ニック・オブ・タイムのレビュー・感想・評価

ニック・オブ・タイム

劇場公開日 1996年5月18日

平均点でしょうか

結局、如何にしてでも暗殺を成功させたい計画の実行犯に、行き当たりばったりのど素人を起用したのか、その疑問を解消する答えを用意することはできなかった、その点でシナリオの甘さが目に付いてしまった作品。
もうそこから逃れられない中、ずっと茶番劇を鑑賞しているようなもんで、白々とラストを迎えてしまった。
でも、辻褄はともかく楽しませようってことだと思うので、平均点でしょうか。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2018年3月8日 / PCから投稿

単刀直入

人から悪意を突きつけられる。嫌なことだ。「何で俺なんだ?何で出くわしたんだ」それに直面させて、人はどのように反応するか?急に闘うガッツなど持てるか?頭はそう考えれても、気持ちも体もついてこない。動揺して目線がふらつく。吐き気がする。しかし、朦朧としながらも、徐々に回りが見え始める。思考も巡り始める。
ジョニーデップの演技が素晴らしい。その機微の変化をひとつひとつ捉えていく。ストーリーは無理もあるが、長めのシチュエーション・コントとして見れば、面白いと思う。

Kj
Kjさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

何故1時30分までに?

どこの誰ともわからない素人を脅して強要したら殺人が上手くいく。いったいどこの素人が考えればそんな馬鹿なことを思いつくのだろうか。素人は殺人をしたくないから、ありとあらゆる手段を使って回避しようとするだろう。また素人はたとえ殺人をする気になったとしても、緊張して上手く実行できなくなるものである。こんな設定を前提にしている時点でもう駄目。
 ホテルの扉の鍵はあっても中から鎖がかけられていないし、耳が遠いはずの靴磨きといつまでも何か喋っているし、銃を持った犯人がいるのに撃たれないし、とにかく突っ込みどころしかない。
 そもそも何故1時30分までに殺さないといけないのか。それはほぼ同時進行している映画の上映時間と劇中の時間経過を合わせるためだけ。それを過ぎると映画が終了して何が起きたのか視聴者は観られなくなりますということ。くだらない。

良い所としては、駄目脚本なりにそれなりに緊張感はあったこと。俳優の演技は悪くなかった。そこに点数をつける。でもデップとウォーケンの無駄遣い。

Cape Godさん / 2017年7月2日 / PCから投稿

これは…

ひどい
あまりにもひどい
よくもまあこのシナリオでゴーサインがでたもんだ
デップウォーケン双方共に行動がアホすぎて終始失笑
実際自分にも幼い娘がいるにもかかわらず全く感情移入できず
ここまでひどい映画、なかなか無い

dk
dkさん / 2017年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

ツッコミ満載

対象年齢・・どなたでも
どんな人と見る・・だれとでも
感動・・考えさせられる
ハンカチ・・要りません
DVD出たら・・TVで十分
他人には・・勧めません
総評・・

ツッコミ処満載でなんか笑ってしまう。
結局発砲するなら、仲間うちで殺れよ、って感じかな?

まあ、結末まで鑑賞出来たし、ジョニーディップって事もあって、★2つ。
TVで十分な作品です。

辛口マン
辛口マンさん / 2017年1月20日 / PCから投稿

デップ✖️ウォーケン。

この頃のJ・デップは地味にそれなりの良作に出てて好きだった。

C・ウォーケンもお決まりの悪役を良い感じに演じてた。

別に素人を厳選して娘を誘拐するリスクを犯してまでJ・デップに強制させるのは知事暗殺にあれだけ用意周到にプロばかりで準備していて君らでヤれば良いジャンと突っ込みたくはなる。

お決まりの助っ人黒人に手を貸すその他は90年代の定番だった様な。

上映時間も短いしサラーっと観れて普通に面白いがラストの意味深に終わらせるワザとらしさなど色々。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年1月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

設定と編集が酷い。 突然暗殺を強要されること。知事暗殺と目的がはっ...

設定と編集が酷い。
突然暗殺を強要されること。知事暗殺と目的がはっきりしないこと。俳優個々のキャラはできてたけど、ストーリーに深みがなく、これで終わりかいってツッコミ入れたかった。

susumu takeda
susumu takedaさん / 2016年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

ツッコミどころ満載だけど面白い ネタバレ

駄作を覚悟して観たら案外面白かった。
設定が酷いので、開始10分くらいでやめようかと思ったけど、無茶苦茶な設定の割になるほどなと思う所もあって、ツッコミを我慢したら楽しめた。
ジョニーデップがジョニーデップらしくない演技をしてて、それが新鮮だった。
最近は変な役ばかりやってるので、ギルバートグレイプや今作みたいな普通の今を生きてる役をやって欲しいなと思った。
エリートの策略を靴磨きやシーツ変えるおばちゃん、レストランの兄ちゃんらと解決に導いて行く構図は面白かった。

ツッコミどころはジョニーデップを使わずに最初から自分らでやれよ!と言う点。
まどろっこしい事をして自分たちで複雑にするバカな敵。
ジョニーデップも、渡された銃で敵を脅せば良かったのに…
展開が早いから耐えれるけど、子供でもコイツら馬鹿じゃないかと思うはず。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2016年4月13日 / iPhoneアプリから投稿

脚本が良くない

いろいろと腑に落ちない。

クリストファー・ウォーケンはなぜあんなにジョニー・デップを見失うのか、あんなに黒幕がたくさんいるなら自分らで殺してジョニー・デップのせいにすればいいのに、そもそも素人を脅してやらせるのではなくプロを雇えばいいのに。

