眺めのいい部屋のレビュー・感想・評価

眺めのいい部屋

劇場公開日 2012年10月27日

答えは殻の外にある ネタバレ

伝統や形式に自ら嵌って悶々と苦しむ堅物イギリス人も、イタリアに行くと解放されるということで、フィレンツェで出会った身分違いの2人が結ばれるまでを描いた作品。
映画もとても文学的で、台詞が素敵です。
自分達のことが書かれた章を読んだことで、当人達にその想いが再び沸き起こり現実を変えるなんて、小説家冥利に尽きるでしょうね。

Emersonパパがとても良い人。
そんなパパが育てた一人息子Georgeは天然と言うか、自然と言うか(^^)、全く偽りのない人。理解できないこと=全て「?」。答えを求めて外の世界へ飛び出して行ける人。気取った言葉で塗り固めた、自分だけの世界に閉じこもっているCecilとは対照的。

“I taught him..... to trust in love..... when love comes, that is reality...... Passion does not blind. No. Passion is sanity, and the woman you love, she is the only person you will ever really understand.” と原作の方にはあるので、

Georgeの「?」の回答はLucy。
ようやく見つけた愛という「答え」。

Emerson父子が、Alan姉妹に花を飾ってあげるシーンが微笑ましい。勝手に部屋に入るのはすごいけど(^。^)。

牧師さんまで自然に帰ってるシーンが(^◇^)。
ぼかしご苦労様です。

役者さん達、みんな若いなぁ…(*゚∀゚)。

“I want you to have your own thoughts and ideas and feelings even when I hold you in my arms.”

“I told him to trust to love...... Love, and do what you will.”

“There is only one thing impossible... that’s to love... and to part.”
って言っているけど矛盾にも取れる。

原文は
“It isn't possible to love and part. You will wish that it was. You can transmute love, ignore it, muddle it, but you can never pull it out of you. I know by experience that the poets are right: love is eternal.”

everglaze
everglazeさん / 2018年11月8日 / iPhoneアプリから投稿

レトロな雰囲気を存分に味わえる

イタリア・フィレンツェの様子がとても美しく描かれていて、主人公のふたりの様子もとっても素敵だった( ´∀`)

yupppiii
yupppiiiさん / 2018年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

文学的、芸術品度高め

音楽と景色と衣装 すてき
笑えるラブコメ♡

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2018年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

泊まってきました、眺めのいい部屋

1回目のフィレンツェは若い頃のひとり旅、安宿で3泊。

2回目は母を伴っていたので、この映画のシチュエーションに近づけてヴェッキオ橋のたもとに投宿。
"眺めのいい部屋"をメールで頼んであったので、ベッドルームの小窓から宮殿の塔やドゥオーモが見えた。

劇中、ハンサムな御者とイチャイチャしていた金髪の娘いましたね⇒ウフィツィ美術館のフィリッポ・リッピの絵画にそっくりな娘を発見!

あと、好きなシーンはルーシーが馬車を止めさせて幌を開けさせる所ですね。つきまとう乳母から独立して脱皮をしようとする印象的な演出です。
・・・・・・・・・・・

お盆は、フィレンツェはシーズンオフで安いんですよ、意外でしょ?クリスマスが一番高い時期です。
ルネサンスと映画の世界にタイムスリップ。ぜったいオススメです。

H.I.S.の航空券ホテル予約サイト+
ガイド本は「地球の歩きかた」

きりん
きりんさん / 2018年4月29日 / Androidアプリから投稿

音楽も風景もスト―リ―も美しく品性がある。 豊かな気持ちになれる作品。

音楽も風景もスト―リ―も美しく品性がある。

豊かな気持ちになれる作品。

まゆみ3
まゆみ3さん / 2017年9月17日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  知的 幸せ 萌える

美しい景色と美しいラブストーリー

美しい景色と美しいラブストーリー

tsumumiki
tsumumikiさん / 2017年8月3日 / iPhoneアプリから投稿