劇場公開日 2024年1月26日

「とうとう、観た!そして、粉砕。」ノスタルジア(1983) CBさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5とうとう、観た!そして、粉砕。

2019年10月30日

19歳で東京に出た1979年、この監督の作品「ストーカー」が公開された。1972の「惑星ソラリス」1975の「鏡」を中心に度々名画座で上映され、当時の情報誌「シティロード」では「タルコフスキー作品を見なければ、もぐりだ」というオーラを感じる記事が掲載。(ぴあ が既に主流だったが自分はなんだかシティロード派だったんだよなあ)
そんな時代に青年を過ごした自分としては、タルコフスキー監督作品のうち、SFである「ストーカー」「惑星ソラリス」は観ているが、残る「鏡」「サクリファイス」「ノスタルジア」を観ていないことが、長く心に引っかかっていた。(「アンドレイルブリョフ」もあるか…)

それを今回、早稲田松竹さんのおかげで、とうとう、それも心に引っかかっているうちの二本立て「サクリファイス」「ノスタルジア」という豪華組み合わせで、観ることができた。

観念的な映画だろうから、今回は予習してから行ったよ。再び観る機会はなかなかないだろうし、DVDを買おうにもタルコフスキー作品は高いし。

しかし、そんな俺の努力は、秋の強風に舞い散る落ち葉のように、簡単にかつ見事に吹き飛ばされたよ。2分に一度は寝た。「あ、やばい」と、すぐ目を覚ますのだけれど、たしかに何度も落ちた。あらすじを全部読んでから行ったので、落ちまくっても、話はかろうじてわかるのだが、その話もまた何を言いたいのかよくわからない話。

もちろん、「この映画の各シーンは、それぞれ何を象徴するのか」という数多くの問いかけに対して、監督が「それらは象徴ではなく比喩であり、スクリーンの中で起こっていることは現象である」と答えていることも予習済だし、「ストーカー」「惑星ソラリス」で慣れているつもりだったが、どうしてどうして。タルコフスキー監督作品は、そんな予習程度で理解や共感に至るものではございませんでした。

話題のラストシーンを「綺麗だな」と確認するのが精一杯で、劇場を後にしたのでした。完。

2020/9/10 追記
このレビューじゃ、タルコフスキー監督を誤解されかねないので、早稲田松竹さんの、短いが的確な紹介を載せておきます。
> 聖なる狂人に導かれて世界を救おうとする男

う〜ん、素晴らしい。「早稲田松竹 タルコフスキー」で検索すればヒットしてくる紹介記事を、是非参照ください。

humさんのコメント
2024年2月22日

レビューというか、難解だったので
忘れないうちに印象で順を追ってみたというか。。。😅
だいぶ、思い込みかもです。

hum
2024年2月14日

ノスタルジア~!おめでとうございます!

NOBUさんのコメント
2023年11月24日

今晩は
 タルコフスキー映画と言えば、難解。と思って来ましたが、今作は多少見やすかったですね。で、面白かったです。では。

とみいじょんさんのコメント
2023年9月30日

共感とコメントをありがとうございました。

どのシーンも、強烈に”何か”を訴えてくるんですよね。なのに、何を言おうとしているのか、わからない。シーンがつながるとなおさらわからない(笑)。
 ユング心理学に惹かれる私は”挑戦”したくなる映画です(笑)。

CBさんが「好き」とおっしゃるのもわかります。

とはいえ、CBさんのレビューで知った「それらは象徴ではなく比喩であり、スクリーンの中で起こっていることは現象である」という監督の言葉も、わかったようなふりはできるけれど、わからない(笑)。困りました。

まだ、この監督の映画はこの映画しか見ておりませんが、いつか別の映画も観たいと思います。

とみいじょん
ワンコさんのコメント
2021年7月8日

サクリファイスと、ノスタルジアは、続けてみるのは最悪の組み合わせですね😁
ソラリスとストーカーでさえ、疲労するのに😁

ワンコ
CBさんのコメント
2021年6月28日

その通りです!talismanさんへのコメント参照ください
パール座、ありましたね。行ったことないけど。

akira k.さんのコメント
2021年6月27日

シネヴィバン六本木ですね。そのあと馬場のパール座でも上演してました。

akira k.
2020年9月10日

地下!並んで入りました。

2020年9月10日

CBさん、そうです!Wave!パルコ、西武が元気いっぱいだった頃です!

2020年9月9日

シティロードの方がずっとずっと好きでした!

2020年9月9日

六本木の映画館は俳優座の方でなくて、高速の下、渋谷方向にちょっと行ったあたり左側です。

2020年9月9日

自分もシティロード派でした!

CBさんのコメント
2020年7月9日

是非!

everglazeさんのコメント
2020年7月9日

仰る通り、この作品から入ってしまい、ファンにはなれません(^^)。
しかし「惑星ソラリス」はいつか観たい作品です!

everglaze