冒頭から腑に落ちないとこが多く、あとで正解がわかる系の映画かと思いきや、最後までよくわからない。
ん〜〜。

J-ta
J-taさん / 2015年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった ネタバレ

90年代にレンタルビデオで見て以来だったので懐かしい。どんな話だったかすっかり忘れいてたので新鮮な気持ちで見て楽しかった。最近はつまらない映画の常連のジョニー・デップが頑張っていた。

銃を渡された時点で、敵を射殺すればいいのにと思った。実際、人を殺したくないだろうし、警察沙汰も避けたいところだが、その決断が早くできれば余計な人が死なずに済んだと後から思う。

敵もアホで、こんな作戦うまくいくわけがない。劇中で言っていたけど狙撃した方がずっとましだと思う。

古泉智浩さん / 2015年11月23日 / Androidアプリから投稿

民放で放送していたので、ちょうど良い時間で鑑賞。 日本の2時間サス... ネタバレ

民放で放送していたので、ちょうど良い時間で鑑賞。
日本の2時間サスペンスドラマの様なノリで観たのでちょうど良い面白さでした!

リアルタイムな感じの映画の進み方もお酒(今日は泡盛/島唄(o^^o))飲みながらの映画鑑賞にぴったり♡

ストーリーの中で、協力者たちやターゲットの市長の感の良さもイライラしなくて楽しめました。
なんかもっと鈍くさくてオドオドしちゃう女性ターゲットって多い気がするから。
靴磨きのお兄さん&ホテルマン達のナイスプレーも後半は観ていて気持ち良かった!!!!
義足で殴るシーン&義足にキス♡のシーン好きです。

とりあえずジョニーデップがかっこいい♡
メガネも素敵!
奇抜でなくても良い。

映画館で観るほどではないと思ったけど夜更かしにちょうどいい映画でした!

でも公開当時は斬新なスタイルな映画だったのかと思います。*\(^o^)/*

skylar
skylarさん / 2015年11月8日 / iPhoneアプリから投稿

一風違うジョニーデップ

普通の役のジョニーデップ。まぁかっこよかった。24みたいなストーリーでよかった。長くもないし、観やすかった。娘役の子かわいかった

明日香
明日香さん / 2014年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

90分の税理士の攻防

簡単な流れはミニ24みたいな感じで、1時間半での出来事で、時間と平行して行われています。なので緊迫した雰囲気を十分堪能することができます。

そしてこの主人公の職業は警察官でもなく消防士でもなく…税理士なんです!
なので、一般人なので、さらに緊迫感が増すような感じがしました。
一般人にしては動けてますけどね。

普通に面白い作品です!何も考えずに見れますし!

ジョニー・デップも若いです。
そんなジョニー・デップを見たいかたも必見です!

SENN
SENNさん / 2014年6月9日 / PCから投稿

いつもと違うディップ ネタバレ

普通のお父さんというディップのあまり見られない役柄が見られます。
全体的にヒヤヒヤできますし、最後は安堵もするんですが、いかんせん、主人公がうまく立ち回るわけでも、誰かが機転をきかせて大逆転でもなく、ただご都合主義的になんとかなってしまうだけなので、いまいちスカっとはしません。
スミスが直接やればいいというレビューがありますが、主人公は犯人役として巻き込まれているのであって、主人公が知事に向けて1発でも撃てば、それが録画できればいいのです。だからスミスも知事を銃で狙っている訳です。そこはおかしな点ではありません。

佐ぶ
佐ぶさん / 2014年5月14日 / PCから投稿

90分以内に暗殺しないと娘の命はない ネタバレ

駅構内で何者かに娘を誘拐された税理士のジョニデが、非情にも女性州知事の暗殺を命じられる。
しかも、彼の周囲を常に犯行グループの怪しげな面々が監視しているので、彼は警察に駆け込むわけにも行かない。
奇抜なメイクも派手な衣装もない普通のジョニデに物足りなさを感じるが、それでも娘を助ける為に奔走する必死の父親像はとても新鮮だった。
本作はヒッチコック・タッチの巻き込まれ型サスペンスとも言える。また、劇中内における時間の経過と実際の時間とがほぼ同じになっている。これはリベラル派のフレッド・ジンネマン監督による西部劇の名作『真昼の決闘』と同じやり方だが、物語の進行をリアルタイムにすることで脚本の粗さが出てしまったね。尺が足りずに、暗殺事件の背景となる人物の描き方がおざなりになってしまったと言うか。
神出鬼没にジョニデの前に現れるクリストファー・ウォーケンのえもいわれぬ不気味さが際立っていた。

みつまる。
みつまる。さん / 2014年3月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

95年の作品とは思えない!(悪い意味で)

もともとジョニー・デップが好きじゃないという事も手伝ってか、全くストーリーに入り込めず。というか作品も単純だし演出も単純だしこの作品の魅力は一体どこ…?(一応ハラハラしたシーンがあったのでスコアは2.0)

携帯電話がない時代とはいえ、知事暗殺を指示する役がこれだけウロチョロと顔バレ上等とジョニー・デップの周囲を付きまとうのなら、お前がやればいいじゃん(笑)となってしまいます。

来週には観たことを忘れてしまうような、そんな作品でした!

時間を大切にね!

krtek
krtekさん / 2011年5月7日 / フィーチャーフォンから投稿