変!
ポップコーンを投げつけて観るのが最適だ。

3.5オバンバは傑作…?

2020年5月24日

小さい頃の微かな記憶は『脳ミソを食べるゾンビ』。
大人なってしっかり観たらかなり、パロディ入ってるし、最後はあれだし、結構傑作なのかも…

のぎ

4.0今見ても面白い

2019年1月20日

再鑑賞。
以前観たときは子供だったので分からなかったけど、ストーリーや演出が思いのほかちゃんとしてたし、コメディーではあるけど結構社会派で、あのラストはキューブリックの「博士の異常な愛情~」オマージュなのかなと思ったり。

まだCGのないあの時代に、タールマンの映像はホント素晴らしいし、ハリウッドの“SFX”を使った映画が一番面白かった時代の傑作の中の一本だと思う。

青空ぷらす

5.0意外と社会派

2018年10月30日

ゾンビ映画の中で一番好きな作品です。タールマンやオバンバなどといったゾンビをアイドル化させているのは気にいらないが、全体的に笑えるシーンが多い。「トライオキシン245」という薬品も面白い。基本的にはシリアスなホラーなのだが、「もっと救急隊員を」「もっと警官を」と無線を使うゾンビたち。血圧0、体温21度となったフレディ(マシューズ)とフランク(カレン)に対応する救急隊員。フランス風のコメディ要素が満載だ。

哀愁を帯びているのが、フランクだ。自分がゾンビ化したために自ら火葬釜の中に入っていくシーンでは涙が出そうになった。そして意外な結末。ゾンビ事件を極秘にしてることや、ラストの衝撃的結末では米軍の性質を痛烈に風刺しているとも思われます。

【追記:2020.8】
最近、ゾンビが走るか走らないかという視点で再チェックしてますが、本作ではまじで走ってました!コメディ要素が強いため、つい記憶に残らなかったのかな。『ナイト・オブ・ザ・リビングデッド』は実話だよ・・・なんてロメロが喜びそうなセリフまであるのに・・・

4.0笑えてドキドキ!最高の娯楽作品

2018年2月9日

ナイトオブザリビングデッド見てからだとより楽しめる!
グロエロあるけどもう笑うしかない
個人的にツボなのは無線で応援を呼ぶところ、思わず吹き出してしまった!

cinemagaski

3.0パンキッシュダンシング

2018年2月4日

昔軍で開発された死体が動けるようにさせるガスを浴びて動き出してしまってゾンビみたいになったのを封印したドラム缶みたいなのが薬品会社の地下倉庫になぜかある。その薬品会社のバイトにパンキッシュな青年が初日で入る。薬品会社には解剖実習用の死体とか、犬を前から半分に切った標本とかが在庫としてある。副社長がそのガスとかの話して、本当に封印されたゾンビみたいなのがあるのを見せる。ちょっと触ったらプシューってガスが漏れる。2りは倒れる。在庫の死体が復活、てんやわんや。そのゾンビ焼く、煙もくもく雨降る、近くの墓地からスリラースリラーナイト!役者のパンキッシュ野郎とかがコメディっぽくてイイ。展開がドタバタすぎてチープな感じだけど逆に作り込まれてないのもいいかも。

suku

4.0だって死なないんだもの?どーすんの?

2016年4月23日

なんと言うか?コメディホラーだから仕方ないと言うしかないんだけど、行動不能にするのにバラすしかないってのが大変。
焼いたら、感染が拡がるし。
無限に増殖しそう。
おまけに喋るし、知能も残ってるしで、『バタリアン』のゾンビ最強じゃないの?
従ってラストはあれしか浮かばない。

当時は裸体のゾンビがインパクト大で青少年の股間を直撃、ゾンビ映画の虜になった人も多かったのではないか?それほどまでにゾンビ映画を変えた作品。
食べる理由を語るオバンバ(笑)
走る人体模型(笑)
警官を追加注文するゾンビ(笑)
タールマン(笑)
それまでのゾンビ映画になかった個性豊かなゾンビが登場したことは画期的だった。
古典や王道として「ナイトオブリビングデッド」「ゾンビ」や「ドーンオブザデッド」があるとして、「バタリアン」は模倣から始まりある意味本家を越えた。
ゾンビ映画のファンを語るなら観なければならない傑作だと思う。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5脳みそをくれーーー!!

2014年8月25日

私は全然怖くなかったよw

笑いの要素が織り込まれてて、笑える場面もw
これ小さい時に映画館で見たらきっと怖かったのかもww

脳みそをくれーーーーーー!!ww/(・_;\

真っ暗の中9.1chでホームシアターで