劇場公開日 1996年5月18日

ニック・オブ・タイムのレビュー・感想・評価

3.0リアルタイムの臨場感

2023年9月9日
Bluetom2020

3.5追い詰められる恐怖

2022年9月10日

ジョニーデップ扮する妻を亡くした税理士のジーンワトソンは、駅で娘といるところを目をつけられ娘を人質に90分以内の殺人を強要された。果たしてワトソンは娘のために殺人を実行するのか? 一番弱いところを突かれて、しかも相手は付きっきり。迫り来る時間との戦いで回避するのは難しい。追い詰められる恐怖。それでも知恵を働かせないとね。

重

3.0私なら、迷う事なく、車までたどり着いた時に、あの女性を撃っただろん...

2022年9月5日

私なら、迷う事なく、車までたどり着いた時に、あの女性を撃っただろんなぁ。それしたら映画にならんか。
リー・ハーベイ・オズワルドもこんな感じで巻き込まれていたりして😜

J417

3.5リアルタイムで進行するジョニデ主演のサスペンス。 そもそもど素人に...

2022年8月12日

リアルタイムで進行するジョニデ主演のサスペンス。
そもそもど素人に依頼するか?なぜ撃たない?とか細かいツッコミ所はあるが、けっこうドキドキできます、本作。悪党、クリストファー・ウォーケンが魅せます。この人に任せておけば間違いなし(笑)あともう一人、ヒーローは靴磨きのおっさん(笑笑)

はむひろみ

3.0リアルタイム進行の「24」の先駆けらしい。 なぜに暗殺を普通の素人...

2022年6月19日

リアルタイム進行の「24」の先駆けらしい。
なぜに暗殺を普通の素人の男に頼むのかは謎だけど、普通の男を演じるジョニー・デップを観るのは新鮮だった。
素人に頼んでどのように展開していくのだろうと思ったけど、ホテルの従業員が協力して助け合っていくところはおもしろかった。

よっしー

4.0あっという間

2022年3月5日

一言「今見ても新鮮!」。
27年前の作品。久しぶりゆえ、ほぼ覚えてなかった。

「13;30までに州知事を暗殺せよ。娘は人質だ」byクリストファー・ウオーケン(怖えー)。
と主人公が脅された時間が12:16。つまり90分しかない。
映画の長さも90分。挿入されるあちこちの時計が示す時間。
同時進行っていうのが、とても絶妙。

余計な描写や説明が省かれているのが、今回見てナイスと。
脳内で色々疑問符は出てきても、気にならない。
気にしてられないが正しい。場所も狭いし。
近頃の映画は、回想シーンとかで時間取って長くなるのよね。

絶体絶命な主人公がどう切り抜けて、娘を助け出すか。
あっという間の90分でした。

おまけ。ウイキに。
“「ニック・オブ・タイム」とは。
“Nick =「刻み」や「溝」と解され、Nick of Time = (その瞬間の)時の刻み =「際どい時」という意味“
とありました。主人公がずっと「ニック」だと思っていました(なんでやねんw)。

ゆき@おうちの中の人

3.0引き込まれた

2021年7月22日

■好きなところ
読めない展開
細かいところを気にせず進む展開
要所を抑えた展開

■嫌いなところ
古い
黒人がサポート役な予定調和、に安心する自分

プチトマト

3.5困り顔のジョニー・デップ

2021年7月18日

緊迫した場面でも、何故か緩め感が(笑)

ジョニー・デップ好きの方にとっては…有り!でしょうか。

テレ東を録画にて鑑賞 (吹替版)

こころ

4.0リアルタイム

2021年3月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

90分という時間の中でリアルタイムで時間が経過するサスペンス。エレベーターの中でのデップの汗、ギョロ目ウォーケンの不気味な合図。俳優陣の名演が光っていた。靴磨きの黒人復員兵ヒューイ(チャールズ・S・ダットン)の耳が不自由な演技も見事だった。

『真昼の決闘』のように時間をシンクロさせるという手法のためか、後半の緊張感を上手く引き出せなかったようだ。前半の謎に包まれた展開と恐ろしい男に睨まれる恐怖はすごく良かったのに、いかにもハリウッドのアクション映画として終わってしまったのが残念。しかも黒幕の男がそのまま去っていくのはいいけど、そんなに社会派作品じゃないのだから、娯楽作品として楽しむ人にとっては欲求不満になるはずだ。

4.0自分ならどうする・・・

2020年8月15日

映画は生き甲斐

3.5深く考えず楽しみたい!

