ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド 死霊創世紀のレビュー・感想・評価

4.0オリジナル作品をロメロ自身が脚色を加え・・・

2021年1月17日

冒頭の極悪人の死体を運ぶシーンが無かった。兄と妹の墓参りのシーンでは兄が石に頭をぶつける瞬間がリアルで痛そう。小屋に着いてからはキャラ設定もそっくりそのままだった。

元作で不自然だった部分をスムーズにして、映像もリアルに!20年も経てば音響効果・特殊メイクも定着し、恐怖心を煽る。細かい点にもこだわりがあり、出来としては元作を上回るのだが、トイレに行けなくなるような恐怖は白黒の方が上だった。

『ゾンビ』(1978)で特殊メイクを担当したトム・サビーニという男。特殊メイクから監督へと昇進する経歴も凄いが、やっぱり彼の作るモノは怖い。いつの日かサビーニ作品をコンプリートすることを夢見て・・・

4.0面白かったです!

2020年5月14日

映画は生き甲斐

3.0面白かった。

2020年3月29日

ただただホラーの怖いだけの映画かと思いきや、
人間の嫌らしさ、極限状態の人間の愚かさが
見れてムカつくけど楽しかった。
突然のゾンビからの人間かと思いきや、
貧ぼっちゃま状態の後ろ裸スーツゾンビは笑った。

突然ゾンビが出て来たり、怖い部分を
「後ろ後ろ!」
「1.2.3ドーン!」って突っ込む事で笑って観れました。

家の中になってからは、
人間ドラマになって、それも見応えあった。
今見ると、音立てるなよ!噛まれたらゾンビになるって!
って分かるけど、
当時はまだその辺り曖昧だったのだろうか?

クーパーと言う映画史上稀に見るムカつくキャラも
観れて楽しめました。

夜が明けると人間の本性が現れて、
とても嫌な有り得るエンディングで
最初から最後まで楽しめました。

奥嶋ひろまさ

4.5ゾンビ誕生のリメイク版

2018年10月13日

ジョージ・A・ロメロという人、ゾンビ映画を撮りたいのではなくて人を描きたかったのでしょうかね。
ゾンビを世に出した最初の作品がこんなにも人間臭く考えさせられるものだったとは知りませんでした

完全に相手が悪で殺しても構わない存在がゾンビ
人はそれを目の前にすると最初は恐れ逃げ惑い恐怖する
でもそれに慣れると遊ぶものなのでしょうか
矢ガモのニュースを思い出しました
きっとそれをした人間はゾンビと変わらない、欲を制御することが出来ない人なのでしょう
私だって子供の頃はカエルや昆虫に結構残酷なことをしてきました、がそれはまだ命のなんたるかも知らないガキだったから
そんなの言い訳でしかない、やってしまった事は何も消えない、考えると胸が痛く苦しくなる
いい歳を取ってもそんなことが出来る人間の気が知れない、例えそれがゾンビであっても遊びて殺してはいけない
そうしてしまったら、貴方はそこでもうゾンビと変わらなかくなってしまっている、

カルヴェロ

1.5昼間のシーンが印象的!!

2018年6月10日

タイトルがナイトなのに、出だしで昼間から飛ばしている所は良かったです。びんぼっちゃまは爆笑しました。立てこもりから夜間にかけてのシーンは、あまりキャラに愛着を持てないせいもあってごく普通で単調に感じましたが、ラストでまた昼間の描写が上手かったです。舞台はモールとは言わないまでも、一般家屋ではなくせめて商店か警察署が良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5奴らがくるぞバーバラ

2017年4月26日

序盤からの突然の兄の死→びんぼっちゃま→車大破や籠城からのパニックホラーな流れでB級確定とワクワクしていたが、途中挿入されるベンやバーバラの祈りのシーンがラスト20分の背徳的人間の残虐性や不条理さと相まって良い意味での後味の悪さを感じさせてくれる。名作。

yuitos