劇場公開日 1996年6月8日

バーチュオシティのレビュー・感想・評価

3.090sムービー❗️

2022年1月6日

バーチャルの解釈や描きたいけど技術が追いついてない感じが、いかにもこの時代らしい映像表現👏
この頃からすでに安定したデンゼル・ワシントンのカッコよさは言わずもがなだが、ラッセル・クロウのマックスベッドルームばりの怪演は、逆にこの時だけなんじゃないかという貴重な作品である👍

ヒックス伍長

2.5同年代の作品と比べても安っぽいがアイデアはいい

2021年11月19日

1995年の作品。4年後(1999)のマトリックスと比べるのは酷だが、同年代のアポロ13、ガタカ(1997)、などと比べると、B級っぽさが目立つ。
格調高いSFとは趣が異なる内容だとは思うが、それにしても「あえて」ディスコ調の音楽やスーツ姿など取り入れるなど、「ダサく」見せている感じも否めない。
デンゼル・ワシントンとラッセル・クロウ(認知度が一気に上がったL.A.コンフィデンシャルはこの2年後だが)という2大スターの共演ながら、彼らの持ち味や凄みが消されてしまっており勿体ない。

ラッセル・クロウ演じるヒールも、アメコミの「ジョーカー」の二番煎じのよう。
歴史上の様々な悪人をシュミレーションさせて出来上がった人格、ナノマシンによる外殻形成など、アイデアはとても独創的だと思うのに、生かし切れておらず、ただのド派手なアクション映画に成り下がってしまった。
この作品こそリメイクしてほしい。

REX

1.0今見てしまうと…

2021年8月17日
KEI

2.5アンドロイド乗っ取り

2021年7月23日

世紀の悪人のデータを集積した人工知能が、アンドロイド(ラッセル・クロウ)を乗っ取り、悪の限りを尽くし始める。
一方、妻子を殺した男に復讐し、服役中の元警官(デンゼル・ワシントン)に、このアンドロイドを始末してくれと依頼が来る。
今は二大スターの共演、だが当時は・・・。

3.0AI時代のフランケンシュタイン

2020年9月12日
odeonza

4.0「パーカー!」

2020年8月4日

面白かったです! 今考えると豪華2大スターですね(^-^) シドの血が水色でいい色でした(笑) 本音はシドよりシーラに現実世界に出てきてほしかったですが(笑)

映画は生き甲斐

2.525年前の映画にしてはまあまあです。

2020年3月27日

デンゼル·ワシントン、ラッセル·クローなど今では超一流の俳優だからなんとか持っている。
内容はチープ。

東神戸のウルフ

2.0中途半端なSFです。

2020年2月25日

現実世界に逃亡したAI知能を追い詰める刑事の物語。

1995年に制作された近未来を舞台にしたサスペンスアクション。少しブレードランナーに似た世界観ですが、中途半端なSFシチュエーションが安っぽさと古臭さを醸し出す残念な作品でした。
無理にSF感を出さずに、現代物として制作した方が不気味さが深まったように思えます。
ラストはダイ・ハードを思い出させるシチュエーション。そう考えると、1988年に制作されたダイ・ハードの新しさは目を見張るものがあると、改めて感じさせた一作でした。

よし

3.0ジャパニーズレストラン

2018年11月18日

CGがまぶしく、目がチカチカする。ストーリーが単純なため、眠気と闘いつつもなんとか追いつくことができた。服役囚であるデンゼル・ワシントンの髪型とか、意外と怖い犯罪者ラッセル・クロウがいい。どちらもアカデミー俳優なので安心して観ることができるのに、CGが派手すぎたようだ。

冒頭ではジャパニーズ・レストランが舞台のバーチャル・リアリティ。芸者さんみたいな人がいっぱいいた(笑)。