2020年3月11日

突っ込みどころ満載だけど。個人的には、懐かしく良き時代のサスペンス。
楽しめました。

iyokan123mikan

1.5退屈することは無かったが・・・。

2019年12月18日
といぼ:レビューが長い人

3.5ツッコミどころは満載だが…

2018年11月20日

まず素人になぜムキになってまで暗殺させたかったのかわからないし、他にもおかしな所はあるけど、それらを許容した上で見れば面白いかな。
ジョニーデップにしては珍しい役だったと思う

いぬまる

3.0アホ設定だけど、意外に面白い

2018年10月31日

冒頭から借りたの失敗かなと思わせるアホ設定でしたが、これが結構楽しめました。

古典スリラーの引用と思しきものも散りばめられ、テンポも良く、気軽に観ることができました。

クリストファー・ウォーケンが階段を降りる姿を見て、ついファットボーイ・スリムのPVを観てしまいました。

凪

2.5平均点でしょうか

2018年3月8日

結局、如何にしてでも暗殺を成功させたい計画の実行犯に、行き当たりばったりのど素人を起用したのか、その疑問を解消する答えを用意することはできなかった、その点でシナリオの甘さが目に付いてしまった作品。
もうそこから逃れられない中、ずっと茶番劇を鑑賞しているようなもんで、白々とラストを迎えてしまった。
でも、辻褄はともかく楽しませようってことだと思うので、平均点でしょうか。

okaoka0820

3.5単刀直入

2017年7月22日

人から悪意を突きつけられる。嫌なことだ。「何で俺なんだ?何で出くわしたんだ」それに直面させて、人はどのように反応するか?急に闘うガッツなど持てるか?頭はそう考えれても、気持ちも体もついてこない。動揺して目線がふらつく。吐き気がする。しかし、朦朧としながらも、徐々に回りが見え始める。思考も巡り始める。
ジョニーデップの演技が素晴らしい。その機微の変化をひとつひとつ捉えていく。ストーリーは無理もあるが、長めのシチュエーション・コントとして見れば、面白いと思う。

Kj

2.5何故1時30分までに?

2017年7月2日

どこの誰ともわからない素人を脅して強要したら殺人が上手くいく。いったいどこの素人が考えればそんな馬鹿なことを思いつくのだろうか。素人は殺人をしたくないから、ありとあらゆる手段を使って回避しようとするだろう。また素人はたとえ殺人をする気になったとしても、緊張して上手く実行できなくなるものである。こんな設定を前提にしている時点でもう駄目。
 ホテルの扉の鍵はあっても中から鎖がかけられていないし、耳が遠いはずの靴磨きといつまでも何か喋っているし、銃を持った犯人がいるのに撃たれないし、とにかく突っ込みどころしかない。
 そもそも何故1時30分までに殺さないといけないのか。それはほぼ同時進行している映画の上映時間と劇中の時間経過を合わせるためだけ。それを過ぎると映画が終了して何が起きたのか視聴者は観られなくなりますということ。くだらない。

良い所としては、駄目脚本なりにそれなりに緊張感はあったこと。俳優の演技は悪くなかった。そこに点数をつける。でもデップとウォーケンの無駄遣い。

Cape God

0.5これは…

2017年1月27日

ひどい
あまりにもひどい
よくもまあこのシナリオでゴーサインがでたもんだ
デップウォーケン双方共に行動がアホすぎて終始失笑
実際自分にも幼い娘がいるにもかかわらず全く感情移入できず
ここまでひどい映画、なかなか無い

dk

2.5デップ✖️ウォーケン